Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Объем производства автотранспорта и прицепов вырос в регионе более чем на 30%

Объем производства автотранспорта и прицепов вырос в регионе более чем на 30%
Иллюстрация: pixabay.com

Отчасти это объясняется низкой базой прошлого года из-за пандемии, а отчасти эффективными решениями по поддержки промышленности, принятыми на уровне региона и страны в целом.

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области рассказали о работе промышленности по итогам восьми месяцев этого года.

Индекс физического объема промышленного производства в Нижегородской области с января по август составил 114,8%. Как отметили в министерстве, темп роста этого показателя в регионе оказался выше, чем в среднем по стране.

Этот показатель превысил среднероссийский более чем на 10 процентных пунктов — в стране ИФО составляет 104,5 процента за восемь месяцев 2021 года. Индекс физического объема промпроизводства в регионе вырос и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял 90,5 процента, — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Также, по словам министра, увеличился объем отгруженной продукции на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. и составляет сейчас 906,5 млрд руб. Обрабатывающие производства увеличили этот показатель на 4,1% — до 809,1 млрд руб.

С одной стороны, рост важнейших показателей экономики связан с низкой базой прошлого года из-за пандемии. Но положительная динамика во многом обусловлена эффективными и своевременными решениями, принятыми для помощи промышленности в Нижегородской области. Сейчас нарастает потребительский спрос, увеличиваются заказы на продукцию. Также предприятия получают федеральную и региональную поддержку, в том числе в рамках национальных проектов «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Все это в комплексе помогает не только поддерживать производство на высоком уровне, но и увеличивать объемы выпуска продукции, — подчеркнул Максим Черкасов.

Он отметил, что больше всего индекс производства вырос в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — рост объема производства составил 30,6%, в металлургическом и химическом производствах эти показатели выросли, соответственно, на 16,7 и на 13,3%.

По данным министерства, основными производителями автотранспортных средств в регионе являются «Группа ГАЗ», ООО ОП «Фольксваген Груп Рус», ООО ПКФ «Луидор», ООО «СТ Нижегородец».

Увеличение выпуска продукции в автопроме благоприятно сказалось и на производителях автокомпонентов из других отраслей. Одно из основных предприятий металлургии в Нижегородской области, АО «Выксунский металлургический завод», в этом году увеличило выработку стали и производство нефтегазопроводных труб.

Среди лидеров химической отрасли – ООО «Русвинил», где вышел на проектную мощность комплекс по производству поливинилхлорида, а также АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Завод синтанолов», АО «УК «БХХ «Оргхим».

Кроме того, существенный рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнут в производстве электрического оборудования (на 28,5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели, на 26,2%), в производстве одежды (на 24,4%), текстильных изделий (на 20,9%), кожи и изделий из нее (на 25,2%) и др.

Напомним, что NN.DK.RU публиковал рейтинг наиболее динамичных производственно-промышленных компаний Нижнего Новгорода по итогам 2020 г.



 

Самое читаемое
  • Очередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочимиОчередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочими
  • Как лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиковКак лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиков
  • «Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19«Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19
  • Лишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой РукавишниковыхЛишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой Рукавишниковых
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.