«Обратили внимание, что Медведева не было ни на одном мероприятии, связанном с выборами?»

Нижегородские политологи подводят итоги выборов. Главное: в первой тройке партии поменялись местами, на политическом поле появился новый игрок и не интересоваться политикой — это нормально.

В Нижегородской области обсуждают результаты прошедших выборов в Законодательное собрание и Государственную думу. Как уже сообщал NN.DK.RU, по всем одномандатным округам Нижегородской области лидируют кандидаты от партии «Единая Россия».

На выборах в Законодательное собрание предварительные результаты таковы: «Единая Россия» набрала 48,95%, КПРФ — 19,23%, партия «Справедливая Россия — За правду» — 9,56%, ЛДПР — 7,02%, партия «Новые люди» — 5,52%.

Ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода специально для NN.DK.RU проанализировали политическую ситуацию.

«Когда в обществе стабильно, люди политикой не интересуется»

Александр Суханов, политолог, кандидат философских наук (фото Медиа Страйк Холл со страницы Александра Суханова в Фейсбук):

— Предварительные итоги выборов достаточно четко демонстрируют ориентацию избирателей на социальные программы. Посмотрите, какие партии набрали максимальное число голосов: «Единая Россия», которая в последний год реализовала под флагом борьбы с пандемией большое число социальных программ поддержки материнства и семьи, и «Справедливая Россия — За правду», которая тоже сыграла на предложениях программы, связанных с социальной поддержкой населения. Эти партии набрали максимальное число голосов, потому что общество сегодня готово воспринимать идеи социальной справедливости и социальной поддержки. Это не значит, что идет возврат к социализму. Это другое.

Вы обратили внимание, что Дмитрия Медведева не было ни на одном партийном мероприятии, связанном с выборами? Он ассоциируется с либеральным правительством, которое почти 20 лет проводило жесткую экономию денежной массы.

В сознании населения Медведев — лидер либерализма в России, официального экономического либерализма. Либералы копили деньги, замораживая социальные программы и дополнительные расходы. Сейчас кубышка наполнена. Во всем мире либеральная экономическая политика рано или поздно уступает место социально-ориентированным политикам, которые начинают сэкономленные либералами деньги тратить на социальные программы — это то, что сейчас и делает правительство Мишустина.

Второй момент: ЛДПР снизила свои позиции, откатившись по сути на четвертое место. Они не выдвигали программы социальной поддержки. ЛДПР — либерально-демократическая партия, а у большинства избирателей к либералам отношение, скажем мягко, неоднозначное.

По персоналиям в нашей области пока никаких неожиданностей нет. Единственная интрига, пожалуй, была только на округе, где баллотировалась Татьяна Гриневич. Все остальные результаты предсказуемы: Артем Кавинов, Анатолий Лесун, Вадим Булавинов, Наталья Назарова, Евгений Лебедев. Что предполагалось, то и произошло.

Единственное, что хотелось бы отметить, «Единая Россия» на 50% изменила персональный состав своих партийных списков, тем самым партия расширила свою социальную базу.

Если бы на выборы шли узнаваемые люди, которых хорошо знают избиратели, они сказали бы, что ничего не меняется, а тут пришла смена поколений. Молодежь обкатана не в политическом поле, а в общественном: через волонтерство, через гражданские структуры. Только у нас в Нижнем Новгороде при подготовке к 800-летию сколько выдвинулось новых активных молодых людей! Да, широкая общественность их не знает. С одной стороны, это хорошо.

Я убежден, что активная позиция избирателей, когда они валом валят на избирательные участки, характерна только для экстремальных периодов: при революции, кризисе. Вспомните 90-е годы — какие тогда были выборы. Никогда больше таких не было и дай бог, чтоб не было, потому что это означает, что общество стоит на краю пропасти.

А когда в обществе более или менее стабильная ситуация, население политикой не интересуется. Не может нормальный человек ложиться вечером спать и думать, кого ж они там выдвинут. Его интересует другое: будет ли зарплата, повысят ли пенсии и другие обычные бытовые вопросы, которые он каждый день решает.

А политика, тем более выборы в парламенты, которые в президентских республиках второстепенны, население не интересует. Это еще в парламентских республиках по поводу парламента шумят и каждые полгода переизбирают, а в президентских этого нет, поэтому и выборы парламента не вызывают ажиотажа. Это интересно партиям, участникам выборов, журналистам и специалистам. Поэтому у нас и сделали три дня голосования, чтобы население могло подумать, раскачаться и все-таки прийти проголосовать.

«Самые тяжелые потери у ЛДПР»

Александр Прудник, социолог (фото Андрея Абрамова):

— В разрезе Нижегородской области эти выборы принесли несколько неожиданных результатов. Первый, конечно же, это партия «Новые люди» — о них никто ничего не знал еще год назад. Они появились на выборах в городскую думу — и это была сенсация. Сейчас, с первого раза участия в федеральных и областных выборах, партия преодолела 5-процентный барьер — это несомненный успех.

Второй успех у партии «Справедливая Россия — За правду». До этого партия на протяжении нескольких циклов теряла свой электоральный потенциал, на прошлых выборах 2016 г. у нее было всего 5,1% — то есть она была на грани вылета и многие политологи утверждали, что у «Справедливой России» нет собственной политической и идеологической ниши, что ее будущее уже закончилось. Но появление Захара Прилепина переломило ситуацию — партия отошла от пропасти небытия и улучшила свои позиции, получив 8%, что очень хороший результат.

Удивительно и появление новых людей в составе КПРФ — достаточно молодых и образованных, что привело к тому, что в Нижегородской области КПРФ существенно усилила свои позиции, получив 19%.

Кто на этих выборах потерял? Самые тяжелые потери у ЛДПР — она с 12% ушла на 7%. А это значит, что у ЛДПР будут большие проблемы, тем более что скоро планируется смена руководства партии. Потеряла свои позиции частично и «Единая Россия». Она безусловный лидер, но на предыдущих выборах в 2016 г. у нее было по Нижегородской области 58%, сейчас — около 50%. Есть о чем подумать и сделать выводы.

Теперь у нас новое политическое пространство выглядит так: в первой тройке партии поменялись местами. На первом месте осталась «Единая Россия», на втором — КПРФ и на третьем теперь «Справедливая Россия — За правду». И появился пятый игрок — партия «Новые люди». Политический цикл продолжается и теперь будет интересно наблюдать, что в этих условиях будет происходить.

«Понятно, что эти выборы были прологом к президентским»

Сергей Кочеров, политический аналитик (фото Андрея Абрамова):

— Эти выборы не отличались ни конкурентностью, ни прозрачностью, потому что власть не доверяет народу, что проявилось снятием неугодных власти кандидатов, а общество не доверяет власти, что проявилось в низкой явке и в больших сомнениях в отношении честности выборов. Это мое общее впечатление.

Понятно, что власти необходимо было добиться доказательства своего легитимного существования, получить определенный процент и контролируемый состав Государственной думы. Власть этого добилась. Вопрос — какими средствами.

Произошло это во многом путем снятия неугодных кандидатов. Можно вспомнить, как снимали Грудинина. Он предоставил те же данные, что и на выборах президента — тогда это позволило ему стать кандидатом, а точно такая же информация, предоставленная на выборах в Госдуму, дала основания для его снятия.

На региональном уровне Наталья Резонтова не была допущена к участию в выборах на том основании, что принимала участие в одном из митингов в поддержку Навального*.

Сюда же можно отнести трехдневное голосование, когда две ночи были в полном распоряжении администрации, открепительные талоны, домашнее голосование, электронное голосование, которое, по большому счету, не контролируется — все это использовалось, конечно, для того, чтобы получить нужный результат.

Для чего Глебу Никитину потребовалось такое активное включение в качестве человека, призывающего голосовать за «Единую Россию»? Ладно бы, речь шла о Заксобрании, куда он был вписан в первую тройку, хотя очевидно же, что туда он уходить с поста губернатора не собирается. Все-таки это я считаю обманом избирателей. Ни Шойгу, ни Лавров не пошли бы работать в Госдуму. И пример Никитина не единичный. Многие главы регионов поступили аналогичным образом.

Потребность в новых идеях была удовлетворена созданием партии «Новые люди», которой удалось даже войти в Думу. Это как на президентских выборах вместо Навального* пошла Собчак. Точно так же сейчас вместо партии Навального*, которой не дали зарегистрироваться, создана партия «Новые люди», которая якобы удовлетворяет запрос на новые идеи.

Было понятно, что власть не мытьем, так катаньем добьется нужного результата. Вопрос — как к этому отнесется общество. Примет ли? Будет ли доверять? Власть существует в своей реальности, а общество — в своей. Это очень опасная ситуация, и, к сожалению, прошедшие выборы эту опасность, на мой взгляд, усилили. Хотя надо будет еще посмотреть, как в обществе воспримут результаты этих выборов.

Понятно, что они были прологом к президентским выборам. Возможно, власть провела удачную репетицию, а может быть, оказала медвежью услугу будущему кандидату в президенты, убедив его в том, что напрягаться особо не нужно. Достаточно пенсионерам, матерям-одиночкам и детям подбросить денег, и все пойдет тип-топ.

Я думаю, что на президентских выборах явка будет больше. А когда жители больших городов в массовом порядке выходят на выборы, усилий для того, чтобы показать нужный результат, потребуются гораздо больше, чем на этих выборах.

>>> Читайте также интервью генерального директора нижегородской компании «Мир насосов» Светланы Маловой, которая отдает на благотворительность 20% прибыли. NN.DK.RU выяснил, что ею движет.

* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.