Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

«Централизация — это хорошо». У районов заберут полномочия на размещение НТО

«Централизация — это хорошо». У районов заберут полномочия на размещение НТО
Иллюстрация: сайт гордумы Нижнего Новгорода

Теперь решения о размещении нестационарных торговых объектов будет принимать администрация Нижнего Новгорода. Пока это прерогатива районных администраций.

На заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода обсудили проект нового постановления о размещении нестационарных торговых объектов.

Документ был разработан в горадминистрации и предполагает передачу полномочий по рассмотрению заявок на размещение нестационарных торговых объектов из районных комиссий в централизованную городскую комиссию.

По словам директора департамента развития предпринимательства администрации города Александра Симагина, в комиссию войдут представители различных профильных департаментов горадминистрации , а заключением и администрированием договоров на размещение НТО будет заниматься департамент развития предпринимательства. Он же будет проводить аукционы на право заключения договоров.

Все вышеуказанные изменения направлены на повышение эффективности формирования и регулирования мелкорозничной торговой сети Нижнего Новгорода, — подчеркнул директор департамента.

Депутат Жанна Скворцова напомнила, что ранее полномочия по размещению НТО были переданы с городского уровня в районные комиссии, чтобы ускорить процесс принятия решения.

Не увеличит ли возвращение полномочий в городскую комиссию сроки прохождения документов и, следовательно, не повлечет ли за собой жалобы со стороны предпринимателей, — спросила депутат.

Заместитель главы администрации города Илья Штокман заверил депутатов, что централизация процесса, наоборот, приведет к его ускорению, в том числе за счет цифровизации отдельных услуг.

Председатель постоянной комиссии Денис Миронов попросил предоставить депутатм информацию о количестве выявленных в этом году незаконных НТО, динамике их обнаружения и планах по воздействию на их владельцев.

Централизация оказания муниципальной услуги в сфере размещения нестационарных торговых объектов – это хорошо. Если мы идем по пути наведения порядка, то нужно действовать поступательно: не только совершенствовать правовую базу, но и понимать, что мы делаем с незаконными объектами, — сказал Денис Миронов.

Окончательное решение по новому постановлению горадминистрации будет принято на очередном заседании Думы.

Между тем, напомним, что некоторые главы районов Нижнего Новгорода, занимаясь вопросами размещения нестационарных торговых объектов, допускали серьезные нарушения. Как уже сообщал NN.DK.RU, экс-глава Канавинского района Михаил Шаров приговорен к шести годам строгого режима, его заместитель Эдуард Цветков получил 5,5 лет лишения свободы. Как следует из материалов дела, чиновники получили от предпринимателей взятки в общей сумме свыше 1 млн. руб. за разрешение проводить тематические ярмарки, размещать нестационарные торговые объекты на территории Канавина.

В августе 2020 г. за аналогичное нарушение был арестован экс-глава Советского района Владимир Исаев. Следствие полагает, что Исаев получил через посредника свыше 260 тыс. руб., за то, что не помешал размещению нестационарного торгового объекта на территории Советского района.

Самое читаемое
  • Нижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорогНижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорог
  • «Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода«Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода
  • Названы сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра СормоваНазваны сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра Сормова
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
  • Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.