«Одной рукой разрешают, другой запрещают». Что волнует сегодня нижегородских бизнесменов
«Всегда есть проблемы, всегда они остро обсуждаются, бизнес очень активный. Некоторые требуют компенсацию за все произошедшее в пандемию, но вряд ли это возможно», — Борис Титов.
13 сентября уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Нижний Новгород и пообщался с предпринимателями. На мероприятии также присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, заместитель областного прокурора Андрей Гальченко.
Последний раз аналогичная встреча с предпринимателями в Нижнем Новгороде проходила около трех лет назад. Борис Титов считает регион стабильным в экономическом плане и во взаимодействии бизнеса и властей.
— Слишком много проблем в других субъектах России. В Нижегородской области работа более или менее налажена. Павел Михайлович [Солодкий] наладил все контакты, взаимодействия. Это касается и администрации, и прокуратуры, с которыми у бизнесменов постоянный контакт. Поэтому мы считаем, что здесь такой стабильный регион. Хотя Павел Михайлович периодически приносит «проблемы». И они из нижегородских вдруг становятся системными федеральными. Например, весовые рамки, которые в последнее время многим не дают жить. На днях эту проблему обсуждали в Самарской области, — сказал Борис Титов.
Напомним, Нижегородская область стала пилотным регионом по установке рамок весового контроля для грузовых автомобилей. В результате водители большегрузов стали жаловаться властям на некорректную работу пунктов весового контроля, установленных на постах «Семенов», «Навашино», «Балахна», «Сергач». Позже аналогичная проблема проявилась и в других российских субъектах.
На встрече с Борисом Титовым нижегородские бизнесмены вновь подняли эту тему. Генеральный директор транспортной компании «Приволжье-Транс» Александр Бирюков отметил, что водителям приходят многомиллионные штрафы за якобы превышение веса, и предприниматели не могут доказать и отстоять свою правоту.
Сегодня сдержать установку этих рамок уже нельзя. Нужно заставить их работать в соответствии с законом, измерять вес правильно и дорабатывать законодательство, чтобы эти допуски привести к нормативам. Нижегородская область была пилотным регионом по использованию весового и габаритного контроля и принесла большой доход федеральному бюджету, так как собирались большие штрафы с автомобилей. При этом показания весовых рамок были неточными. Бывали случаи, когда приходили многочисленные штрафы. Это очевидная проблема Нижегородской области, — согласился Борис Титов и сказал, что действующими нормативами действительно нужно заняться.
Сейчас кодекс об административных правонарушениях России предусматривает штрафы для перевозчиков до 500 тыс. руб. Размер штрафов зависит от степени превышения допустимой массы или габаритов.
Еще одну из наболевших проблем озвучил глава нижегородского представительства Федерации рестораторов и отельеров Александр Котюсов.
— Одно из моих кафе в 2021 г. получает платежки в 4-5 раз больше, чем в 2020-м. В «Нижегородском водоканале» сказали, что на три месяца уменьшат платеж, если представим результаты экспертизы состава воды. А экспертиза тоже стоит денег. Кроме того, появились компании, которые предлагают сделать замеры, за счет которых уменьшится платеж. Хотелось, чтобы данную проблему решили на федеральном уровне, потому что на регииональном это невозможно. Может, этот платеж убрать или сделать его умным? — сказал Александр Котюсов.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий согласился с этим и отметил, что «данный факт стал повсеместным»: после вступления в силу постановления правительства № 728 от 22 мая 2020 г. появился платеж за нормативы сточных вод и финансовая нагрузка на малый бизнес выросла в разы.
— За 2021 г. в России практика сложилась совершенно разная. В Твери, Екатеринбурге суды становятся на сторону предпринимателей и «Водоканал» даже не оспаривает данные решения в других инстанциях. А в Нижнем Новгороде обратная ситуация — суды становятся на сторону «Водоканала». Как это выглядит? Приходит инспектор и говорит — видите, у вас проблемы, какую огромную сумму водоканал вам выставляет. Вот вам проект договора с конкретной компанией, которая занимается экспертизой, платите 9000 рублей в месяц, вам снизят платеж, и будет все хорошо. Спрашиваю руководство водоканала — действительно надо замерять состав воды ежемесячно? Они говорят — нет, только один раз. Сейчас по поручению губернатора готовим предложение для госсовета, создана рабочая группа. В течение 2020–2021 гг. мы ищем, что нужно изменить на федеральном уровне, и что можно сделать на региональном. Правоприменительная практика в Нижнем Новгороде разная, — добавил Солодкий.
Борис Титов пояснил, что не во всех российских городах ввели такую дополнительную плату и пообещал обратиться за разъяснением по данному вопросу в Верховный суд России.
Отсутствие четких и доступных всем правил в этой сфере создало условия для появления еще одной личной кормушки для коррупционеров. Предпринимателям, которые готовы следовать федеральным правилам, но сталкиваются с их «корыстной» трактовкой, нужно обращаться в органы прокуратуры, — добавил Титов.
Также горячей темой для обсуждения стал дефицит кадров в ресторанном бизнесе. Александр Котюсов предложил на федеральном уровне пенсионеров, трудоустроенных в заведения общественного питания, приравнять к неработающим, чтобы они не теряли заработанные льготы и надбавки. Но нижегородские бизнесмены не услышали от Бориса Титова четкой позиции по этому вопросу.
Всегда есть проблемы, всегда они остро обсуждаются, бизнес очень активный. Некоторые требуют компенсацию за все произошедшее в пандемию, вряд ли это возможно. Есть отдельные вопросы, которые нас очень сильно волнуют. Например, недостаток кадров для общепита. Многие уехали, в основном в этих ресторанах работали люди из ближайших государств, из-за этого сейчас есть резкий недостаток кадров. Позиция государства понятна. Государство очень осторожно. Как решить этот вопрос, давайте думать. Разрешите им стать самозанятыми. Самозанятые могут работать в общепите и если они пенсионеры, то это не будет распространяться на индексацию, — предложил Борис Титов.
Налоговый эксперт Ольга Тарасова-Сурдина отметила, что в рамках бизнеса самозанятым работать нельзя:
Кроме того, на встрече нижегородские предприниматели задали бизнес-омбудсмену вопросы по исполнению заключенных государственных контрактов в условиях резкого подорожания товаров отдельных категорий, а также рассказали о ситуации с обманутыми дольщиками долгостроев ЖК «Европейский» и «Новинки Смарт Сити».
Так, более 60 нижегородских предпринимателей выступают дольщиками коммерческих помещений в жилых комплексах-долгостроях. Согласно законодательству, при банкротстве застройщика требования участников в отношении нежилых помещений не учитываются. Возможность удовлетворения требований предусмотрена только в денежной форме. Но бизнесмены-дольщики входят в четвертую очередь удовлетворения требований кредиторов. Получается, что вернуть вложенные средства им практически невозможно.
Павел Солодкий добавил, что 1 июля начали действовать изменения в федеральный закон о долевом строительстве многоквартирных домов и теперь нежилые помещения могут передаваться в собственность в рамках дела о банкротстве застройщика, но только в соответствии с региональным законом. В Нижегородской области его еще не приняли.
Нижегородскому бизнесу нужен данный региональный закон. И если местные депутаты не откладывая сделают это доброе дело, бизнес скажет им спасибо, — отметил Титов.
На конференции уполномоченного по правам предпринимателей в России наградили медалью в честь 800-летия Нижнего Новгорода.
NN.DK.RU ранее писал о другой горячей дискуссии, которую ведут бизнесмены и представители власти. Речь о комплексном развитии территорий в Нижнем Новгороде, которое заменит механизм развития застроенных участков, приводивших к точечной застройке.