Олег Вдовин: «Надеюсь, памятник старому Нижнему в бронзе станет его визитной карточкой»

Иллюстрация: Юлия Куприянова

«Я не ожидал, что мы добьемся такого результата. Он превзошел все мои ожидания и первоначальные замыслы. Тут и масштаб, уровень детализации и исторической достоверности, и изящество исполнения».

Нижегородское купечество никогда не оставалось в стороне, если дело касалось развития города. Купцы строили не просто личные усадьбы и дома, но и прокладывали дороги, возводили храмы, строили больницы, школы, приюты и рабочие дома для нуждающихся. И в наши дни предприниматели, современные купцы, продолжают их традиции.

За несколько дней до 800-летия города состоялось открытие уникального памятника – исторически достоверного плана старого Нижнего Новгорода. NN.DK.RU поговорил с автором идеи – предпринимателей, Олегом Вдовиным.

Олег Вдовин: «Надеюсь, памятник старому Нижнему в бронзе станет его визитной карточкой» 1Фото: Роман Игнатьев

Расскажите, как к вам пришла идея создания проекта?

— Путешествуя по городам России и мира, я часто встречал аналогичные макеты старых городов, отлитые в бронзе. Они были разного размера и стиля исполнения.  Больше всего меня впечатлил макет исторической части города Пула в Хорватии. Этот памятник сделан еще и в формате фонтана, чтобы отразить водную акваторию города. И все туристические группы начинают свою экскурсию по городу именно с этого памятника. При взгляде на этот макет сразу появляется понимание, где ты находишься и что из достопримечательностей хочешь посмотреть.

По работе часто бываю на территории Кремля и вижу многочисленные туристические группы, которым гиды рассказывают о городе возле обычных стендов, не передающих всю красоту нашего города. Когда ко мне приезжают друзья из других городов, конечно же я веду их в историческую часть нашего города и сталкиваюсь с той же проблемой, что  очень сложно рассказать словами о красоте нашего города, а гостям Нижнего Новгорода – трудно представить, где они сейчас находятся и какие достопримечательности можно посмотреть.

Вот тогда мне и пришла в голову идея создать аналогичный 3D макет, чтобы все гости города, сами нижегородцы, мои друзья и близкие, посмотрев на него, могли представить объемное изображение, оценить всю красоту города. Вторая особенность идеи заключалась в том, чтобы изобразить не современный город, а Нижний Новгород на период начала ХХ века перед революцией. На мой взгляд, это время расцвета Нижнего Новгорода. К сожалению, после революции многие памятники архитектуры были утрачены или претерпели серьезные изменения.

Мы хотели даже выделить на макете утраченные здания, чтобы люди понимали, что еще можно посмотреть, а чего искать уже не стоит. Но отказались от этой идеи. И сейчас мы видим, что не зря: за два года, что мы создавали макет, время будто бы начало поворачиваться вспять – утраченные объекты стали возвращаться и восстанавливаться.  И этот процесс не может не радовать горожан.

Конечно же, для того чтобы идея воплотилась в реальность, нужно чтобы сошлись все звезды. И мне повезло, все звезды сошлись! Надеюсь, что этот памятник старому городу станет визитной карточкой для жителей и всех гостей Нижнего Новгорода, будет своего рода точкой притяжения.

Но ваша сфера деятельности далека от туризма. Расскажите, почему вы решили создать этот проект?

— Моя профессия абсолютно ни при чем. Я являюсь предпринимателем, юристом и арбитражным управляющим. Этот проект можно назвать отдушиной от работы или хобби, тем, что, на мой взгляд, должно быть  у каждого человека.

Я горжусь тем, что я коренной нижегородец. Как и многим другим жителям города, мне интересна его история, архитектура и, конечно же, люди, жившие и живущие в нем. Всегда приятно делиться своими знаниями и открытиями  с друзьями, родными и близкими.

В процессе работы над памятником мне выпал еще один шанс окунуться в историю Нижнего Новгорода, поработать с архивными документами и историческими книгами и фотоматериалами, читать о судьбах людей, живших и создававших город. Каждое здание, изображенное на нашем макете, имеет свою уникальную историю, неразрывно связано с людьми его создававшими и жившими или работавшими в нем.

Олег Вдовин: «Надеюсь, памятник старому Нижнему в бронзе станет его визитной карточкой» 2Фото: Юлия Куприянова

Вы начали говорить о том, что звезды сошлись. Какие именно?

— В первую очередь, конечно, это 800-летие Нижнего Новгорода. Прекрасная юбилейная дата для нашего города! Правительством области был создан интересный проект «Команда 800», где в частности жителям города было предложено  внести свои предложения о том, что бы они хотели видеть в рамках предстоящего празднования. Я увидел на сайте много интересных идей от простых горожан, и это вдохновило меня разместить и свою. Позже я с удивлением увидел, что мою идею поддержали горожане и благодаря этой поддержке я был приглашен на общественно-экспертный совет , который рассматривал и отбирал идеи для реализации.

Идея была поддержана членами Совета. Хочу выразить отдельную благодарность Татьяне Павловне Виноградовой, Анне Марковне Гор и Александре Лориевне Шаровой, которые не просто поддержали идею, но оказали серьезную помощь в процессе его созданиясоздания макета. Без этой помощи, конечно же, идея не реализовалась бы. А для меня дополнительным бонусом стало личное знакомство с этими удивительными людьми. Благодарю судьбу за такие знакомства и встречи!

Следующие «звезды»,  это непосредственный авторский коллектив, создавший памятник: талантливая скульптор из Тулы Марина Логунова, создавшая много удивительных работ и, в частности, аналогичный макет ее родного города Тулы. Именно поэтому я сделал ей предложение по работе над макетом и очень благодарен ей за согласие. Мне было приятно наблюдать за процессом создания макета, сколько труда и вдохновения было вложено Мариной в данную работу.  Хочу отметить большой вклад со стороны гида-консультанта Черниковой Елены Павловны, также любезно согласившейся принять участие в работе. Благодаря ее профессиональным консультациям, основанным на исторических материалах, идея арт-объекта с 50 узнаваемыми достопримечательностями стала превращаться в достоверный план города с тщательной детализацией объектов. Мы в несколько раз увеличили объем запланированной работы, но теперь мы гордимся получившимся памятником города. Уверен, что даже профессиональные историки и гиды будут к нам снисходительны.

Не могу не сказать слов благодарности архитектору Шубину Евгению Евстафьевичу, за идеально продуманный постамент к нашему памятнику, а также своему племяннику Антону Вдовину за такое же безупречное исполнение этого постамента вживую. Кстати, они оба учлись в Нижегородском государственном архитектурно-строительном  университете. Благодаря этим «звездам», сошедшимся в одно время в одном месте город получил такой прекрасный памятник.

А сколько времени прошло от появления идеи до презентации памятника?

— Сама идея жила во мне очень давно. Идея была размещена на сайте «Нижний 800» в 2019 г.  А если считать от одобрения общественно-экспертным советом и формирования команды для ее реализации и до установки реального памятника — около года активной работы .

Памятник весит 790 килограмм, а для его создания была собрана такая команда мастеров. Откуда финансирование?

— По линии команды 800 нами был получен грант в районе 4 млн руб. Признаться, я с самого начала понимал, что затраты будут существенно выше и вложил дополнительно собственные средства. Другими словами, финансирование было совместным — государственным и частным.

Как думаете, получилось лучше, чем в Туле?

— Однозначно. Конечно, эти объекты нельзя сравнивать ни по масштабу, ни по степени проработки. Но самая главная особенность, это красота нашего города, его уникальное месторасположение и ландшафт. Такого рельефа, масштаба и красоты, на мой взгляд, не имеет ни один город. Из всех известных мне аналогов похожего памятника в бронзе я не видел. Это шедевр!

Вы провели довольно серьезную работу. Какие эмоции испытываете после установки памятника?

— Восторг и восхищение результатом труда команды авторского коллектива. Честно, я не ожидал, что мы добьемся такого результат. Он превзошел все мои ожидания и первоначальные замыслы. Тут и масштаб, уровень детализации и исторической достоверности, и изящество исполнения. Мне очень приятно наблюдать за реакцией людей, которые подходят к памятнику и длительное время любуются его красотой. Но главное, что нижегородские гиды приводят гостей города к нему и по нему рассказывают о городе и его достопримечательностях. Это как раз то, ради чего и задумывалась идея.

Олег Вдовин: «Надеюсь, памятник старому Нижнему в бронзе станет его визитной карточкой» 3Фото: Юлия Купирянова

Вы с такой теплотой говорите о старом Нижнем, а сейчас мы видим совершенно новый город. Как вы к этому относитесь?

— Жизнь течет, жизнь меняется. Нижний Новгород должен не просто сохранять свою историю, но и развиваться в современный мегаполис. К сожалению за последние годы мы утратили статус «третьей столицы» и «кармана России». Сначала после серьезных реконструкций этот статус забрала Казань, потом подкрался Екатеринбург. Но мне нравятся серьезные изменения, происходящие в нашем город. Будем надеется, что мы сможем догнать и перегнать конкурентов. А город будет радовать горожан и гостей города комфортной средой и бережно сохраняемой историей.