Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи

Феликс Верховодов
Феликс Верховодов. Иллюстрация: галерея вкуса "Парк культуры"

«Раз уж родился проект, хочешь не хочешь, приходится менять экспозиции. С учетом того, что у меня в коллекции почти 700 работ, когда делаешь последнюю экспозицию, про первую уже все забывают».

Нижегородский предприниматель, до недавнего времени депутат и большой ценитель живописи Феликс Верховодов организовал тематическую экспозицию, приуроченную к 800-летию Нижнего Новгорода.

В его личной коллекции почти 700 работ. Часть из них он впервые выставил на всеобщее обозрение. Экспозиция, посвященная юбилею города, открылась в галерее вкуса «Парк Культуры» на Верхне-Волжской набережной.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 1

Авторами всех 35 работ, представленными в экспозиции, являются легендарные нижегородские художники, которые в разные годы писали наш город. Многие из них впервые покинули личную коллекцию предпринимателя.

Пользуясь случаем, NN.DK.RU не только вдохновился прекрасными произведениями, но и выяснил, можно ли в наше время в Нижнем Новгороде заработать на живописи.

Феликс Верховодов с гордостью показывает экспозицию и рассказывает о каждой работе. Здесь все его любимые. Они вместе уже 20 лет, и каждая напоминает о каком-то этапе в жизни.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 2

— Вот, например, нижегородский «Пикассо» Александр Инютин и его виды на Кремль — так писать в 1986 г. было абсолютно предосудительно, очень необычно и современно. Этого автора, к сожалению, больше нет с нами.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 3Александр Инютин «Вид на Оку (стрелка)»

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 4
Александр Инютин «Коромыслова башня»

На этих полотнах не только парадные виды и достопримечательности, здесь есть дворы, деревянные домики и крыши.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 5

— Из любопытных работ — вот эта, Михаила Полякова.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 6

Михаил Поляков «Вид на Стрелку»

У него очень узнаваемая манера и акцент на нижегородские виды: Стрелка, мосты, улицы, Благовещенский монастырь. И невероятный Михаил Дуцев.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 7

Михаил Дуцев «Зимние крыши»

У меня в коллекции есть работы Александра Данилова. Он уже не нижегородец, уехал в Италию в 2000 г. и добился там признания. Есть работы Галины Каковкиной и Натальи Панковой времен объединения «Черный пруд». Таких работ этих художников вы уже нигде не увидите.

А вот одна из самых любимых — работа Олега Григорьевича Бордея, учителя нашей знаменитой Аси Феоктистовой.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 8Олег Бордей «Нижегородский мотив»

А это «Веселая пьянка в начале осени» Сергея Сорокина

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 9

Сергей Сорокин «Веселая пьянка в начале осени»

и его же самогонный аппарат. Меня спрашивали, зачем я это повесил, вроде не по теме. Но обратите внимание: самогонный аппарат, а сзади вымпел и надпись: «Лучшей комсомольской организации Сормовского района». Я считаю, что это ложится в заданную тему, хотя меня и критиковали.

«Пока это не инвестиции, а сплошные затраты». Феликс Верховодов о своей коллекции живописи 10

Сергей Сорокин «Сормовичам посвящается»

Можно ли относиться к живописи как к инвестиции?

— Мне часто задают этот вопрос, но для меня это про любовь, не про деньги. Я не считаю, что какие-то системные инвестиции можно сделать из тех работ, которые есть у меня в коллекции. Пока это не инвестиции, а сплошные затраты. Может, лет через 200 это и случится, а может, и нет.

У вас были случаи, когда вы приобретали работы перспективных художников, которые уже стали именитыми? Сравниваете стоимость тогда и сейчас?

— Я не сравниваю, потому что те работы, которые мне удалось купить сегодня, завтра уже не купишь. Мне удалось собрать вещи, авторов которых уже нет в живых, — это очень большая редкость. Даже при наличии денег и желания некоторые вещи купить просто невозможно. И продать тоже жалко. Я ничего из своих работ не продаю. Пока они все живут со мной.

Сейчас же у вас возникла потребность показать свою коллекцию.

— Насчет потребности — это громко сказано. Просто, когда мы делали этот ресторан, была такая концепция. Сначала была мысль сделать отдельную галерею, а потом решили совместить приятное с полезным.

Раз уж родился проект, хочешь не хочешь, приходится менять экспозиции. С учетом того, что у меня в коллекции почти 700 работ, когда делаешь последнюю экспозицию, про первую уже все забывают.

Вы оценивали стоимость вашей коллекции?

— Нет. Никогда. Даже ради интереса.

Вы приобретаете все, опираясь на свои желания или консультируетесь со специалистами?

— Если речь идет об авторах, которых я не знаю, конечно, советуюсь. Если говорить об авторах, которых знаю и работы которых уже у меня есть, то тогда эксперты дают мне советы только в плане подлинности и качества. Но, по большому счету, основной позыв при покупке — нравится или не нравится.

Вам пытались когда-нибудь продать подделки?

— Нет, но сейчас с этим просто. Если есть какое-то сомнение в подлинности, то заказываешь экспертизу. Все картины продаются сейчас с сертификатом. Даже если покупаешь не на аукционе, а у семьи — все рано продажа только с сертификатом.

За нижегородскими художниками не следите больше?

— Нет. Следить негде. Молодых не выставляют, а кого хотел купить, у меня уже есть. Например, я считаю, что в моей коллекции работ Сергея Сорокина достаточно. У меня возникнет желание его купить, если я увижу что-то лучше, чем у меня уже есть, но пока не видел такого. Нельзя одного и того же автора собирать. Интересно как раз спектр расширить и смотреть за авторами, которых у тебя нет.

Работы каких художников бы вы хотели приобрести?

— Много кого. Я обожаю Анатолия Зверева. У меня есть несколько его работ. Его часто подделывают, он очень редкий.

Какие художники и как попадают в круг ваших интересов, вашего выбора?

— Не знаю. Вот, например, эта нижегородская коллекция живописи, которая сейчас представлена, для меня уже закончилась 7-8 лет назад.

Возможно, будет еще графика или работы Дынникова — я их ищу. Но чаще всего бывает — идешь на выставку, что-то нравится — покупаешь, если есть деньги, если нет — поплачешь. Сейчас денег нет. Коплю на постпандемийные радости.

Авторы: Светлана Лузанова, Елена Волисова

Самое читаемое
  • Объявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской областиОбъявлены предварительные итоги выборов в Госдуму в Нижегородской области
  • Лучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мираЛучше Москвы, хуже Мадрида. Нижний Новгород вошел в рейтинг криминальных городов мира
  • Новый маршрут. «Валдаи» будут курсировать в Дзержинск с остановкой у Шуховской башниНовый маршрут. «Валдаи» будут курсировать в Дзержинск с остановкой у Шуховской башни
  • Для пяти социальных нижегородских предпринимателей разработают франшизыДля пяти социальных нижегородских предпринимателей разработают франшизы
  • Центризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборахЦентризбирком огласил результаты онлайн-голосования нижегородцев на выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.