Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Месяц до 800. Нижний Новгород готовится к юбилею за заборами.

Месяц до 800. Нижний Новгород готовится к юбилею за заборами.
Иллюстрация: Евгений Масаков

Похоже, что избавляться от них в ближайшее время город не собирается, но экскурсоводов это не расстраивает — говорят, в сложных условиях интереснее работать.

Подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода началась примерно за пять лет, в течение которых региону постепенно выделялись средства, а местные власти решали как их лучше потратить. Поскольку многие крупные проекты — такие, как строительство стадиона и новой станции метро — были приурочены к ЧМ-2018, памятную для города дату решили отметить, приведя в порядок его внешний вид — отремонтировать исторические здания и благоустроить общественные пространства. Однако пока конкретные проекты находились в проработке, начали поджимать сроки — сейчас власти спешно пытаются завершить обещанное, поэтому, несмотря на разгар туристического сезона исторический центр  представляет собой большую стройку.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 1

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 2Впрочем, говорить о том, как все-таки важен юбилей для города, нужно с того, что уже сделано. Яркий пример — три пилотные площадки, которые были благоустроены еще в конце прошлого года. Площадь перед канатной дорогой, например, стала довольно уютной, где, сидя со стаканом кофе на забавных высоких лавочках перед откосом, после работы можно расслабиться, «поймать дзен» или помечтать о чем-то.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 3

Из позитивных изменений, замеченных за последнее время — многострадальный жилой дом на Сенной наконец-то начал приобретать законченный, остекленный вид, а перед лыжным трамплином монтируют колесо обозрения, которого все в этом месте боялись. Но, судя по расположению, зря — к тому же размер аттракциона не впечатляет.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 4

Между тем, уже двигаясь в сторону центра, натыкаешься на  ремонтируемые в последний момент дороги — так, например, выглядит улица Минина.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 5

Усадьба Рукавишникова спрятана за строительными лесами и полотном — ведется реставрация фасада, поэтому и музейное пространство закрыто для посетителей.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 6

Верхневолжская набережная местами усыпана строительным мусором, и прокат электросамокатов в этом месте выглядит несколько издевательски.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 7

Чкалов терпеливо ждет, когда закончатся работы на лестнице — она пришла в аварийное состояние около двух лет назад. Открыть ее обещают 1 августа с большой помпой — говорили, что пригласят музыкантов и устроят настоящее шоу.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 8

Пока же все в заборах — местным и приезжим в свое время так наскучили синие жестяные ограды, что к празднику ограждения решили сделать полупрозрачными и сделать их информативными — чтобы любопытным было что почитать и куда заглянуть.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 9

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 10

Контракт на благоустройство Александровского сада стал самым дорогим — работы на объекте, включая восстановление исторической сцены-ракушки, обойдутся в 500 млн руб. Завершить их планировалось в середине июля — во второй декаде месяца в парке должны были давать концерты оркестра Нижегородской филармонии.  Насколько можно судить человеку со стороны, на завершение работ потребуется еще недели три. Но ракушка уже приобретает очертания.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 11

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 12

На набережной Гребного канала тоже работ непочатый край. В перспективе она должна стать функциональной и качественной спортивной зоной — коей, по факту, она является и сейчас, только в неухоженном виде.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 13

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 14

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 15

Нижегородский кремль закрыт для туристов еще с весны - посетить можно только филармонию (но сейчас не сезон) и «Арсенал». Сквозь решетки в стенах видно, как ремонтируют четвертый корпус.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 16

Сейчас рабочие завершают вычинку кладки Дмитровской башни, которая служит главным входом на территорию кремля. После окончания работ для туристов впервые будет доступен кольцевой маршрут по всему периметру стен.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 17

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 18

Нижневолжская набережная после мундиаля фактически отобрала статус главного городского променада у Большой Покровской. Причем, в отличие от центральной пешеходной улицы Нижнего Новгорода, у воды люди все-таки стараются задержаться и отдохнуть, даже несмотря на то, что  и там местами ведутся работы.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 19

Тем не менее, за последние три года набережная стала мультифункциональной событийной площадкой, местом притяжения для туристов и горожан. Сейчас, например, проходит ставший уже традиционным кинофестиваль «Горький fest».

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 20

Главный причал используется только для больших круизных судов или лайнеров — например, сюда причаливает построенный на «Красном Сормове» теплоход «Мустай Карим» - по сути, плавучий пятизвездочный отель. Для маломерных судов, в том числе популярных сейчас СПК «Валдай», используются причалы напротив Нижегородского кремля.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 21

Еще одной приятной новостью этого года стало превращение бывшего Речного вокзала в выставочное пространство, Оно небольшое, и постоянная экспозиция посвящена, разумеется, судоходству,  но радует сам факт того, что у здания появилась новая жизнь.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 22

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 23

Фестиваль «Столица закатов», по признанию чиновников, задумывался как один из способов отвлечь людей от затянувшегося благоустройства. Получается неплохо — особенно с такими хедлайнерами, как MARUV или Иван Дорн. Если бы не коронавирусные ограничения, несомненно, было бы еще лучше. В будни сцена пустует, зато жизнь кипит вокруг.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 24

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 25

Площадь Маркина — второй пример уже завершенного проекта к 800-летию - не отличается аккуратностью бордюров для клумб, но радует качелями. Всех, независимо от пола и возраста.

Месяц до 800. Нижний Новгород  готовится к юбилею за заборами. 26

А еще раздельными контенйерами для отходов — на этой остановке, в отличие от многих других, к сортировке подошли с умом, обозначив наиболее типичный мусор, который оставляют пассажиры общественного транспорта. Обычно то билетик выкинуть некуда, то бутылку из-под газировки.

Александра Шарова основатель Нижегородской гильдии экскурсоводов, автор проекта «Нескучный Нижний»:

«На самом деле, несмотря на кажущийся хаос, экскурсоводам есть где развернуться — Стрелка, Започаинье. Покровка и Рождественская тоже более-менее пригодны к показу, но в режиме «слалома». Меня лично не устраивает отсутствие оперативной информации о перекрытиях дорог и каких-то неочевидных событиях, которые остались без должного внимания — например, фестиваль «Россия мастеровая».
Туристы, как мне кажется, воспринимают не сам факт вездесущих заборов, а то, как им это объясняют —  в этом смысле наша работа особенно важна. Что касается городских условий — это, конечно, вызов, но это происходит не вперые, и у тез, кто работает в этой индустрии, уже накопился опыт. Мне лично работать интереснее именно сейчас».

Самое читаемое
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
  • Герман Иоффе: «Бренд «Америка» уже не работает. Бизнес лучше вести дома»Герман Иоффе: «Бренд «Америка» уже не работает. Бизнес лучше вести дома»
  • Второй ДК за месяц. В Нижнем Новгороде сгорел еще один памятник архитектурыВторой ДК за месяц. В Нижнем Новгороде сгорел еще один памятник архитектуры
  • Екатерина Рябинина: «Не загоняйте работников в жесткие рамки, чтобы не было выгорания»Екатерина Рябинина: «Не загоняйте работников в жесткие рамки, чтобы не было выгорания»
  • Ротация продолжается. В Нижнем Новгороде — новый прокурорРотация продолжается. В Нижнем Новгороде — новый прокурор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.