Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет
Иллюстрация: nizhny800.ru

Организаторы фестивалей и представители event-индустрии рассказали, почему они вынуждены отменять свои мероприятия в то время, как события при поддержке правительства почти все пройдут без изменений.

Празднованию 800-летия Нижнего Новгорода посвящен весь 2021 г. В событийной программе более 150 мероприятий разных форматов - фестивалей, концертов, форумов и многого другого. Однако нахлынувшая в июне третья волна коронавируса внесла свои коррективы в план мероприятий.

Напомним, что в середине июня глава региона Глеб Никитин внес правки в указ о повышенной готовности, которые также коснулись посещения массовых мероприятий, кинотеатров, театров и  детских развлекательных центров.

В результате этих мер, некоторые фестивали и концерты организаторы были вынуждены отменить или перенести на следующий год, а часть — по-прежнему будут проводиться в полном объеме, но только при наличии у посетителей необходимых документов. Теперь нижегородцам без предъявления сертификата о прививке, справки об отрицательном результате исследования методом ПЦР или экспресс-теста, либо справки о наличии антител или карты «универсального документа посетителя мероприятий» вход на массовые мероприятия не доступен.

Состоятся несмотря ни на что

Фестиваль актуального российского кино «Горький fest» стартовал в Нижнем Новгороде с 9 июля и продлится до 23 июля. В этом году он пройдет в пятый раз. Фестиваль пройдет в два этапа: 9 июля начала свою работу киношкола ГОРЬКИЙ film, а 16 июля состоится торжественная церемония открытия и начнется традиционная часть фестиваля.

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет 1Источник фото: nizhny800.ru

Международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals 2021 пройдет 27-29 августа. В этом году зрителей ждет рекордное количество локаций медиавыставки в историческом центре Нижнего Новгорода, ночное музыкальное событие Intervals Night Event и вечерние AV-концерты, а также образовательная программа Intervals Education в офлайн-формате. Организаторы фестиваля сообщили NN.DK.RU, что на данном этапе не планируется отменять или переносить фестиваль. 

«Исконь» - всероссийский народный фестиваль отдыха, творчества, фолка, развлечения и здорового образа жизни пройдет с 29 июля по 1 августа на природной поляне в городском округе Бор.

Фестиваль экологии и здорового образа жизни «Ботаника» состоится 14 и 15 августа, в этом году он впервые пройдет в парке Швейцария. 

Перенесли, но не отменили

Интересно, что все мероприятия, курируемые региональным правительством, состоятся, хотя некоторые из них все-таки будут перенесены на более поздний срок.

Фестиваль «Столица закатов», который с 12 июня собирал нижегородцев и гостей города каждые выходные, приостановили на две недели. Власти рассчитывают, что временное закрытие фестиваля позволит большему числу людей вакцинироваться, а потом активнее принимать участие в мероприятии. Серию концертов и фейерверков планируется возобновить 17 июля.

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет 2Источник фото: nizhny800.ru

Ежегодный фестиваль «Арт-Овраг», который проходит в городе Выкса, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки также перенесен с июля на 28-29 августа.

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет 3
Источник фото: artovrag.com

Серия концертов оркестра Нижегородской государственной филармонии им. Ростроповича под управлением дирижера Максима Емельянычева, которые должны были состояться в «Александровском саду» в июле также перенесены на август.

Отменили до следующего года

Одним из первых, кто заявил об отмене своего мероприятия, стали организаторы музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды — 2021», который должен был состояться в июле.

Игорь Крупин
Игорь Крупин
Председатель оргкомитета и продюсер фестиваля «Рок чистой воды»
Мы обсуждали с коллегами возможность силовой отмены и пришли к выводу, что лучше это сделать самим и заранее. Кроме того, я не хотел бы рисковать здоровьем горожан и гостей, зная, что в этом году на фестиваль пришло бы не менее 20 тыс. человек. Перенос фестиваля на более поздний срок не рассматривали. Мы же не «с колес» работаем. У артистов и организаторов планы на работу и жизнь. Любой ценой — это не моя позиция. Я хочу праздник, а не галочку. И потом, я же не осваиваю бюджет. Это про «закаты», «салюты» и «горькие фесты». И мне не обидно, что «нас закрыли», а какие-то мероприятия — нет. Это был мой личный осознанный выбор! Пусть за их мероприятия несет ответственность правительство Нижегородской области. Это их выбор.

Еще одно мероприятие, которое уже точно перенесли на следующий год — фестиваль «Русская Тоскания», который ежегодно проходил на озере Тосканка в Ворсме.

Концерт «Руки вверх», который должен был состояться еще в 2020 г., снова перенесен из-за ковид-ограничений, и уже на 2022 г.

Этап Кубка мира по хай-дайвингу — прыжкам в воду с экстремальных высот, который должен был состояться в конце августа, также отменен.

На новые ограничения отреагировали также руководители театров и кинотеатров. Первые заявили о досрочном прекращении театрального сезона, а вторые посчитали, что на время ограничительных мер им выгоднее совсем закрыться, чем работать и нести колоссальные убытки.

Ивент-индустрия бьется в конвульсиях

Событийная программа 800-летия готовилась не за один день. Чтобы разобраться в потребностях нижегородцев и возможностях организаторов, были проведены встречи с  туристическими сообществами, рестораторами и креативными индустриями, куда входит событийная отрасль.

Однако сейчас представители event-индустрии бьют тревогу, отмечая, что отрасль последний год находится в критическом состоянии.

По словам директора ивент-агентства «Студия Сюрприз» Надежды Заец, если сравнивать 2020 и 2021 гг., то текущий год даже сложнее.

В 2020 г. был рабочий первый квартал, далее локдаун, переход на удаленку, работа с новыми форматами онлайн и надежда, что все к 2021 г. наладится. Но он не порадовал – от онлайнов люди и компании устали, психологическая обстановка сложная, мероприятия переносят и запрещают, и никто не может установить единые правила игры. Вот эта ситуация: двойные стандарты в указах и решениях, которые нам никто не может объяснить,  и абсолютное бессилие, что либо изменить – хуже самого ковида. По итогам опроса, проведенного Национальной ассоциацией организаторов мероприятий (НАОМ), по итогам 2020 г. более 80% агентств упали в обороте от 40 до 70%, более 90% вынуждены были провести реорганизацию и сократить штат, около 10 % закрыли бизнес совсем.

Надежда Заец
Надежда Заец
Директор ивент-агентства «Студия Сюрприз»
В 2020 г. был рабочий первый квартал, далее локдаун, переход на удаленку, работа с новыми форматами онлайн и надежда, что все к 2021 г. наладится. Но он не порадовал – от онлайнов люди и компании устали, психологическая обстановка сложная, мероприятия переносят и запрещают, и никто не может установить единые правила игры. Вот эта ситуация: двойные стандарты в указах и решениях, которые нам никто не может объяснить, и абсолютное бессилие, что либо изменить – хуже самого ковида. По итогам опроса, проведенного Национальной ассоциацией организаторов мероприятий (НАОМ), по итогам 2020 г. более 80% агентств упали в обороте от 40 до 70%, более 90% вынуждены были провести реорганизацию и сократить штат, около 10 % закрыли бизнес совсем.

«Рецепт выживания у каждой компании в индустрии свой: кто-то выбирает диверсификацию, кто-то снижает расходы, кто-то выходит на новые для себя рынки. В нашем агентстве отменились или перенеслись на неопределенный срок проекты, которые могли бы стать звездами в нашем портфолио. Решение об отмене принимаем не мы, это делают наши клиенты. Руководствуются они либо внутренними политиками, либо, как законопослушные компании, указами правительства.

Потребность в живых коммуникациях – неотъемлемая потребность человеческого социума.  Неизвестно, когда наступят те самые «лучшие времена», ковид с нами теперь надолго. Поэтому, конечно, разработка внятных правил, при которых проведение мероприятий возможно – это наилучший выход из сложившейся ситуации. Мы все – и те, кто работает в ивенте и наши клиенты – готовы эти правила соблюдать», — добавляет Надежда Заец.

Генеральный продюсер ART PREMIUM GROUP, член правления НАОМ Елена Шершакова рассказала NN.DK.RU рассказала, что прошлый год ивент-агентства выживали в основном за счет предыдущих накоплений или личных средств собственников бизнеса.

«Двойные стандарты хуже самого ковида». Почему одни фестивали отменяются, а другие — нет 4Кредитами воспользовались лишь незначительное количество участников рынка, около 8%. Тот короткий промежуток времени — осенью и зимой, когда ситуация более-менее нормализовалась, никак не смог компенсировать все расходы, которые возникли из-за вынужденного простоя. Это будет иметь и социальные последствия — например, дальнейшие массовые сокращения персонала. Речь идет не только о персонале, который занят непосредственно в ивент-агентствах. Событийная индустрия непосредственно связана со многими отраслями, например, логистика или сфера гостеприимства. Сейчас же мы снова вернулись к практике, когда все летние мероприятия были отменены или перенесены на осень».

По ее словам, основные расходы организатора мероприятия приходятся сильно заранее проведения события, например, аренда площадки. Прибыль же в значительной степени приходится на сам день мероприятия или даже после его завершения. Это касается и ивентов с открытой продажей билетов, и корпоративных ивентов. «Поэтому никто не хочет брать на себя финансовые риски, когда мероприятие может быть отменено в любой момент», — говорит Елена Шершакова.

Она также сообщила, что НАОМ в начале июля направила обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой не запрещать проведение массовых культурных событий. Одно из основных требований НАОМ — единые правила для всех организаторов.

Событийная отрасль, входящая в состав креативных индустрий, сейчас бьется в конвульсиях. По всей стране в последний момент отменяются социо-культурные мероприятия, концерты, выставки, ярмарки, коммуникационные мероприятия, частные и спортивные мероприятия, согласованные соответствующими подразделениями Роспотребнадора и локальными властями в регионах, оставляя организаторов мероприятий в непомерных долгах. Это серьезно накаляет негативную обстановку в профессиональном сообществе и обществе в целом. Необходима консолидация различных подходов к обеспечению дальнейшего поступательного развития отечественной экономики и событийной индустрии как составной части одного из ее секторов, — говорится в обращении.

Самое читаемое
  • «Получается прекрасный парк». Сергею Кириенко показали реконструкцию парка «Швейцария»«Получается прекрасный парк». Сергею Кириенко показали реконструкцию парка «Швейцария»
  • Резервный фонд поможет. На дорогу в ЖК «Анкудиновский парк» выделили 60 млн руб.Резервный фонд поможет. На дорогу в ЖК «Анкудиновский парк» выделили 60 млн руб.
  • Верхне-Печерская улица в Нижнем Новгороде частично станет одностороннейВерхне-Печерская улица в Нижнем Новгороде частично станет односторонней
  • «Чем дольше будут закрыты границы, тем лучше будет местным рестораторам»«Чем дольше будут закрыты границы, тем лучше будет местным рестораторам»
  • «На опережающее строительство». На скоростную трассу М-12 выделили еще 43 млрд руб.«На опережающее строительство». На скоростную трассу М-12 выделили еще 43 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.