Подписаться
Курс ЦБ на 05.08
72,78
86,41

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород»

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород»
Иллюстрация: ТПП Нижегородской области

Состояние Волги и впадающих в нее рек обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Круглый стол собрал специалистов, общественников, представителей власти и бизнеса.

Проект «Чистая Волга» осуществляет некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» (Москва) при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России и Национального совета по корпоративному волонтерству.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 1

В Нижегородской области проект поддержали крупнейшие компании: СБЕР, Coca-Cola HBC Россия, ГК REDMOND, а также министерство экологии и природных ресурсов и Торгово-промышленная палата региона.

Именно на этой площадке 8 июля состоялся заинтересованный диалог специалистов, общественников и представителей власти.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 2

Суп из мелко порезанной пленки

Обширный доклад о состоянии рек представил Максим Платонов, директор по науке фонда «Без рек как без рук».

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 3

Ученых-экологов всегда беспокоило наличие в воде микропластика. Но раньше подобные исследования делали только для океанов. В фонде «Без рек как без рук» задумались о первопричине и пришли к выводу, что микропластик попадает в океаны из рек. Начали с разработки методики и взяли за основу Цимлянское и Можайское водохранилища, где достаточно чистая вода: 0,4 мг пластика на кубометр воды. Крупное исследование Оки показало, что выше Москвы-реки в Оке содержится 0,5 частиц на кубометр, а ниже — в два раза выше.

В год получается 10 тонн микропластика, и все это постепенно идет в Нижний Новгород, — рассказал Максим Платонов.

Для сравнения, на Дону в районе Воронежа показатели в 4 000 раз хуже. Как образно выразился Максим Платонов, это фактически, «суп из мелко порезанной пленки».

В прошлом году специалисты исследовали Волгу и обнаружили превышение показателей даже в верховьях реки, где нет промышленных предприятий и крупных поселений.

После очистных сооружений микропластика уже в 4 раза больше. Это считается опасным загрязнением, — говорит Максим Платонов. — На средней и нижней Волге мы проводили исследование совместно с нашими партнерами ФМИ в России. Ниже Нижнего Новгорода мы обнаружили содержание микропластика в размере 2 частицы на кубометр, а ниже Казани — уже 4 частицы на кубометр. Это не говорит о том, что в Нижнем все замечательно — просто огромные объемы воды в Волге разбавляют стоки, выходящие из очистных сооружений.

По словам Максима Платонова, в Волге в районе Чебоксар количество микропластика составляет 0,7 частиц на кубометр, что в 3 раза ниже, чем в Нижнем Новгороде. Это связано с тем, что в Чебоксарах установлены системы фильтрации на очистных сооружениях, что существенно снизило содержание микропластика.

Константин Гнидин
Константин Гнидин
начальник отдела водопользования, гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области:
— Я бы не сказал, что Волга находится в плачевном состоянии. У нас достаточно мощные очистные сооружения, которые принимают на себя стоки со всего города. Есть недостатки, но они будут нивелированы в рамках проекта «Оздоровление Волги».
Вера Яровая
Вера Яровая
заместитель начальника отдела Государственного экологического надзора по Нижегородской области:
— В Волге в районе Стрелки мы выявили небольшое превышение меди, однако выше по течению показатели были в пределах нормы. При этом в Оке, главном притоке Волги, нашим исследованиями фиксируются значительные превышения меди. Таким образом, мы делаем вывод о том, что медь в Волгу попадает из Оки и малых рек, протекающих по Нижнему Новгороду. Они несут колоссальную антропогенную нагрузку. Все это потом попадает в Волгу и в грунтовые воды. Очистка малых рек очень важна, и нам бы хотелось, чтобы граждане соблюдали биогигиену и меньше мусора оставляли на берегах наших рек.

Экологическое просвещение

Доцент кафедры водных путей и сооружений Волжского государственного университета водного транспорта Михаил Матюгин отметил, что изменить отношение жителей к экологии не менее важно, чем экологический контроль за промышленными предприятиями.

Мы наблюдали однажды, как труба с канализационными водами выходила с дачных участков и была направлена прямо в водоток без предварительной очистки. Проблему нужно решать начиная с самих пользователей, — подчеркнул он.

О роли общественного движения в очистке Волги говорила и Анастасия Плужникова, руководитель Общественной экологической организации «Изменим Мир». Она отметила, что вклад жителей в загрязнение рек несопоставимо ниже вклада промышленных предприятий, но именно с каждого из нас начинается экологическая культура.

«Если еще 7-10 лет назад собрать людей для уборки мусора было проблематично, то сейчас волонтеры активно принимают участие в наших акциях. Они видят результат. Но не редко бывает, что на следующий день после того, как убрали мусор, он возникает снова. И тут, конечно, не хватает экологического просвещения, — говорит Анастасия Плужникова. — Мы уверены, что общественность может проводить лекции на предприятиях, в школах, и мы видим, что люди готовы подключаться к этой работе. Спрос будет всегда».

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 4

Руководитель организации «Изменим Мир» рассказала, что когда активисты ходят по пляжам, предлагают отдыхающим мешки для мусора и напоминают, что после его необходимо собрать и донести до контейнера — уже это дает эффект.

Если нижегородцам рассказать, что на дачном участке можно установить очистное сооружение, кто-то наверняка прислушается, и в результате мы избавимся от очередного стока в малую речку, — считает Анастасия Плужникова.

Малые реки — большие проблемы

По словам председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Марины Кочетковой, сейчас бизнес достаточно активно вовлекается в экологическую политику государства: многие ведут раздельный сбор мусора, выпускают продукцию из переработанного пластика. В связи с этой деятельностью у предпринимателей не редко возникают вопросы.

«Наш комитет является связующим звеном между бизнесом и властью. Если мы не можем решить какой-то вопрос на региональном уровне, мы выступаем инициаторами внесения изменений в федеральное законодательство», — говорит Марина Кочеткова.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 5

Сейчас, по ее словам, фокус внимания начинает охватывать и малые реки, которые исторически рассматривались как инженерные сооружения, куда сливались ливневые и канализационные стоки.

В 2013 году на мероприятии Всероссийского общества охраны природы мы обсуждали эту проблему и приняли решение о необходимости очистки малых рек и постоянном мониторинге их состояния. И вот спустя семь лет река Борзовка дождалась начала работ по очистке, — отметила Марина Кочеткова.

Елена Киянова
Елена Киянова
управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Нижегородской области:
— Поразительно, что в Нижегородской области такое количество водных объектов: 9 000 рек и ручьев! И тот вклад, который могут вносить представители корпоративного сектора в экологию региона — весьма существенен. Со своей стороны, наша компания очень серьезно и ответственно подходит к вопросу охраны окружающей среды. Выражая приверженность принципам устойчивого развития, мы предпринимаем конкретные шаги по снижению воздействия нашей операционной деятельности на окружающую среду. Мы работаем над программами по сокращению потребления воды и электроэнергии, снижению выбросов углерода по всей производственно-сбытовой цепи и минимизации отходов. Мы также стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей в регионах нашего присутствия менялась к лучшему, путем реализации различных благотворительных проектов, в том числе в области экологии. Проект «Чистая Волга» – это пример комплексного подхода к достижению цели №6 «Чистая вода и санитарные условия для всех». Данный проект – это наш вклад в решение глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и микропластиком.

Участники проекта «Чистая Волга» перешли от слов к делу уже на следующий день.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 6

9 июля они убрали мусор на берегу Волги, на Гребном канале — самом популярном месте отдыха нижегородцев.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 7

В акции приняли участие волонтеры компаний «Филип Моррис Интернешнл»,

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 8

REDMOND, ПАО «Сбербанк», филиала СПАО «Ингосстрах» в Нижегородской области, ПАО КБ «Центр-Инвест», ООО «АмРест», благотворительного экологического фонда «Цивилизация», ГТРК «Нижний Новгород», Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 9

50 добровольцев собрали более сотни мешков мусора, причем успевали даже сортировать его.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 10

Мы считаем, что пластик, который мы складываем отдельно, и отправляем на переработку — это ценное сырье и наша задача — воспитать у людей мнение, что на самом деле можно этому продукту дать вторую жизнь, — сказал руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 11

Представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» Елена Киянова выразила надежду, что такие акции станут традиционными для Нижнего Новгорода и внесут свой посильный вклад в национальный проект «Экология».

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 12

Кстати, подобные акции уже прошли в Волгограде и Самаре,

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 13

а после Нижнего Новгорода экологическая экспедиция направится в Казань.

«Ежегодно в Волгу попадает 10 тонн микропластика, и все это идет в Нижний Новгород» 14
 

Самое читаемое
  • «Получается прекрасный парк». Сергею Кириенко показали реконструкцию парка «Швейцария»«Получается прекрасный парк». Сергею Кириенко показали реконструкцию парка «Швейцария»
  • Резервный фонд поможет. На дорогу в ЖК «Анкудиновский парк» выделили 60 млн руб.Резервный фонд поможет. На дорогу в ЖК «Анкудиновский парк» выделили 60 млн руб.
  • Верхне-Печерская улица в Нижнем Новгороде частично станет одностороннейВерхне-Печерская улица в Нижнем Новгороде частично станет односторонней
  • «Чем дольше будут закрыты границы, тем лучше будет местным рестораторам»«Чем дольше будут закрыты границы, тем лучше будет местным рестораторам»
  • «На опережающее строительство». На скоростную трассу М-12 выделили еще 43 млрд руб.«На опережающее строительство». На скоростную трассу М-12 выделили еще 43 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.