«Надо понимать: либо ты вообще уходишь из бизнеса, либо платишь налоги»
«Если в малом бизнесе сделать все зарплаты официальными, то бизнес не потянет такую налоговую нагрузку. Найден компромисс: бизнес показывает реальные зарплаты, но его освобождают от части налогов»
В Нижнем Новгороде обсуждают новую концепцию налогового режима для малого бизнеса, которая сейчас прорабатывается в Федеральной Налоговой Службе.
Главное в этой концепции, как пишет РБК, то, что считать налоги малого бизнеса будут сами налоговые органы. Не исключено, что бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя, но увеличить ставку налога на деятельность. Это следует из опроса, который ФНС проводит среди предпринимателей. Один из вопросов звучит так: станет ли для вас приемлемым повышение ставки налога на 4 п.п., если будут отменены страховые взносы.
Свои мысли по этому поводу изложили NN.DK.RU налоговый консультант, бизнес-тренер, член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Ольга Тарасова-Сурдина (#монологипроналоги #тарасовасурдина)
и главный бухгалтер, специалист по налогам Дарья Боровкова.
Ольга Тарасова-Сурдина:
— Есть стратегический план развития налоговой службы до 2024 года. Налоговые органы должны стать интеллектуальной интернет системой, незаметной для юридических и физических лиц, чтобы плательщикам налогов было работать легче, и чтобы за ними можно было ненавязчиво наблюдать.
На пути к этому уже сделан первый шаг — введен налог на профессиональных доход для самозанятых. Теперь регистрацию ИП сделают по тому же принципу. Это можно будет сделать двумя кликами. Также легко и просто можно будет закрыть ИП и сняться с регистрации.
Онлайн-кассы с 1 июля 2021 г. стали обязательными для 98% бизнеса. Это тоже шаг в том же направлении. Есть планы упростить систему еще сильнее и отменить отчеты для предприятий, применяющих упрощенную систему 6%, потому что любая транзакция поступает в налоговую службу. Контроль за финансовой деятельностью бизнеса при не представляет никакой сложности.
Дарья Боровкова:
— Если в малом и микро бизнесе сделать сейчас все зарплаты официальными, то бизнес не потянет такую налоговую нагрузку. Страховые взносы составляют у нас 30%. Чтобы решить эту проблему и легализовать хотя бы НДФЛ, предлагают немного увеличить налоговую ставку. Я думаю, что предлагается некий компромисс между бизнесом и государством: бизнес показывает реальные зарплаты, но его освобождают от страховых взносов.
Если у нас сейчас минимальная зарплата около 12 тыс. руб, то бизнес платит 13% НДФЛ с этой суммы. Но реальность такова, что средняя зарплата по рынку у нас все-таки около 30 тыс. руб. — вот с этой разницы они получат еще 13%. Сумма значительная.
Я думают, что смысл предстоящих изменений в том, что они попытаются вывести в легальную схему доходы населения, тем самым будет увеличена собираемость НДФЛ. Банк сам, как налоговый агент, будет удерживать НДФЛ, при этом предприниматели получат налоговые льготы. Налоговые органы сами все посчитают, тем более, что к банковским счетам сейчас есть доступ — банки предоставляют эту информацию налоговой и без ведома бизнеса и населения.
Выгоднее это будет или нет? На самом деле, бизнесу чем проще, тем лучше.
Подобное уже было — в 2001 году малый бизнес, который применял ЕНВД, освобождался от уплаты единого социального налога.
Ольга Тарасова-Сурдина:
— Новая система будет выгодна практически всем.
Сейчас очень просто честно жить. И это надо понимать: либо ты вообще уходишь из бизнеса, либо платишь налоги. Платить налоги нужно будет со всех операций, а не прятать их в карман.
Пенсионные взносы и сейчас есть возможность уменьшить — если у тебя нет работников, ты уменьшаешь на 100% этот налог, если есть работники, ты можешь уменьшить налог, но не более чем на половину - то есть платить будешь 3%. Но в любом случае пенсионные взносы платишь. Если уменьшат пенсионные взносы и сделают их 15% — хорошо. Убрать их вообще невозможно, потому что они поступают в пенсионный фонда, а это совершенно другой бюджет. Если пенсионные взносы уберут вообще, не на что будет жить нашим пенсионерам.
Дарья Боровкова:
— Если новая система начнет работать, и зарплаты сотрудников будут легализованы — они смогут брать кредиты, потому что с минимальной официальной зарплатой, кредит получить трудно.
Пенсионный фонд тоже не особо теряет, потому что эти «черные» зарплаты все равно у них не проходили. Сбор по НДФЛ увеличится, что будет очень неплохо для региональных бюджетов.
Что касается бухгалтеров, то они, наконец-то, займутся своим непосредственным делом. Парадоксально, но в нашей стране бухгалтерия предприятий всегда в первую очередь работала на налоговые органы, а уже потом занималась управленческими решениями.
Ольга Тарасова-Сурдина:
— Бухгалтеры без работы не останутся. Система автоматизирована давно. Бухгалтер, который сводил первичку, это уже давно прошлый век. Какая-то часть неквалифицированной бухгалтерии отпадет, но профессионалы, которые работают на серьезных предприятиях, останутся. У нас раньше говорили, что кино заменит театр, но что-то этого не произошло. Сейчас каждый сам себе фотограф и оператор, но настоящие профессионалы ценятся по-прежнему. Так и с бухгалтерией будет. Профессионалы не пропадут.
Кстати, о том, почему количество самозанятых растет (с начала года в Нижегородской области их стало в полтора раза больше) и каковы перспективы этой формы ведения бизнеса — также читайте в материале NN.DK.RU.