Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Росатом» построит первый в РФ завод для переработки аккумуляторов в Нижегородской области

В России начнут перерабатывать аккумуляторы электрокаров
В России начнут перерабатывать аккумуляторы электрокаров. Иллюстрация: pixabay.com

Компания и общественники рассчитывают, что экологичное производство позволит России своевременно и безопасно для окружающей среды избавляться от батарей в электротранспорте.

«Русатом Гринвэй», предприятие Госкорпорации «Росатом», планирует создать экотехнопарк «Центр» в Дзержинске Нижегородской области. Проект может быть реализован к 2024 г. Об этом сообщает «Время Н» со ссылкой на Общественную палату России.

На производстве будут перерабатываться аккумуляторы с электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания (UPS). Инвестиции в объект составят более 5 млрд руб.

Как рассказала директор по развитию «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева, экотехнопарк «Центр» станет первым в России проектом по созданию замкнутого цикла производства в сфере электротранспорта. Комплекс включит в себя пять автоматических технологических линий для сортировки и переработки каждого типа батарей. Работать он будет максимально экологично, используя эффективные технологии очистки воздуха и сточных вод.

К началу 2022 г. компания подготовит проектную документацию к экотехнопарку «Центр», пройдет все необходимые государственные экспертизы и общественные обсуждения.

Сейчас Минэкономразвития РФ завершает работу над концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года, реализация которой оценивается в 750 млрд рублей. Нижний Новгород вошел в список пилотных регионов по развитию электротранспорта. Однако мы понимаем, что переход на новое оборудование на электродвигателях требует важного системного шага — создания эффективной системы переработки аккумуляторов электромобилей и источников бесперебойного питания, которой в стране пока нет, — отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

«Безусловно, региональное правительство заинтересовано в крупных инвестиционных проектах. Это и ежегодные налоговые отчисления, и новые рабочие места. Очевидно, что строительство экотехнопарка даст дополнительные возможности для развития перспективных секторов экономики и позволит решить важные социальные задачи, но в то же время необходимо уделять серьезное внимание экологической стороне вопроса, выполняя задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию, — ключевые направления развития экономики должны быть адаптированы к новым вызовам изменения климата. Необходимо не только снижать объемы углеродных выбросов, но и жестко контролировать объемы всех выбросов», — прокомментировал информацию заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Как ранее писал NN.DK.RU, в Нижнем Новгороде с августа 2021 г. начнут курсировать электробусы. Транспорт будет ездить от аэропорта Стригино до станции метро «Парк культуры». Ожидается, что пассажиропоток на маршруте электробуса составит 700 человек в сутки. Машины, по заказу мэрии, поставит «Горьковский автомобильный завод».

Самое читаемое
  • Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»
  • Зачистка города. В Нижнем продолжают сносить старые ларькиЗачистка города. В Нижнем продолжают сносить старые ларьки
  • «Проект, который мы почти закопали, постучал в крышку гроба и сказал: рано меня хоронить»«Проект, который мы почти закопали, постучал в крышку гроба и сказал: рано меня хоронить»
  • Нижегородская компания оштрафована за добычу воды без лицензииНижегородская компания оштрафована за добычу воды без лицензии
  • Оркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы 1 августаОркестр Мариинского театра выступит на открытии Чкаловской лестницы 1 августа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.