Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

«Прекрасная идея» или напрасные затраты? IT-бизнес — о проекте редевелопмента Започаинья

Проект редевелопмента Започаинья
Проект редевелопмента Започаинья. Иллюстрация: «Ленгипрогор»

«Там уже сейчас там проблема найти место для стоянки авто, а что будет, когда в этом районе разместятся десятки IT-компаний? Кроме того, неясно, насколько глубоко будет сделана реновация зданий».

Прошло уже два года с того момента, как правительство Нижегородской области рассказало о планах создать на одной из старейших улиц Нижнего Новгорода IT-квартал. Для этого местная инфраструктура будет модернизирована, исторические здания реконструированы или отданы ответственным инвесторам, построены новые офисные объекты. Цена так называемого проекта редевелопмента Започаинья — более 43 млрд руб., большую часть из которых региональные власти намеревались получить непосредственно от будущих арендаторов — IT компаний, а также их филиалов в Нижнем Новгороде.

NN.DK.RU пообщался с директорами компаний, чтобы узнать, как они относятся к инициативе, нуждаются ли их организации в новых офисных помещениях и каких именно.

«Офис — это социализация»

Как рассказали изданию в компаниях Globus, Lad, «Ланит — Поволжье» и ассоциации iCluster, нижегородские программисты уже давно заинтересованы в современных и качественных офисных пространствах. Пандемия не изменила этот тренд.

Дело в том, что вопросы социализации сотрудников сейчас стоят как никогда остро. Онлайн-инструменты не способны заменить полноценного профессионального и человеческого общения. Быть качественно погруженным в процесс информационного обмена, используя исключительно интернет, невозможно, не говоря уже про уравновешенность психологического состояния, — отметил в разговоре с корреспондентом заместитель генерального директора IT-компании Lad Роман Андронов.

Современный офис, с точки зрения руководства предприятий, должен соответствовать следующим критериям:

* Обладать надежной, но при этом удобной и современной системой безопасности.

* Иметь современный, красивый и функциональный дизаин.

* Находиться в районе с развитой инфраструктурой и у сотрудников не возникало проблем с тем, где перекусить или заняться фитнесом.

* Рядом с офисом обязательно наличие просторной бесплатной парковки.

При этом, некоторые IT-компании за 2020 г. отказались от масштабных опенспейсов в пользу более функциональных и небольших площадок.

Пандемия все перевернула с ног на голову: за 2020 г. были налажены все процессы работы на удаленке и нет необходимости в большом пространстве. Сейчас практикуется гибридный способ работы, своеобразный вариант коворкинга, то есть сотрудники один-два раза в неделю приезжают в офис на встречи с клиентами или важные офлайн-совещания и могут забронировать себе рабочее место, а все остальное время трудятся из дома, — отметил коммерческий директор Globus Константин Андреев.

«Да, подход к организации офисных пространств становится совершенно иным - больше переговорных комнат, зон для свободного общения, коворкинги, всевозможные мобильные решения, которые позволяют легко и быстро трансформировать помещение под различные запросы команд. Классический подход  "стол плюс кресло" уходит в прошлое», — согласен с ним Роман Адронов.

Отсутствие площадей как «вызов для развития IT-бизнеса»

Однако, по его словам, в Нижнем Новгороде трансформируемых под разные задачи офисов не очень много. Руководитель LAD считает, что основной причиной отсутствия качественной инфраструктуры стала нехватка достойных площадок для строительства коммерческих объектов с необходимыми коммуникациями.

«Мы неоднократно проводили анализ рынка бизнес-площадей и отметили для себя одну особенность: под требования нашей компании (площадь помещений до 500 м2) подходят очень мало офисов. Возможно, причина в том, что в последнее время в Нижнем появилось много крупных московских компаний, которые занимают целые этажи в бизнес-центрах, а то, что остается – не совсем подходит. Также в Нижнем много совсем мелких офисов», — сообщил NN.DK.RU директор компании «Ланит-Поволжье» Сергей Дубенков.

А вот с точки зрения руководителя ассоциации iCluster Марата Мухарьямова, проблема куда глобальнее.

Одним из вызовов для роста IT-бизнеса становится отсутствие комплексных программ развития городской среды. Уже сейчас есть примеры, когда IT-компании создают в городе офисные пространства, соответствующие высоким стандартам глобальных корпораций, при этом за пределами офиса качество городской среды оставляет желать лучшего. Как мы неоднократно говорили, IT-отрасли конкуренция за кадры глобальная и Нижний Новгород конкурирует с мировыми IT-центрами (Калифорния, Кембридж, MIT, Болонья, Лондон) и др. Застройщики самостоятельно не могут предложить IT-бизнесу проекты, удовлетворяющие всем требованиям к качеству городской среды. В результате на глобальном рынке Нижний Новгород выглядит менее привлекательно, — заявил он.

По мнению главы iCluster, город нуждается в комплексном проекте редевелопмента, результатом которого станет создание комфортной городской среды мирового уровня для бизнеса и сотрудников. Такой проект предусматривает не только строительство офисов, но и открытие новых зеленых зон, университетских корпусов, обновление дорожной инфраструктуры и восстановление ОКН. Точечная застройка территорий не сможет кардинально улучшить ситуацию с офисами для IT-компаний, так как арендаторы продолжат смотреть только на арендную ставку. И лишь комплексное и качественное развитие территорий востребовано в IT-бизнесе и других секторах инновационной экономики, вопреки цене.

Но есть в регионе и компании, которые считают, что вполне можно разместить бизнес на существующих площадях. «Компания Globus переехала в новый собственный офис в декабре 2019 г., так что на данный момент у нас три точки размещения (две на Нижне-Волжской и одна на Казанской набережной) и потребности в новых площадях нет. Да, конечно, помещения требуют ремонта и вложения серьезных усилий и денежных средств, но зато можно сделать так, чтобы они соответствовали всем нашим требованиям», — сообщил Константин Андреев.

IT-квартал в центре: за и против

В результате, нижегородские цифровые компании по-разному оценивают перспективы создания в исторической части Нижнего Новгорода IT-квартала.

«Прекрасное решение. Во-первых, это возможность построить офисы с площадями 5-10 тыс. кв. м, которых в городе практически нет. Во-вторых, с учетом налоговых льгот, город становится более привлекательным для IT-компаний, в том числе зарубежных, а это инвестиции и новые рабочие места. В-третьих, концентрация высокооплачиваемых специалистов в одном месте -— хорошее подспорье для развития малого бизнеса, что однозначно вдохнет новую жизнь в центр города», — утверждают представители Lad.

«Сама идея интересная. Но чтобы заинтересовать IT-компании, новые офисы должны построить и оборудовать на хорошем уровне, а резидентам предоставить налоговые или иные льготы для развития IT-отрасли, как это уже сделано в российских ИТ-парках», — считают в «Ланит-Поволжье»

При этом, у программистов вызывает опасения исторический бэкграунд территории и отсутствие на ней свободного пространства под парковки.

«Там уже сейчас там проблема найти место для стоянки авто, а что будет, когда в этом районе разместятся десятки IT-компаний? Кроме того, неясно, насколько глубоко будет сделана реновация зданий. У нас был опыт размещения в старинном здании с ветхой инженерной инфраструктурой. Это требует больших затрат при ремонте и при содержании здания, чем, например, взять новое помещение и сделать там все с нуля. Кроме того, если у особняка несколько собственников, все ли будут достаточно тщательно следить за своей частью?», — отметил коммерческий директор Globus.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.