Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

ФНС нашла способ борьбы с новой схемой ухода от налогов

ФНС нашла способ борьбы с новой схемой ухода от налогов
Иллюстрация: pixabay.com

Предприниматели, чтобы сэкономить, незаконно привлекают к работе «самозанятых» или переводят в этот статус своих бывших сотрудников. Теперь их легко вычисляют при помощи скоринговой системы.

В управлении Федеральной Налоговой службы по Нижегородской области раскрыли новую схему ухода от налогов, которую начали применять некоторые предприниматели.

Первые такие нарушения начали фиксировать еще в прошлом году, о чем NN.DK.RU уже рассказывал.

Выявлено, что работодатели привлекают в качестве «самозанятых» по договорам гражданско-правового характера для выполнения работ (услуг) своих бывших работников, уволенных менее двух лет назад. При этом «самозанятых» используют для получения необоснованной налоговой выгоды, а именно: подмены трудовых отношений, завышения суммы расходов, обналичиванию денежных средств, — сообщили в пресс-службе ФНС.

Законность применения режима самозанятости сотрудники налоговых органов определяют при помощи скоринговой системы. Она в режиме реального времени определяет, какие именно организации маскируют трудовые отношения под самозанятость сотрудников.

Напомним, налог на профессиональный доход, используемый «самозанятыми», действует в Нижегородской области с 1 января 2020 г., на данный момент в регионе зарегистрированы в качестве «самозанятых» более 42 тыс. человек.

Применять данный налоговый спецрежим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения бизнеса или использования имущества. При ведении этой деятельности физические лица не должны иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, а индивидуальные предприниматели не могут привлекать для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам, — пояснили в пресс-службе ФНС.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.