Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Инвестклимат в Нижегородской области улучшается. Регион занял шестое место в рейтинге АСИ

ПМЭФ
ПМЭФ. Иллюстрация: Кирилл Мартынов

Еще три года назад инвестиционная привлекательность региона оценивалась предпринимателями не высоко. Чтобы войти в топ-10 рейтинга, правительство провело масштабную «работу надо ошибками».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов представило Агентство стратегических инициатив (АСИ) 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

По данным, опубликованный во время форума, первое место рейтинга заняла Москва, второе — Татарстан. Третье место в этом году досталось Тюменской области.

При этом Нижегородская область по итогам 2020 г. поднялась на 12 позиций и оказалась на шестом месте в топе, разделив эту строчку с Ханты-Мансийским автономным округом.

Напомним, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Рассчитывается он на основе опросов предпринимательского сообщества. Бизнес оценивает скорость и легкость административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

В 2018 г. губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу попасть в первую двадцатку регионов данного рейтинга. Но по итогам года область заняла в списке 57 место. В 2019 г. правительство добилось того, что Нижегородская область заняла 18 место в рейтинге.

Отметим, что за последние два года в регионе был введен институт инвестиционных уполномоченных, созданы две ТОСЭР, упрощен ряд административных процедур. Появилась особая экономическая зона „Кулибин“. За 9 месяцев 2020 г. объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также Нижегородская область в 2020 г. сохранила свои позиции в группе 2А (группа с минимальными инвестиционными рисками) рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России.

Самое читаемое
  • Очередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочимиОчередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочими
  • Как лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиковКак лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиков
  • «Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19«Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19
  • Лишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой РукавишниковыхЛишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой Рукавишниковых
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.