Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

«Самое главное в нашем деле — это правильно снять мерки», — Нирадж Хемнани

«Самое главное в нашем деле — это правильно снять мерки», — Нирадж Хемнани
Иллюстрация: Кира Мишина

«Когда я был маленьким, часто смотрел болливудские фильмы, где были очень красивые костюмы. В магазине таких не найти. И тогда моя мама предложила сходить в портному сделать костюм на заказ»  

Управляющий нижегородским салоном «Императорский портной» Нирадж Хемнани рассказал о своем бизнесе, жизни в Нижнем Новгороде и о том, почему 30 лет назад глава семейной династии выбрал нашу страну.

Компания «Императорский портной» входит в международный рейтинг «10 ведущих ателье мира». Уже полвека компания занимается индивидуальным пошивом статусной высококачественной одежды, из них 30 лет работает в России.

Основатель «Императорского портного» Сэмми Котвани возглавляет московское представительство. А в других городах России работают его братья и племянники.

Нирадж Хемнани приехал в нашу страну в 2008 г., в 2012-м возглавил Нижегородское представительство семейного бизнеса.

— Господин Хемнани, как вы увлеклись портновским искусством?

Это было в детстве. Когда я был маленьким, часто смотрел болливудские фильмы — у нас в Индии это очень популярно. Там всегда красивые и яркие костюмы. В магазине таких было не найти. И тогда моя мама предложила: «А давай пойдем к портному и закажем такой костюм, как в фильме». Портной у нас жил неподалеку. Он сшил мне красивый костюм и я помню, что танцевал в нем, представляя, что снимаюсь в кино.

Так что я с детства полюбил красивую одежду и сейчас рад дарить эту радость другим.

— Как, на ваш взгляд, сейчас одеваются политики и публичные лица в Нижнем Новгороде?

Когда я начал работать в Нижнем Новгороде в 2012 году, очень многих руководителей я видел в плохих костюмах: размера на два размера больше, чем нужно. Но, когда я сшил одному из них первый костюм, он сказал: я даже не знал, что так бывает!

Потом пришли его друзья и знакомые — так у меня появились первые постоянные клиенты.

Сейчас очень помогают соцсети: клиент померил новый костюм, сразу фото в Инстаграм выставил — на следующий день мне звонят и говорят: «Хочу такой же костюм, как у того-то». Я говорю: «Не вопрос. Приходите, сошью и вам».

Многие, с кем я работал еще в 2012 году, до сих пор у меня одеваются. Если человеку понравилось, он уже никуда не уйдет. Обычно, когда постоянный клиент приходит забирать очередной костюм, сразу же заказывает новый.

— Как происходит процесс заказа и пошива?

Самое главное в нашем деле — это правильно снять мерки. Я бы сказал, что от этого зависит 80 процентов успеха при пошиве костюма. Сантиметровая лента — главный мой инструмент и я знаю, что делаю. Если мерки сняты неправильно, даже, если шить будет самый хороший портной, все равно костюм не получится идеальным.

Я снимаю с каждого клиента более 35 мерок. Потом данные загружаются в компьютер и специальная программа делает лекала. По ним лучшие портные вручную шьют костюм.

Но сначала мы с клиентом выбираем ткань, учитывая все нюансы. Если человек полный, а не порекомендую ему клетку. Если очень высокий — мы не возьмем ткань в полоску. Многое зависит и от цвета волос. Портной как врач — всегда понимает, что нужно клиенту.

— Сколько примерок вы делаете?

Как правило, у нас одна примерка. Но часто люди забирают костюм сразу, как померят. Надевают и говорят: «Не хочу снимать». Многие наши клиенты очень занятые люди, и если все подошло, зачем тратить время на подгонку.

— Для кого труднее всего сшить костюм?

Каждый человек индивидуален. Сложностей нет — нужно просто учитывать особенности телосложения. Людям с нестандартными фигурами сложно подобрать готовый костюм, поэтому на помощь приходим мы. Посмотрите на меня — в наших костюмах очень легко скрыть, например, выступающий живот.

Интересно, что раньше, когда я только начинал работать в Нижнем Новгороде среди моих клиентов было много людей с лишним весом, сейчас много очень худых. У одного из них 38 размер — он считается детским, и понятно, что в магазине этот человек не сможет найти себе достойного костюма.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что сложности бывают иногда, когда человек сам не знает, чего хочет. Но такое встречается редко.

— Где шьется ваша одежда?

Раньше мы все шили в Англии. Это полностью ручной пошив, как все любят. Но в последнее время, после пандемии, у многих итальянских портных нет работы, поэтому мы начали сотрудничать и с ними. Это отличные специалисты, которые шьют для брендовых магазинов, но они по разным причинам не могут сюда приехать.

Стоит отметить, что в мире классических мужских костюмов всегда выделяли два стиля: итальянский и английский. Английский - чуть более свободный. Итальянский - чуть более приталенный. Итальянский пиджак всегда чуть короче английского, а брюки более зауженные. Этот стиль сложился десятилетиями. Так рука берет. Лекала одинаковые, но в Англии вам сошьют более просторный костюм, а в Италии — плотно сидящий по фигуре.

Наши старые клиенты обычно предпочитают английский, более свободный, крой. Новые клиенты чаще всего выбирают итальянский крой. Сейчас я могу предложить каждому выбор.

— Как ваш бизнес пережил пандемию?

Три месяца: май, апрель и июнь в прошлом году не было клиентов вообще. У нас бизнес упал на 50 процентов. Но мы разослали нашим клиентам каталоги с образцами новых тканей. У нас стали заказывать рубашки, джинсы, свободные кэжуал-брюки. Много было заказов по пошиву курток, бомберов. Все это продолжалось до ноября. С декабря все снова начали заказывать костюмы. Сейчас, слава богу, опять объемы производства вернулись к уровню 2019 года, потому что все уже выходят на работу.

— Сейчас мода склоняется все более к расслабленному стилю. Как это отражается на вашем бизнесе по пошиву классических костюмов?

Каждый год появляются новые тенденции и мы всегда учитываем это. Сейчас будет шить футболки и поло, водолазки и свитера. Естественно, вся классическая линейка останется: у нас можно заказать не только костюм и сорочки, но и галстуки, запонки, туфли.

— А теперь немного о личном. Как вам живется в Нижнем Новгороде?

Мне тут нравится. Мои родители живут в Индии и уже два раза приезжали сюда. Папа мой очень полюбил Нижневолжскую набережную. У нас в Мумбаи похожая, только там море, а здесь река. Но там гулять по набережной очень сложно, потому что всегда много народа.

А здесь также прекрасно и свободно.

В 2014 году я женился. С Дией я познакомился в Дубае во время отпуска. Она индианка, но с детства жила в Эмиратах. Свадьба у нас была на Гоа. Мы сняли большой отель на берегу моря. Праздник продолжался четыре дня. Там были и мои российские друзья, на них это произвело сильное впечатление.

— Как ваша жена адаптировалась к жизни в нашем городе?

Сначала я ее привез в Москву — там ей понравилось, потому что в Москве большая индийская диаспора, часто проходят совместные праздники и мероприятия. В Нижнем Новгороде такого нет, поэтому поначалу ей было сложно. Но сейчас у нас два сына: пяти лет и годовалый, и у нее множество забот — выбирает школу для старшего и детский сад для малыша. Так что скучать не приходится…

— Почему ваша семья 30 лет назад для развития своего бизнеса выбрала именно Россию?

Я сам приехал в Россию в 2008 году, а мой дядя Сэмми Котвани, основатель нашего бизнеса, раньше работал в Англии и других европейских странах, и когда решил расширить бизнес, рассматривал несколько направлений: Финляндия, Великобритания, Африка, но выбрал вашу страну. Во многом потому что здесь люди любят красиво одеваться. Плюс к этому российский климат располагает носить костюмы. Например, в Индии костюмы практически не носят — все ходят в брюках и рубашках, в Африке и в Азии наш бизнес тоже не пошел бы.

Россия была перспективна и по другой причине. Когда он приехал в Москву в начале 90-х, здесь не было портных высокого класса, которые шьют мужские костюмы. В Москве было только два магазина, где можно было купить хорошие готовые костюмы. Но у людей были деньги, им просто некуда было пойти, чтобы сшить хороший костюм.

А еще в России есть культура и есть желание хорошо одеваться. Это касается всех: и очень богатых и людей со средним достатком. У каждого нашего московского клиента в среднем пять костюмов, которые он носит постоянно.

Мне всегда было удивительно, почему в то время на российский рынок не зашли итальянские портные. Но, как говорят, кто первый пришел, тот первый и работает. Так получилось, что наша компания стала первой в России заниматься пошивом высококлассной статусной мужской одежды и продолжает это делать уже 30 лет. Только сейчас у нас начинают появляться конкуренты в Москве, но мы по прежнему занимаем шестое место в мире.

Дядя всегда говорил мне: Россия родилась на моих глазах! Сначала, работая в Москве, они шили в основном для иностранцев: дипломатов, руководителей крупных компаний. Но в 1992 году, когда случился серьезный кризис, многие иностранцы уехали — и тогда в нашей компании поняли: если работать в России, надо шить для русских, потому что иностранцы сегодня есть, а завтра нет. Потом дядя выучил русский язык и начал работать с местными заказчиками. Тогда Россия была как ребенок, который только что родился. Сейчас страна развивается, растет и я рад, что наша компания развивается вместе с Россией.

«Самое главное в нашем деле — это правильно снять мерки», — Нирадж Хемнани 1

Читайте также на NN.DK.RU о том, как индустрию моды изменила пандемия коронавируса.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.