Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское
Иллюстрация: Елена Волисова

В церкви на Ильинке стремятся воссоздать уникальный иконостас, утраченный в советское время. Работы ведутся, но, чтобы их завершить к 400-летию храма, необходимы средства.

Ильинская Свеча

Храм Вознесения Господня на улице Ильинской священнослужители сравнивают с «Русской свечой» в Иерусалиме — этот православный женский монастырь и церковь с колокольней находятся на самой вершине Елеонской горы и уже много лет является символом одного из самых знаменательных событий священной истории, когда земное присутствие Христа уступило место Его незримому пребыванию в Церкви. Храм на Ильинке тоже посвящен Вознесению и также, как и «Русская свеча», долгое время была самой высокой постройкой в округе.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 1

Ильинская церковь ровно в два раза моложе нашего города. В этом году она отметит свой 400-летний юбилей. Первое упоминание о церкви Вознесения в Ямской слободе Нижнего Новгорода содержится в Сотной грамоте, составленной в 1621 году. Тогда церковь была деревянной, а после пожара в начале XVIII века на этом же месте был возведен каменный храм. В 1870-е гг. взамен обветшавшей постройки, было возведено современное здание с колокольней, после чего в народе его и стали называть «Ильинской свечой».

В годы советской власти история храма была типичной: в 1925 году службы прекратились, и в здании устроили склад, в подвале и в колокольне оборудовали жилые квартиры, а позже в храме открыли отдел периодических изданий областной научной библиотеки. Немало было сделано с 2003 года, когда храм возвратили верующим, но теперь работа по воссозданию былого великолепия храма входит в решающую стадию.

Амбициозный проект нового настоятеля

Около года назад в приход Вознесения Господня был назначен новый настоятель — протоиерей Михаил Сторонкин, именно ему правящий архиерей доверил завершение восстановительных работ.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 2фото со страницы Михаила Сторонкина в соцсети.

800 лет исполняется Нижнему Новгороду, 400 лет — нашему храму, поэтому в этот юбилейный год мы решили привести его в порядок. К сожалению, интерьер храма не сохранился, но у нас есть единственная фотография, которая легла в основу проекта. Все делаем на собственные средства прихода и тех немногочисленных благотворителей, которые нам по мере своих сил и возможностей помогают. За это им благодарность и почтение. Работы не останавливаются практически ни днем, ни ночью: например, художники мастерской «Византия», которые расписывают храм, иногда задерживаются до часу ночи, — рассказывает отец Михаил корреспонденту NN.DK.RU.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 3фото со страницы Михаила Сторонкина в соцсети.

Сейчас на внутренних стенах и потолке храма уже появилась великолепная роспись, идет реконструкция мозаичного напольного покрытия, устанавливаются иконы и своего часа ждет новая церковная утварь. Весь ход работ наглядно можно увидеть на страницах прихода в Instagram и Фейсбук

Но пока не решена важнейшая задача — воссоздание огромного 20-метрового иконостаса. Не него отчаянно не хватает денег.

Судя по сохранившейся фотографии, иконостас площадью 22 000 кв. дециметров вмещал 112 икон разного размера.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 4

Настоятель считает, что сохранившаяся фотография — уже особое благословение свыше на то, чтобы попытаться воссоздать иконостас.

К сожалению, стоящая перед нами художественная задача намного превосходит наши ресурсы. С другой стороны, снизить планку в пользу упрощения проекта не позволяет совесть и чувство долга перед памятью наших земляков, которые строили украшали и расписывали наш храм. Верим, что наше решение найдет поддержку у нижегородцев. Как говорится, если дело стоит того, чтобы его делать, его надо делать хорошо, — рассказывает настоятель.

Раньше Вознесенский храм был одним из самых почитаемых в Нижнем Новгороде, его иконы были украшены золотыми и серебряными ризами, образованное приходское духовенство не только было примером для прихожан, но и нередко служило наставниками и законоучителями в духовных и светских учебных заведениях. Наряду с клириками, в храме до сих пор помнят и чтут знатные купеческие семьи, которые помогали приходу на протяжении столетий.

Например, с 1740 г. в течение 17 лет отец и сын Беспаловы, зажиточные ямщики, помогали восстанавливать храм после пожара. Они жертвовали не только деньги, но и принесли в дар книги, священные одеяния и большой колокол.

Еще один пример: купец Николай Парфенович Рябинин, его усадьба сохранилась до сих пор (дом №56 по ул.Ильинской — прим.ред.), пожертвовал крупную сумму на строительство нового здания храма, после его кончины вдова Татьяна Ивановна продолжала помогать приходу, а дочь Галина Николаевна Рябинина помогала не только храму, она пожертвовала 100 тыс. руб.на строительство и оснащение хирургического корпуса губернской земской больницы (здание на ул. Нестерова сохранилось до сих пор — прим.ред.), открытого в 1899 году, перечисляла значительные общественному движению «Белая ромашка» на борьбу с туберкулезом.

Тогда в мышлении людей, и состоятельные не здесь исключение, было, что мир иерархичен: дом, семья, двор, приход, город — человек в разной степени за все несет личную ответственность. Согласно такому мирочувствию, ничего чужого нет: ни боли, ни беды, ни старика, ни сироты… И состоятельные люди, как правило, чем более успешны и зажиточны были, тем более ощущали ответственность за происходящее вокруг, — говорит отец Михаил.

Храм для всех

С тех пор поменялись не только люди, но и градостроительная ситуация вокруг прихода: на Ильинке все больше офисов, и все меньше жилых домов, купеческие особняки превратились в офисы. Несмотря на трудности, свою миссию настоятель и приходской совет видят более широко.

Мы хотим, чтобы храм был не только для уже воцерковленных людей, но для всех, кто чтит историческую память, любит свой город и Ильинскую улицу. Мы будем возвращать имена и судьбы людей, которых объединял этот приход и благотворителей, которые его создавали и внесли огромный вклад в развитие всей этой территории, — подчеркивает отец Михаил Сторонкин.

Настоятель показывает старинные фотографии купцов, мещан, духовенства…

Храм – это люди: и сегодня, и вчера — у Бога все живы. Они все в нашем сердце, в нашем храме. Мы хотим, чтобы они знали друг о друге и взаимно друг о друге молились. Вот недавно нас навещали наследники одного из попечителей храма — купца Арсения Маркова, они живут в Москве, но намерены приехать на престольный праздник. Мы надеемся, что и другие люди откликнутся, потому что храм является частью личной семейной историей для многих. Это как у Бориса Гребенщикова: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Мы предлагаем новый проект консолидации. Вот здесь, в храме. Многое меняется, но храм неизменно является свечой, на свет которой могут придти все, — делится своими мыслями настоятель.

По сути, Вознесенская церковь станет первой в Нижнем Новгороде, которая пойдет по пути объединения под своей крышей духовной, культурной и исторической миссии. Здесь уже проходят экскурсии, а еще частью этой программы может стать воссоздание грандиозного иконостаса. Полностью восстановить старый невозможно — все иконы безвозвратно утрачены, поиски не дали результатов, поэтому и было решено сделать новый иконостас, в традициях живописи второй половины XIX века. Амбициозный проект потребует миллионы рублей.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 5

фото со страницы Михаила Сторонкина в соцсети.

В храме надеются найти 112 инвесторов — именно столько икон будет в центральном иконостасе. Работы уже идут. Первые иконы готовы.

Иконы выполнены художниками, которые работают в традициях академической живописи. Все они — выпускники Суриковского училища, сделали уже не один иконостас. Они пишут иконы по старинной технологии, используют краски, состав и рецептура которых не изменились со времен мастеров XVIII века. Если все сложится, иконостас станет настоящим произведением современного церковного искусства, — говорит отец Михаил, демонстрируя первые написанные иконы, которые уже нашли своих попечителей.

 

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 6

Мы создаем вкладную книгу — такие всегда были в монастырях и в больших приходах. Туда заносятся имена жертвователей. Причем, в нашей книге начальные страницы будут посвящены самым первым благодетелям, которые помогали храму 100-200 лет назад, здесь же будут записи о современных меценатах. Память останется на долгие годы. Это очень почетно, и уверен, что найдутся люди, которые захотят стать частью этой истории. Их имена никогда не предадутся забвению. Мы о них будем молиться, и память о них будет жить, пока стоит наш храм, — делится надеждами настоятель.

Иконостас, который храм планирует воссоздать при помощи инвесторов, является единой конструкцией для трёх приделов. Центральный престол посвящен Вознесению Господню; правый придел иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» и мученице Татьяне, а левый придел будет освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

Приделы будут освящаться отдельно с интервалом в 40 дней, а 2 августа, в День Ильи Пророка будет отмечаться престольный праздник всей Ильинской улицы. Еще через несколько дней запланирован большой праздник, посвященный 400-летию храма и концерт хоровой духовной музыки по произведениям великого композитора Милия Балакирева, который, кстати, был крещен в Вознесенской церкви.

Если вы хотите принять участие в воссоздании великолепного убранства древней нижегородской святыни, или, история вашей семьи также связана с этим храмом или территорией Започаянья, позвоните по тел. +7 902 681 01 16. Там очень ждут вашей помощи. И будьте уверены, что потомки не забудут ваши имена — в храме позаботятся об этом.

«Держаться корней». Ильинская церковь начинает проект, объединяющий духовное и светское 7

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.