Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Кто делает погоду на рынке управления активами

Кто делает погоду на рынке управления активами
Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

На фоне оттока вкладов из банков индустрия управления активами продолжает заметно расти. В первом квартале инвесторы доверили управляющим около 336 млрд рублей.

Куда вкладывают свои деньги россияне, рассказал директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в Нижнем Новгороде Иван Аверинский:

— В первом квартале 2021 года, по данным агентства «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 4%, составив около 9,6 трлн рублей. Состоятельные инвесторы продолжают делать погоду на рынке доверительного управления, их средства сейчас являются основным фактором для роста рынка.

Большинство состоятельных инвесторов предпочитают использовать услуги индивидуального доверительного управления (ИДУ). Этот финансовый инструмент позволяет вкладывать средства в различные классы активов, включая ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, а также при помощи управляющих формировать портфели под индивидуальные цели инвестора. Судя по структуре клиентской базы УК «Альфа-Капитал», 66% активов приходится на средства физлиц в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ).

По итогам первого квартала 2021 года объем средств в доверительном управлении УК «Альфа-Капитал» вырос на 13% — до 508,9 млрд рублей. Компания входит в число лидеров российского рынка управления активами как по финансам, так и по числу клиентов. Свои активы компании доверили более 87,6 тысячи частных инвесторов.

Самые быстроразвивающиеся сегменты рынка управления активами — биржевые и открытые фонды. По данным портала Investfunds.ru на 30 апреля, суммарные активы открытых ПИФов превышали 794 млрд рублей (рост с начала года на 17,6%), а активы всех биржевых фондов достигли 120 млрд рублей (рост на 39%). Популярность этих финансовых инструментов связана с тем, что на рынок в последнее время приходит большое число и розничных инвесторов, у которых пока нет значительного капитала и отсутствует опыт самостоятельной торговли. ПИФы и биржевые фонды позволяют инвестировать в готовые портфели ценных бумаг даже тем, кто имеет небольшую сумму.

Розничные фонды под управлением УК «Альфа-Капитал» в первом квартале показывали опережающий рост. Так, с начала года суммарные активы шести биржевых фондов компании выросли более чем на 70%, а активы восьми открытых ПИФов — на 17%. Благодаря притоку средств частных инвесторов компания продолжает сохранять лидерские позиции на рынке управления активами, входя в топ-5 крупнейших российских управляющих компаний.

Приток средств частных инвесторов на фондовый рынок во многом связан с продолжающимся оттоком средств физлиц из банковских вкладов. По информации ЦБ, за первый квартал объем средств россиян на депозитах сократился на 280 млрд рублей, а всего за три месяца рублевые сбережения населения в банковской системе уменьшились на 751 млрд рублей. По мнению представителей регулятора, это связано со снижением номинальных реальных ставок по вкладам. В начале мая максимальная средняя ставка по вкладам в топ-10 крупнейших российских банках была 4,93%, что ниже ключевой ставки ЦБ и существенно ниже уровня инфляции.

На этом фоне вложения в инструменты коллективных инвестиций могут приносить более высокую потенциальную доходность. Так, в январе – апреле 2021 года из 270 открытых и биржевых фондов, которые входят в ренкинг портала Investfunds.ru, более 200 показали положительный результат. Лучшую доходность инвесторам с начала года принесли фонды, инвестирующие в бумаги компаний ТЭКа и металлургического сектора. В частности, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» показал доходность свыше 10,7%, а биржевой ПИФ «Альфа-Капитал Управляемые российские акции» заработал для пайщиков свыше 13,2%, по данным Investfunds.ru на 30 апреля 2021 г.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.