«Сидеть в кафе полдня с чашкой кофе — жлобство». Мешают ли фрилансеры рестораторам?

Кафеворкинг: кафе и работа, а точнее работа в кафе. В столичных городах это явление уже приняло массовый характер. В Нижнем Новгороде все только начинается, но уже вызывает дискуссии.

Если рано утром зайти в любую московскую «Шоколадницу» или Макдональдс, можно увидеть десятки молодых людей, которые начинают там свой рабочий день. Их отличительные признаки: стаканчик кофе и ноутбук. Так они могут сидеть часами. К середине дня все чаще в кафе происходят рабочие встречи, переговоры и обсуждения проектов, которые также не сопровождаются обильным застольем.

Нижегородка Екатерина Воронкова сейчас живет в Санкт-Петербурге и тоже столкнулась с этим трендом. «Многие сейчас в Санкт-Петербурге используют заведения общепита, как офис. Этот новый тренд коснулся не только фрилансеров. Например, для меня в последние месяцы стало настоящим откровением, когда HR или генеральные директора назначали мне собеседования в ресторане или на фудкорте. Не знаю, как к этому относиться. У меня пока ощущение несерьезности таких локаций преобладает над ощущением демократичности делового подхода», — поделилась своими впечатлениями Екатерина.

В Нижнем Новгороде такой формат удаленной работы пока в новинку, но работающая на фрилансе молодежь уже вовсю оккупировала кофейни в центре города, и некоторые заведения всерьез озабочены потерей доходов.

И если хозяева заведений напрямую никогда открыто об этом не скажут, потому что гость для них — это святое, особенно после сложного периода пандемии, то есть люди, которые готовы открыто говорить о проблеме. Одна из них ресторанный критик Екатерина Смирнова.

Больше всего эта история ударила по кофейням, потому что у них низкий чек. Тут сыграл свою роль еще один фактор: появилось много кофеен, которые стали варить классный кофе из элитного зерна с конкретной пропиской. Они стали внедрять альтернативные способы заваривания. И если обычно чашка капучино стоит 120 рублей, то теперь фильтр-кофе в отличном заведении в центре города можно получить за 70 рублей. Все это популяризировало классный кофе, но еще больше уронило средний чек. И теперь получается, что за 140 рублей, это цена двух чашек, человек может сидеть в кофейне буквально шесть часов, — говорит критик.

Так получилось, что молодые труженики фриланса в первую очередь облюбовали заведения, где очень высокая арендная плата и очень мало посадочных мест: «Skuratov» на Большой Печерской, «Молодость», «Кофе — это Фрукт», «Верхушка» и «Черточка» на Большой Покровке.

24-летний Максим занимается веб-дизайном и встречи с заказчиками проводит в «Coffee Cake» или на фудкорте одного из торговых центров. Говорит, это удобно всем. Дома работать не любит, потому что отвлекают домочадцы. «Работать там, где нравится — в этом и смысл фриланса. Еще ни разу мне никто не предъявлял претензий, что сижу и занимаю место. Если это не запрещено, значит можно. В чем проблема?», — рассуждает он.

Я не раз слышала жалобы от собственников. При этом, эти заведения долгое время работали над имиджем «friendly» и экологичности. А теперь получается: за что боролись — на то и напоролись, — говорит ресторанный критик. — У меня много знакомых, которые работают в кафе. Для них это обычная практика. Они еще и жалуются, когда приходят, например, в «Skuratov», а там не хватает мест, потому что сидят такие же фрилансеры по три часа с одной чашкой кофе.

В более крупных нижегородских кафе и ресторанах о новом тренде знают, но пока не видят проблемы. Президент группы компаний «ПИР», которая владеет несколькими заведениями в центре города, Александр Котюсов говорит, что любители поработать в кафе приносят даже своеобразные бонусы заведению.

Я таких гостей вижу часто: сидят в уголочке со своим ноутбуком и никому не мешают. Говорить, что они забирают у нас какое-то количество денег, я бы не стал. Сейчас рестораны не забиты, за исключением времени бизнес-ланча и вечера пятницы, поэтому не вижу в этом проблемы. Если тема станет более острой, будем что-нибудь придумывать. Один из вариантов — предоставление столика с ограничением по времени. Например, с шести до восьми часов вечера, а потом стол необходимо освободить, — говорит Александр Котюсов.

Владельцы меленьких кофеен не только задумались о решении проблемы, но и стали действовать. Например, «Кофе это фрукт» открывает у себя практически полноценную кухню и уже предлагает свежевыпеченный хлеб, аромат которого спровоцирует кого угодно отдать еще 200 рублей за пару круассанов — так заведения могут поднять уровень среднего чека.

Но главное спасение малого кофейного бизнеса все-таки в руках посетителей. Это стало понятно из дискуссии, которая развернулась в Фейсбуке, это же подтвердили и собеседники NN.DK.RU.

«Такой удаленщик делает свой бизнес, он работает. Но при этом его не интересует, что он не даёт полноценно работать другому бизнесу — кафе, потому что восемь часов столик занят и выручки с этого столика 300 рублей. Пять столов в таком режиме принесли заведению 1 500 рублей за день», — пишет Олег Стариков, обсуждая тему.

Нижегородский предприниматель Екатерина Деулина в ресторанах работает часто, но при этом у нее есть свои принципы. «Если я работаю в ресторане, то дома не завтракаю и не обедаю в этом случае. Тот ресторан, куда я прихожу с удовольствием принимает меня и знает мои привычки, потому, что я оплачиваю свой нормальный заказ и оставляю хорошие чаевые. Я совершенно согласна с вами. И столик у меня "свой" и рядом со мной не сажают шумную компанию — как то так у них получается. Сидеть полдня с чашкой кофе — жлобство», — говорит Екатерина Деулина.

Я сама очень редко работаю в кафе, но если и делаю это, то стараюсь менять дислокацию каждый час, — рассказывает Екатерина Смирнова. — На Покровке легко это сделать: прогулялся, проветрил голову и перешел в другое заведение, потому что совесть надо иметь.

Надо отметить, что «совесть» в этом смысле имеет вполне осязаемые материальные границы. Расчет простой: если обычный посетитель, покупая чашку кофе, находится в заведении около 15 минут, то адекватная сумма, потраченная в кофейне, при нахождении там в течении трех часов должна быть не менее 800 рублей. Плюс, естественно, чаевые.

Самое читаемое
  • Налоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнесаНалоговая реформа-2026: что реально изменится для бизнеса
  • «Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»«Вернувшись из-за рубежа я понял: российские разработки ничем не уступают зарубежным»
  • Департамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна БеликДепартамент по развитию туризма Свердловской области возглавит Татьяна Белик
  • Новые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронированиеНовые правила заселения в отели отменяют паспорта и негарантированное бронирование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.