Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Когда наступает кризис — мы начинаем новый проект». Опыт трансформации бизнеса

«Когда наступает кризис — мы начинаем новый проект». Опыт трансформации бизнеса
Иллюстрация: Николай Калинин

«Я уверен, что в хорошие времена нужно копить, а не тратить. Но многие делают наоборот, поэтому большинство предпринимателей и просто людей в кризисные времена остаются без денег»

Мы продолжаем серию материалов в рамках спецпроекта NN.DK.RU и банка «Центр-инвест» о том, как сложные экономические условия подтолкнули нижегородских бизнесменов к новому направлению работы и, как следствие, к успеху. Все интервью участников проекта читайте по хэштегу #трансформациябизнеса.

А сегодня встречайте новую историю. Николай Николаевич Калинин — врач по первому образованию, уже много лет занимается бизнесом в области недвижимости. Владеет, в том числе, одним из объектов на улице Мануфактурной. Это старинное здание из красного кирпича долгое время пребывало в упадке.

Его вторая жизнь началась в 2018 году, когда предприниматель начал капитальный ремонт. Он длился полтора года, и в результате в городе появился очень уютный отель «Весна». Рассказывая об этом, Николай Калинин в первую очередь говорит не столько о бизнесе, сколько о социальной ответственности: «Мы превратили здание, находящееся в упадке, в объект цивилизации. Теперь люди ходят, смотрят на него и радуются - это главное!».

После открытия отеля стало понятно, что можно оставшиеся площади позволяют воплотить и другие проекты. Так пришла идея сделать пиццерию и открытую веранду. На помощь пришел банк «Центр-инвест», и благому делу не помешала даже пандемия — на время вынужденного локдауна пришлось основное развитие нового бизнеса.

Вообще, мы все инвестиции начинаем делать в самые сложные времена: в 1998 году, в 2008-м, в пандемию. Когда наступает кризис — мы начинаем проект, когда завершаем — все восстанавливается. Мы по этому правилу живем, и, думаю, что многие бизнесмены действуют так же, — говорит предприниматель. — Все самые успешные проекты начинаются в сложные времена, потому что все стоит дешевле: и материалы, и работа.

Но, чтобы это правило Николая Калинина работало, необходимо одно немаловажное условие.

«Я уверен, что в хорошие времена нужно копить, а не тратить. Но многие делают наоборот, поэтому большинство предпринимателей и просто людей в кризисные времена остаются без денег. Я рад, что к нам это не относится», — говорит Николай.

Тем не менее помощь банка «Центр-инвест» пришлась как нельзя кстати.

«Банк оказал нам поддержку. Я подумал: если государство решило дать льготы предпринимателям, почему бы не воспользоваться. Мы смогли закрыть определенные финансовые обязательства и удержали сотрудников», — рассказывает Николай.

В общей сложности, с учетом партнерских компаний, за прошедший год Николай Калинин сумел удвоить количество рабочих мест — теперь в его бизнесе трудятся 60 человек.

В целом, выполнение социальных обязательств и поддержку своих сотрудников Николай Калинин называет важнейшими условиями благополучного преодоления пандемического кризиса.

Сейчас начинается высокий сезон, а значит, в отеле будут туристы. Пиццерия «Печь» работает на полную мощность, а открытая веранда становится любимым местом отдыха и нижегородцев, и гостей города.

И в заключении совет всем предпринимателями от Директора ООО «ОКТО ГРУП» Николая Калинина на случай прихода третьей волны пандемии:

Как врач по первому образованию, я бы рекомендовал всем пойти и вакцинироваться. А если говорить про бизнес, то я считаю, что в кризисные моменты надо сохранять ключевые компетенции. Очень важно платить зарплату и сохранить коллектив, потому что людей заменить труднее всего. Надеюсь, что третья волна, если и будет, то слабее предыдущих. Поэтому бояться не надо, а надо работать!

Самое читаемое
  • «Не вошла в бьюти-сферу, а влетела». Как директор делового СМИ открывала салоны красоты«Не вошла в бьюти-сферу, а влетела». Как директор делового СМИ открывала салоны красоты
  • Новый гостинично-ресторанный комплекс появится на Гребном каналеНовый гостинично-ресторанный комплекс появится на Гребном канале
  • «Высотный хаос». Архсовет раскритиковал концепцию развития площади Сенной«Высотный хаос». Архсовет раскритиковал концепцию развития площади Сенной
  • Пробка на 6 км. Движение по Московской трассе затрудненно из-за аварииПробка на 6 км. Движение по Московской трассе затрудненно из-за аварии
  • Новые аресты в кремле. Задержан начальник одного из управлений МинмимуществаНовые аресты в кремле. Задержан начальник одного из управлений Минмимущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.