Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Цифровой деликатес. Нижегородские мясопроизводители заходят в «облако»

Цифровой деликатес. Нижегородские мясопроизводители заходят в «облако»
Иллюстрация: nnov.mts.ru

Уже давно прошли времена, когда в кабинете руководителя можно было увидеть сотни папок с документами. Корпоративный сервер — тоже вчерашний день. Все больше компаний переходят в «облако»

Уже давно прошли времена, когда в кабинете руководителя можно было увидеть сотни папок с документами. Бухгалтерские отчеты, платежные документы, архивы, планы и графики, хранящиеся на корпоративном сервере — тоже вчерашний день. Все больше компаний переходят в «облако» - так можно быть уверенным в сохранности данных, мгновенно обмениваться файлами и совместно работать над документами, даже, если сотрудники находятся за пределами офиса. Облачные технологии учитывают все реалии современного бизнеса. По разным прогнозам, облачный рынок в России будет расти со среднегодовыми темпами 20-25%.

Сам термин «облачные технологии» появился в далеком 1997 году - использовать его предложил профессор Техасского Университета Рамнат Челлаппа. Вскоре изобрели и программное обеспечение для виртуализации технических средств, обслуживающих операционные системы. Поворотным пунктом в развитии облачных хранилищ стал 2000 год - в США изобрели сетевую технологию, позволяющую пользователям делиться ресурсами. Первым в мире облачные сервисы запустил Amazon - это произошло в начале века. Сейчас «облака», по мнению экспертов - один из самых быстро растущих сегментов на мировом рынке ИТ-сервисов.

Сильнейший толчок развития этой технологии дала пандемия - многие компании ушли на «удаленку» и благодаря облачным сервисам работа не потеряла эффективности. С их помощью можно быстро организовать удаленные рабочие места, и это никак не отразится на производственном процессе. Облачные технологии позволяют снижать затраты на аренду и коммунальные услуги, увеличивать скорость производственных процессов и развивать онлайн-продажи.

Одним из примеров поделился директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков: В марте прошлого года число онлайн-заказов розничной сети «Твой Дом» выросло в 2,5 раза. Компания перенесла в наше облако сайт, который ежедневно посещают 25 000 покупателей и CRM-систему. Возможность быстрой масштабируемости облака позволила сохранять работоспособность клиентских сервисов в условиях стремительного роста нагрузки.

«Первый Мясокомбинат»: облачный опыт

Использование облачного хранилища обеспечивает экономию средств, которые компании тратят на ежегодное расширение ИТ-инфраструктуры. По словам директора филиала МТС в Нижегородской области Дмитрия Бобикова, выгода от хранения данных в облаке может достигать 40 процентов по сравнению с физическими системами хранения. Причем заказчик оплачивает только нужный ему в данный момент объем хранилища, а при необходимости – быстро его увеличивает или уменьшает.

Развертывание решения происходит в сжатые сроки, часто -- в течение одного рабочего дня, что позволяет максимально быстро приступить к работе, - рассказывает Дмитрий Бобиков.

Не удивительно, что наряду с другими крупными предприятиями региона облачными технологиями заинтересовался «Первый Мясокомбинат». Один из крупнейших в России производитель мясных деликатесов работает с 2012 года, выпускает 200 наименований продукции, которую поставляет в 28 регионов страны и следит за современными трендами в цифровой индустрии. Качество колбас, сосисок и других деликатесов подтверждено неоднократными победами на всероссийских и региональных выставках.

Предприятие сертифицировано по системе ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. В связи с этим надежность хранения данных и отсутствие рисков, связанных с простоем бизнеса из-за технических неполадок, являются ключевыми условиями для производителя. Облако нивелирует риски форс-мажорных ситуаций за счет своей катастрофоустойчивости и возможности резервирования данных.

«Первый Мясокомбинат» разместил свои данные в облачном объектном хранилище #CloudMTS. Предприятие использует облако для резервных копий важных корпоративных данных и ИТ-систем.

Среди них резервные копии баз данных, бухгалтерских приложений 1С, ERP-систем и систем управления производственным предприятием. Преимущества облачного сервиса ведущий производитель колбасной продукции оценил заранее - во время тестового периода.

Прежде чем мы начали использовать облако, мы воспользовались бесплатным тестовым периодом. Важнейшими факторами для нас стали высокая защищенность и распределенное хранение данных, возможность репликации, круглосуточный доступ к сервису, понятный интерфейс и прозрачная система тарификации. Мы получили надежное хранилище для резервных копий на 8 терабайт, при этом есть возможность оперативного увеличения ресурсов, - говорит директор по развитию «Первого Мясокомбината» Денис Туренко.

Решение, предложенное провайдером «Первому Мясокомбинату», позволяет оптимизировать затраты - для надежного хранения больших объемов корпоративной информации компании не придется наращивать собственную ИТ-инфраструктуру. Это техническое решение имеет высокий уровень надежности за счет территориально-распределенной структуры и использования собственных дата-центров МТС. Стоит отметить, что в случае непредвиденных ситуаций, например, сбоев в работе систем или оборудования, хранилища для резервных копий позволяют снизить риски потери данных и избавят от финансовых и репутационных потерь.

Как работает «облако»

ИТ-системы компаний-клиентов быстро и бесшовно переносятся в облачное хранилище. В среднем это занимает от одного рабочего дня до недели, -- в зависимости от сложности проекта. Специалисты облачного провайдера могут взять все хлопоты по миграции на себя. Например, команда экспертов #CloudMTS реализовала тысячи проектов по переходу бизнеса в облако и может оказать помощь не только в процессах миграции, но и в формировании облачной стратегии.

Как рассказали в провайдере, объектное хранилище, которым воспользовался «Первый Мясокомбинат», подходит для размещения архивов, статического контента сайтов и мультимедиа-файлов, данных backend-платформ мобильных приложений, истории транзакций и электронного документооборота. Также там можно создавать корпоративные архивы и каталоги.

Одним из ключевых моментов в «облачной трансформации» компаний является выбор поставщика ИТ-услуг, и я рад, что компании делают его в пользу нашего облачного провайдера. При этом бизнес получает не просто обслуживание, а стратегическое партнерство и всестороннюю помощь для решения своих задач. Только по итогам прошлого года спрос бизнеса на облачные сервисы в Нижегородской области вырос почти в два раза, - отмечает Дмитрий Бобиков.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.