Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели

Топ промышленности Нижнего Новгорода
Топ промышленности Нижнего Новгорода. Иллюстрация: pixabay.com

NN.DK.RU проанализировал данные о количестве сотрудников в крупнейших промышленных компаниях города. Особое внимание мы уделили автопрому, как наиболее значимой отрасли.

В Нижегородской области за 2020 г. промышленные предприятия, согласно данным регионального правительства, реализовали продукцию на 1,4 трлн руб. В то же время, локдаун негативно отразился на промышленности, и впервые за 10 лет она показала падение объемов производства почти на 7%

Активнее других в регионе работали предприятия в сфере деревообработки (рост на 20%), производстве резины и пластмасс (на 17,3%), машин и оборудования (на 14,3%).

При этом, по открытым данным, максимальная выручка и максимальный штат работников были зафиксированы на таких предприятиях, как «ГАЗ», «Нижегородские моторы», «МАГНА Автоматив рус», «Автокомпонент», «Нижфарм», «Фабрика композитов», «Сотекс», «ОЗСК» и «Мередиан».

Как мы считали

В рэнкинге работодателей представлены компании с частным капиталом, зарегистрированные в Нижнем Новгороде, за исключением федеральных и муниципальных форм учреждений.

На первом этапе составления рэнкинга был выгружен список из десяти тысяч компаний Нижегородской области в системе Seldon в порядке убывания численности по данным отчетности предприятий для ФНС в 2019 г. В шорт-лист для анализа попали  150 компаний частной формы собственности (ООО, АО, ПАО, ЗАО), они были перепроверены в базе данных SBIS, list-org.ru по каждой компании отдельно.

В итоговом рэнкинге представлены 100 частных компаний с численностью персонала от 306 человек, сегментированных по размеру штата: от 2000 человек, от 800 до 2000 человек, от 400 до 800 человек, до 400 человек.

В субрейтингах представлены компании из выборки топ-500 компаний Нижнего Новгорода по численности сотрудников на 01.01.2020 г.

Основной ранжирующий показатель - размер штата (численность штатных сотрудников предприятий) по данным отчетности  ФНС на 01.01.2020 г.

Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели 1

 

Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели 2

Как предприятиям-лидерам рейтинга удается оставаться привлекательными для квалифицированных работников и избежать сокращений в кризисы, NN.DK.RU спросил у руководителей HR-отделов.

Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели 3По мнению директора по персоналу «Группа ГАЗ» Елены Марштупы, на данный момент в регионе серьезные трудности в привлечении персонала на производственные профессии создают снижение престижа рабочих профессий, недостаточное количество профессиональных образовательных организаций, которые готовят специалистов технического профиля.

«Частично нивелировать эти проблемы удается за счет собственных образовательных программ, действующих в «Группе ГАЗ». Это комплексная система подготовки кадров как внутри компании (корпоративный университет), так и во взаимодействии со школами, техникумами, вузами. Также ГАЗ поддерживает общероссийскую программу «Робототехника» фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», нацеленную на развитие инженерно-технических навыков у школьников. Многие выпускники этой программы работают на предприятиях компании. 

Отметим также, что «Группа ГАЗ» реализует целый спектр социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни сотрудников и членов их семей. Помимо вознаграждения, бонусов по итогам года и соцпакета (включая медобслуживание, компенсацию затрат на питание и предоставление льготных путевок), возможностей для профессионального роста, компания проводит мероприятия по организации досуга, вовлечению в корпоративную культурную и спортивную жизнь, создает условия для воспитания и образования детей. 

С прошлого года в компании работает льготная жилищная программа на уникальных условиях: ГАЗ компенсирует сотрудникам половину ежемесячного платежа по основному долгу и субсидирует серьезную часть начислений по процентам. Срок ипотечного кредитования – 10 лет, без первоначального взноса. Кроме того, предусмотрена возможность рефинансирования на льготных условиях уже действующего займа. Решение об отборе участников программы принимают жилищные комиссии предприятий «Группы ГАЗ» с участием представителей рабочих советов. Среди критериев – уровень компетенций, качество работы сотрудника, участие в корпоративных программах развития персонала и наставничества, семейное положение, уровень дохода.

ГАЗ постоянно укрепляет диагностическую и лечебную базу центра медпрофилактики ГАЗ, где обслуживаются работники предприятия. В прошлом году в дополнение к клинико-диагностической лаборатории была открыта современная сертифицированная лаборатория для исследований широкого спектра инфекций, в том числе и на COVID-19; закуплены для заводской поликлиники аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, оборудование для ультразвуковой диагностики и ударно-волновой терапии.

Недавно ГАЗ инициировал масштабную программу «Новый социальный вектор» по реконструкции спортивных и образовательных объектов, благоустройству парков и скверов, развитию жилищного строительства в Автозаводском районе, где проживает большая часть сотрудников завода. Программа создана на основе пожеланий сотрудников и призвана сделать Автозаводский район самым благоустроенным и комфортным для проживания.

В прошлом году санкции и пандемия привели к резкому падению объемов производства на ГАЗе. Несмотря на все трудности, на предприятии не проводилось сокращений персонала. На ГАЗе трудятся рабочие и специалисты высочайшей квалификации и в компании было сделано все, чтобы сохранить кадровый потенциал».

А так оценивает ситуацию с кадрами в автомобилестроении директор по персоналу завода «Автокомпонент» Ольга Лаптева:

Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели 4Для привлечения сотрудников мы стараемся всем кандидатам на собеседовании озвучивать гарантии: работая на нашем заводе. Они получат официальное трудоустройство, систему мотивации персонала, соц. пакет, компенсацию детского отдыха, Также на нашем заводе очень развита корпоративная культура.

Сейчас мы ищем кандидатов, плотно работая с базами на ХХ, Авито, через собственный сайт, печатные издания, учебные заведения, ЦЗН, расклейку объявлений и даже акции «Приведи друга». Также допускаем привлечение работников на неполную занятость (подработку), прямой выход на конкурентов.

Мы гордимся тем, что за последний год процент текучести в пределах целевого показателя. Так как в пандемию «Автокомпонент» получил разрешение на работу сразу, наша деятельность не приостанавливалась, и это позволило сохранить рабочие места.

В то же время, на сегодняшний день предприятие испытывает большой дефицит производственного персонала (как специалистов, так и рабочих). Это связано с дефицитом персонала на рынке труда в целом, так и с низким престижем в обществе работы на производственном предприятии.

Топ-лист ДК подготовила Александрова Александра.

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.