Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK

бизнес-завтрак в Нижнем Новгороде
бизнес-завтрак в Нижнем Новгороде. Иллюстрация: Кира Мишина

Нижегородские предприниматели 27 апреля собрались в отеле Hampton by Hilton, чтобы обсудить, как развивать бизнес в 2021 г., а также успешно бороться с тем, что мешает его развитию.

С гостями мероприятия — собственника и руководителями компаний — на этот раз делились своим опытом по организации эффективной работы  сертифицированный iCF командный коуч, основатель федерального проекта «Эволюция команды» Максим Фролов, директор по развитию компании «Эхо» Артем Сайфутдинов и партнёр и руководитель отдела защиты бизнеса «Бугров и Партнеры» Сергей Соловьев.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 1

По мнению Максима Фролова, одной из потенциальных точек роста для любого бизнеса является слаженная работа команды. В своем выступлении он рассказал, как предпринимателю быстро развить из своего коллектива команду в новых условиях.

«Мне очень нравится фраза Михаила Фридмана (миллиардер, владелец «Билайн» и X5Retail Group) о том, что для успешного ведения бизнеса на самом деле не важно, какой у вас продукт. Важна команда, которая его делает. И готовность ваших сотрудников добиваться цели во что бы то ни стало. Если вы не будете развивать команду, то потеряете все», — отметил коуч.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 2

По его словам, три главные ошибки современных руководителей в данном вопросе, это а) привычка к определенной системе работы с людьми и отрицание ее недостатков 2) неготовность внедрять что-то новое 3) желание отложить развитие команды на потом.

«Большинство компаний в регионах за последний год сократили бюджеты на обучение и мотивацию персонала, его найм, в то время как Москва увеличивает их вдвое-трое. Мой личный спрос вырос из-за этого в семь раз. Не стоит игнорировать тренд», — рассказал Максим Фролов.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 3

На данный момент в мире существует множество полезных техник для развития команды. Одна из них — «Техника четырех ветров». Тренер подробно объяснил участникам бизнес-завтрака, в чем суть такого подхода, и как руководитель вместе с сотрудниками может найти и устранить явления, которые тормозят развитие компании.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 4

Другой точкой роста современного бизнеса может быть экспорт продукции за рубеж. Артем Сайфутдинов, чья компания на данный момент экспортирует капусту в Австралию. Предприниматель уверен, что к успеху его привели значительный рост бизнеса за последние годы, активный пиар собственной деятельности и — немножко везения.

«С 2017 г. единственный, кто экспортирует капусту в России — это мы. И эта возможность открылась перед нами довольно случайно. Сначала, в 2016 г. к нам обратилась компания, готовая возить нашу продукцию в страны СНГ в Канаду. Отправили первый груз, стали ждать обратной связи… И ничего. Но этот негативный опыт все равно не был бесполезным, я подумал: ну раз есть запрос у иностранных коллег на наш продукт, переведем сайт на два языка (английский и немецкий). Может быть это сработало, может, нет… Через какое-то время нам звонят из Австралии. Говорят, хотят заказать капусту. Мы не поверили, сначала, думали розыгрыш. А затем поняли: партнер настроен серьезно. И рискнули!», — вспоминает предприниматель.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 5

Сегодня «Эхо» активно сотрудничает с иностранными перевозчиками и торговыми сетями. «Экспорт — не очень прибыльно, но имидж и хайп — это в деньгах и очень много. Поэтому я не жалею, что воспользовался шансом», — резюмировал предприниматель.

Третьим на завтраке «Делового квартала» выступил руководитель отдела защиты бизнеса «Бугров и Партнеры» Сергей Соловьев. По мнению эксперта, к 2021 г. значительно тормозит развитие любой компании недобросовестная конкуренция, в частности, нарушение прав на интеллектуальную собственность. В России такие преступления совершаются все чаще.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 6

Однако законодательство в этой сфере прописано достаточно хорошо, чтобы предприниматели могли частном порядке обратиться, к примеру, за защитой своего фирменного наименования, права на коммерческое обозначение и ноу-хау. Интеллектуальные права на товарный знак и патент тоже охраняются государством, но уже через процедуру официальной регистрации.

При этом санкции за некоторые из таких нарушений для конкурентов могут доходить до 5 млн руб. или даже до 15% от выручки. Поэтому важно соблюдать чужие права и знать, как добиться этого от других участников рынка.

Сергей Соловьев рассказал, как бизнесмену можно отстоять интеллектуальную собственность в сети на примере фото (которое по законодательству может подлежать защите как произведение искусства). При этом важно систематически вести работу по борьбе с недобросовестными конкурентами, так как это позволяет защитить вложения в маркетинг (продвижение товара или бренда в сети интернет, на сайтах и в соц.сетях) и, самое главное, повысить продажи за счёт «чистки рынка" от недобросовестных конкурентов.

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 7

«Если вашу фотографию кто-то использовал незаконно в Instagram, допустим, вы можете пожаловаться на конкурента, а затем попросить удалить его аккаунт. Также, если ваше фото незаконно использовали на любой продукции, вы вполне можете требовать за это компенсацию. Самое важное тут, первым заявить права на снимок, иначе, как это не прискорбно, вы можете поменяться местами с конкурентом», — заметил юрист.

«Деловой квартал» благодарит за помощь в организации мероприятия партнеров банк «Центр-инвест» и компанию «Бугров и партнеры».

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 8

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 9

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 10

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 11

Как расти выше рынка? Лучшие кейсы и лайфхаки с майского бизнес-завтрака DK 12

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.