Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Испытываю отчаяние и безнадежность». Институт проблем соцуправления опросил нижегородцев

«Испытываю отчаяние и безнадежность». Институт проблем соцуправления опросил нижегородцев
Иллюстрация: emnenie.com

Исследование выявило значительный рост категории, которая испытывает страх перед будущим. При этом, количество тех, кого не устраивает жизнь, снизилось на 18%.

Институт проблем социального управления обнародовал результаты опроса нижегородцев, который был посвящен уровню социального самочувствия.

На вопрос «с каким чувством вы смотрите в будущее?» 21,8% опрошенных выбрали вариант ответа: «испытываю страх, отчаяние, безнадежность». Год назад, в апреле 2020 года, такой ответ выбрали всего 7,1% респондентов, а значит количество отчаявшихся нижегородцев стало больше в три раза.

24,8% опрошенных смотрят в будущее «с тревогой и неуверенностью». 27,2% респондентов выбрали вариант «спокойно, но без иллюзий». 13,7% опрошенных смотрят в будущее «с уверенностью и оптимизмом».

В то же время, как отметил директор Института проблем социального управления Максим Лубяной, впервые за год количество тех, кого не устраивает жизнь, оказалось всего 59,4%. В октябре 2020 года этот вариант выбрали 77,5% участников опроса.

Второй месяц подряд так отвечает больше пятой части респондентов. В марте их было ровно 20%, в апреле уже 21,8%. Отметим, что в апреле 2020 года такой ответ выбрали всего 7,1%. Растет и суммарное количество выбирающих негативные варианты. В марте их было 40,9%, в апреле 46,6%. При этом практически стабилизировалось на уровне 41% количество «позитивистов», то есть тех, кто смотрит в будущее оптимистично или просто без иллюзий. Похоже приток в ряды «негативистов» обеспечили те, кто еще месяц назад заявлял, что о будущем не задумывается и живет одним днем.

В то же время, впервые за год количество тех, кого в той или иной степени не устраивает жизнь, которую ведет его семья, оказалось меньше 60%, а именно – 59,4%. На пике этот показатель был в октябре 2020 года — 77,5%.

Также продолжает падать количество тех, чье финансовое положение ухудшилось: еще в марте так ответили 36,6% респондентов, а в апреле — 29,1%. Всего за месяц с 13,8% до 17,2% выросло количество тех, кто почувствовал улучшения в своей жизни.

Добавим, что опрос, в котором приняли участие 1 200 человек, проводился 27 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.