Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

НПП «3D Аддитивные технологии»: стартап, выросший в бизнес без венчурных инвестиций

Летом фотополимеры Gorky Liquid появятся в сети DNS
Летом фотополимеры Gorky Liquid появятся в сети DNS. Иллюстрация: НПП «3D Аддитивные технологии»

Грамотный и эффективный менеджмент, включая финансовый, давал ресурсы для развития. Докупались необходимая техника и оборудование. И на сегодня лаборатория полностью укомплектована.

Стало своего рода ритуалом соблюдение определённого цикла или, если угодно, процедуры создания и роста стартапа. Она включает в себя несколько этапов и на каждом требуется стороннее финансирование. Как оказалось, можно обойтись и без бизнес-ангелов.

Примером тому – история нижегородского НПП «3D Аддитивные технологии». Импульсом послужил интерес одного человека, Кирилла Белова, к 3D-печати. В ходе сбора и осмысления информации он понял, что за фотоплимерными смолами – будущее. И в настоящем – широчайшие возможности и рынок, на котором практически отсутствует отечественный производитель.

НПП «3D Аддитивные технологии»: стартап, выросший в бизнес без венчурных инвестиций 1Белов начал искать возможности создать компанию по разработке и выпуску фотополимерных смол. «Изначально она задумывалась именно как регулярный бизнес, с определённой моделью, бизнес-процессами. Пить смузи в компании венчурных инвесторов в мои планы не входило. Но средства на начало работы были нужны. И я задействовал нетворкинг, или, говоря проще – связи и знакомства», - рассказывает Белов.

В результате он вышел на предпринимателя из Санкт-Петербурга, которому было интересно инвестировать в 3D-печать. Переговоры были достаточно долгими, хотя взаимопонимание нашли, что называется, с первых фраз: обговаривали, как будет выстроен и действовать бизнес. На первом этапе решили обойтись для лаборатории и производства самым минимумом, чтобы оптимизировать инвестиции, но без ущерба для дела. Инвестор стал «теневым партнёром», не вмешиваясь в оперативное управление.

Белов, понимая матрицу будущего бизнеса, начал набирать команду, уделяя внимание как разработкам, так и продажам и маркетингу. «Изначально я доверял людям, которых нанял для того или иного функционала. Не слепо, проверять необходимо, до сих пор раз в неделю проводим планёрки, где обсуждаем текущее состояние дел и планы на ближайшее будущее, как и выполнение ранее намеченных задач. Наверное, главное, что я понимал с самого начала – нужно делегировать полномочия, дать возможность профессионалам раскрыться, показать себя, реализовать потенциал. Бизнес – командное дело. Да, много зависит от личности владельца, но от специалистов зависит всё», - делится Белов.

НПП «3D Аддитивные технологии»: стартап, выросший в бизнес без венчурных инвестиций 2

НПП «3D Аддитивные технологии» создано в 2016 году и с тех пор неуклонно и поступательно развивается, завоёвывая всё новые и новые позиции на рынке.

Возможность венчурного финансирования или кредитных средств не рассматривалась с самого начала – только за счёт собственных возможностей.

НПП «3D Аддитивные технологии»: стартап, выросший в бизнес без венчурных инвестиций 3И, пожалуй, ключевым здесь стали отлаженные бизнес-процессы. «Учёт и контроль – это важно. Мы всегда знаем, сколько фотополимеров Gorky Liquid у нас на складе и каких. Сколько требуется ещё произвести. Аккуратно подходим к дебиторке и кредиторке. И, конечно, расширяем количество площадок, где можно купить наши фотополимерные смолы. Это и собственный сайт, и ведущие маркетплейсы, и мало-мальски серьёзные сайты, торгующие 3D-принтерами и расходными материалами к ним. Сейчас мы ведём переговоры с Wildberries, сложность в том, что до нас они фотополимерами не торговали и необходимо открывать целую категорию. Летом фотополимеры Gorky Liquid появятся в сети DNS – это магазины в 400 городах России. И мы станем первой российской компанией – производителем фотополимеров, представленной в DNS», - рассказывает Кирилл Корнилов, генеральный директор НПП «3D Аддитивные технологии».

Грамотный и эффективный менеджмент, включая финансовый, давал ресурсы для развития. Докупались необходимая техника и оборудование. И на сегодня лаборатория полностью укомплектована всем необходимым. Как и производство, неавтоматизированным в котором остаётся только загрузка ингредиентов и выгрузка готовых фотополимеров. При этом, производственные мощности имеют некоторый запас по их наращиванию, так что при активном росте спроса не будет проблемой удовлетворить его.

НПП «3D Аддитивные технологии»: стартап, выросший в бизнес без венчурных инвестиций 4

Клиентоориентированность – не просто некая священная мантра в НПП «3D Аддитивные технологии», а основа деятельности. Например, нижегородцы – единственные, кто фасует фотополимеры в металлические банки, да ещё помещает их в коробки, изнутри выложенные уплотнителем. Да, это смотрится гораздо эстетичнее, чем пластиковые банки, завёрнутые в полиэтиленовые мешки. Но дело не только в эстетике. А в удобстве для пользователя и гарантии того, что клиент получит столько фотополимеров, сколько заказал и оплатил, ничего по дороге не вытечет. И такая, казалось бы, мелочь, также способствует успеху фотополимеров Gorky Liguid от НПП «3D Аддитивные технологии».

Константин Барановский

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.