Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

«Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска. Иллюстрация: соцсети

По мнению российского миллиардера, свежие отчеты правительства об уменьшении количества людей с низкими доходами в России не соответствуют действительности.

Российский предприниматель с нижегородскими корнями, миллиардер, основатель компании «Русал» и акционер «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска заявил, что Росстат не озвучивает реальную статистику бедности в стране. По его словам, доходы ниже прожиточного минимума сейчас имеют порядка 80 млн россиян, а не 17,8 млн человек. Об этом бизнесмен написал в своем telegram-канале.

«Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов»,  — заявил Олег Дерипаска.

Вскоре после этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Росстат оперирует выверенным массивом информации. Представитель Кремля согласился с тем, что последствия пандемии для мировой и российской экономики были неблагоприятными, но. по его словам, уровень бедности в России удалось сдержать «благодаря точечным мерам поддержки граждан».

После чего Олег Дерипаска отредактировал пост, удалив слова про 80 млн бедных россиян и манипуляциях Росстата. «Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения»,  — написал он.

Напомним, ранее бизнесмен призвал развивать экспорт сырья и полуфабрикатов из России. По его словам, ведущие страны мира вкладывают от $2 трлн до $4 трлн в поддержку своих экономик, в том числе, в реализацию инфраструктурных проектов, которые могут стать драйверами роста. А для их реализации требуется сталь, медь, цемент.

Олег Дерипаска отметил, что рост на сырье в мире будет только расти, это — очевидный долгосрочный тренд и то, на что можно опираться при построении экономических прогнозов», который не стоит игнорировать. По его мнению, Россия должна успеть воспользоваться ситуацией и нарастить экспорт полуфабрикатов из местного сырья.

Самое читаемое
  • Топ промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодателиТоп промышленных компаний Нижнего Новгорода: самые крупные работодатели
  • 20-летний бизнес и 20 млн руб. Сеть магазинов кожгалантереи выставлена на продажу20-летний бизнес и 20 млн руб. Сеть магазинов кожгалантереи выставлена на продажу
  • «Нижегородская областная фармация» закупит товаров для своих аптек на 7,3 млрд«Нижегородская областная фармация» закупит товаров для своих аптек на 7,3 млрд
  • «Учителям и сотрудникам школ нелишне проходить антитеррористическую подготовку»«Учителям и сотрудникам школ нелишне проходить антитеррористическую подготовку»
  • Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.