Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«На вопрос о том, есть ли идеальное инвестиционное решение, я могу сказать: «Да, оно есть»

Михаил Знаменский
Михаил Знаменский. Иллюстрация: из личного архива

«При инвестировании нельзя бросаться в омут с головой» - Михаил Знаменский, руководитель управления по работе с финансовыми активами дирекции по работе с частными клиентами АО КБ «Ситибанк».

О том, какие преимущества дает инвестирование с партнером, с чего стоит начать путь молодому инвестору и как выбрать надежного инвестиционного менеджера рассказывает Михаил Знаменский, руководитель управления по работе с финансовыми активами дирекции по работе с частными клиентами АО КБ «Ситибанк».

Расскажите, какие инвестиционные инструменты сейчас наиболее популярны на рынке?

- Сейчас спросом пользуются простые и понятные инвестиционные решения. Это связано с тем, что на рынок вышло много новичков, которых в 2020 году заинтересовала динамика рынка и которые задумались об альтернативных источниках дохода.

Когда мы говорим о простых инструментах, мы имеем ввиду паевые инвестиционные фонды и продукты, которые предоставляются управляющими компаниями – так называемые, коробочные решения. Примеров таких продуктов на рынке много, они, в первую очередь, пользуются высоким спросом у новичков и консервативных инвесторов. Более смелые игроки рынка обычно начинают с торговли на рынке ценных бумаг. Это высоковолатильный инструмент, который может обернуться большим доходом за меньшее время, но он более рисковый.

Конечно, есть и более сложные инструменты, такие, как структурированные продукты или фонды альтернативных инвестиционных стратегий. Но спрос на простые и понятные решения с прозрачной структурой выше. 

Когда речь заходит об инвестициях, часто возникает вопрос «во что вкладываться выгоднее?». Можно ли дать на него ответ? Или же все индивидуально и зависит только от предпочтений инвестора?

- На самом деле, дать ответ на этот вопрос можно. Каждый инвестор, открывший счет в Ситибанке и получивший инвестиционный профиль, начинает инвестировать не в отдельные инструменты. Он проходит опрос из 14 вопросов, на основе которых определяется его риск-профиль. С учетом этого клиенту предлагается структура стратегического инвестиционного портфеля. Среди множества инструментов есть как самые волатильные, так и самые консервативные. Понятно, что инструменты с высокой волатильностью могут дать и наибольший доход, но тут существует риск серьезных потерь. Мы предлагаем решения в соответствии с риск-профилем инвестора — это всегда комбинация инструментов, которая в итоге дает показатели риск-доход соответствующие ожиданиям клиента.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, есть ли идеальное решение, я могу сказать: «Да, оно есть». Это инвестиционная стратегия, которая соответствует ожиданиям клиента и составлена с использованием подходящих финансовых инструментов и правильными затратами.

Часто инвестиции воспринимаются как нечто сложное, время- и энергозатратное. Есть ли инструменты и услуги, которые позволяют упростить эту деятельность?

- Я работаю в этой сфере всю жизнь и могу сказать, что чем дольше я этим занимаюсь, тем больше понимаю насколько весь этот инвестиционный мир, рыночные специфики и динамики сложны. Да, есть талантливые единицы, которым удается хорошо зарабатывать. Но, как показывает практика, только в краткосрочной перспективе. Обыграть рынок очень сложно.

Чтобы инвестирование приносило стабильный доход нужно потратить большое количество времени - разобраться в базовых понятиях портфельного инвестирования, рисках, особенностях работы инвестиционных инструментах и так далее. Второй путь – найти надежного долгосрочного партнера. На рынке много предложений и, в первую очередь, я бы рекомендовал смотреть на партнера с отличной репутацией и высокими рейтингами. Надежность Ситибанка, как партнера, подкреплена многочисленными наградами, например, «один из самых надежных банков в России» по версии Forbes в 2021 году и «лучшее инвестиционное предложение» по версии Frank Research Group в 2019.

Чаще всего, когда инвестор приходит в управляющую компанию, она предлагает ему свои фонды. Мы даем доступ ко всем фондам и продуктам с платформы Citi. Через нас клиент может инвестировать в любые фонды, как российских, так и международных компаний, приобретать ценные бумаги. Персональный менеджер может рекомендовать продукты, которые подходят именно этому инвестору в конкретное время. подходящие именно вам продукты в конкретное время.

Мы являемся инвестиционной платформой открытого типа –предлагаем продукты со всего мира. На российском рынке Ситибанк предлагает широкую линейку инструментов для инвестирования. Я бы хотел добавить сюда не только инвестиционные продукты, но и страховые. Вместе с партнерами мы разрабатываем интересные страховые решения, которые позволяют защитить не только себя и свою семью, но и также на этом заработать. Не секрет, что некоторые страховые программы имеют функцию гарантированного дохода.

Большой популярностью пользуются наши программы с функцией лечения за границей. Допустим, недавно перезапустили эту программу, она называется «Здоровье+». Если клиент застрахован, он может проходить лечение и медицинские обследования в лучших клиниках в России и за рубежом.

С клиентом работает целая команда специалистов, которых я условно разделил бы на тех, кто работает лично, и удаленных. Персональный менеджер работает лично с клиентом. Это сертифицированный сотрудник, который, прежде чем начать работу, сдает обязательный экзамен по глобальным стандартам Citigroup. Мы постоянно обучаем персональных менеджеров, чтобы они были в курсе всех изменений на рынке. Помимо еженедельных сессий, в начале каждого месяца мы выделяем 2 дня на обучение, «заряжаем» всю команду менеджеров на актуальные инвестиционные идеи.

Мы также понимаем, что многозадачность и большое количество клиентов могут влиять на качество работы, поэтому еще в 2011 году мы создали команду портфельных консультантов. Все они специалисты-практики, а не теоретики. Портфельных консультантов подключают на более сложные кейсы. Они работают с клиентами уровня Citigold и Citigold Private Client - с портфелями, которые по своей специфике и объему более сложные. Часто портфель структурируется под конкретный запрос клиента, а его обзор и экспертиза проводятся чаще, чтобы оценить все инструменты и принять решение о том, что делать дальше. Команда портфельных консультантов покрывает всю Россию, но сделки совершаются только с персональным менеджером – только он может принимать заявки на покупку и приобретение конкретных финансовых инструментов.

Продуктовые специалисты, в первую очередь, поддерживают работу своего отделения, обучают сотрудников. Основная задача продуктового специалиста - убедиться в том, что все сотрудники и клиенты точно знают и понимают продукты, с которыми они работают.

Отдельно есть команда брокерской линии. Это сотрудники, которые по телефону в удаленном режиме могут принять заявку на приобретение какого-либо отдельного инвестиционного инструмента. Данный канал является поддерживающим для тех, кто не готов приехать в отделение. Во времена «локдауна» объемы этого канала выросли почти в три раза и остаются на этом же уровне до сих пор.

Специалист по валютным рынкам консультирует клиента по валютным рынкам. Также в удаленном режиме он может рассказать, каково видение Citi по состоянию рынка валюты, в каких временных горизонтах и во что стоит инвестировать. Мы работаем не только в рамках трех популярных валют, а продвигаем идею мультивалютного портфеля. Все чаще клиенты начинают приобретать более экзотические валюты. Мы предоставляем возможность приобрести финансовые инструменты на 15 мировых биржах в разных валютах. 

Более классическими, так называемыми, ежедневными банковскими операциями занимается сервисный специалист. Например, открыть дополнительный счет, подготовить справку для посольства, помочь с оформлением документов и т.д.

А как оцениваются риски для инвестора?

- Часто можно столкнуться с тем, что инвесторы рассчитывают на доход, но не задумываются о рисках.  Мы в Citi смотрим на риски с математической точки зрения.

Каждый инструмент имеет свою тенденцию движения вверх или вниз в зависимости от того, что с ним происходило ранее. Каждый инструмент на платформе Ситибанка имеет свое значение риска, которое оценивается на ежедневной основе и в наших системах и постоянно обновляется. В составе Citi  есть глобальная команда , которая занимается оценкой рисков всех наших продуктов.

Как мы уже говорили, каждому инвестору присваивается его риск-профиль, исходя из которого составляется инвестиционный портфель со своим коридором риска. И каждый продукт или их комбинация, которые будут включаться в этот портфель, должны соответствовать его коридору риска. Если же инструмент несет в себе повышенный риск, мы обязаны уведомить об этом клиента - мы предупреждаем, что риск портфеля будет превышен, и предлагаем альтернативный менее рискованный вариант. Конечно, бывают случаи, когда несмотря на это, инвестор решает идти дальше, но мы стараемся, чтобы таких случаев было как можно меньше. Мы оцениваем риск, как негативный сценарий, как вероятность снижения стоимости портфеля и просчитываем его на каждой сделке.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто заинтересован в инвестировании, но не знает, с чего начать?

- Я бы посоветовал не забывать про финансовую дисциплину – инвестиционное профилирование, составление инвестиционного портфеля. И не начинать со спекуляционных идей. Нужно грамотно оценить свой риск-профиль, найти удобную платформу или надежного партнера – инвестиционного менеджера - с безукоризненной репутацией.

Партнер должен иметь желание обучать инвестора. Не просто продать что-то, а именно обучить основам. Для России путь инвестиций – новый, мы только начинаем его осваивать. Поэтому важно учиться, получать новые знания, уметь анализировать. Нельзя бросаться в омут с головой, потому что это ваши деньги.

И начинать с простых и понятных продуктов. Например, выбрать хорошие паевые инвестиционные фонды - мне кажется, это самый простой инструмент для инвестирования. В Ситибанке это могут быть фонды в разных валютах, которые подбираются в соответствии с риск-профилем инвестора и структурой инвестиционного портфеля. А через пару лет можно приступать к более сложным инструментам, которые дадут больший доход. Но важно понимать – где доход, там и риск, и затраченное время. Они всегда на весах.

О Ситибанке
 
Ситибанк – один из первых банков с иностранным капиталом в нашей стране. Вышел на российский рынок более 25 лет назад. В 2019 году АО КБ «Ситибанк» получил наивысший кредитный рейтинг на уровне ААА по национальной шкале от российского Аналитического кредитного агентства. Одиннадцать лет подряд банк входит в число самых надежных банков России, по мнению журнала Forbes. Ситибанк обслуживает частных клиентов в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Ростове–на–Дону, Волгограде, Уфе и Казани.
Клиенты банка имеют доступ к круглосуточному сервису обмена валют в дистанционных каналах, обзорам валютных рынков и консультациям персональных казначеев.
 
Для получения инвестиционной консультации от специалистов Ситибанка рекомендуем посетить сайт Citibank  или посетить отделения в Нижнем Новгороде .Для звонка в CitiPhone в Нижнем Новгороде: 8 800 700 38 38 

 

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.