Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни

«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни
Иллюстрация: pixabay.com

«Для меня важно выслушать несколько мнений, часто — диаметрально противоположных. Однако в первую очередь, прислушиваюсь именно к себе».

В культуре многих народов советы и наставления занимают значимое место. Мы или во всем слушаем тех, кто нам что-то советует, или отвергаем любые чужие высказывания. И противоречивое отношение к советам отражается и в культуре, где поговорки: «Добрый совет — что открытое око» соседствуют с высказываниями: «У неумехи много советов для других».

«Деловой квартал» побеседовал с нижегородскими предпринимателями о том, как они относятся к советам, в том числе, тем, которые касаются их бизнеса.

Директор российского подразделения американской компании IntelliVision Юрий Молинов:

«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни 1— Для себя я могу выделить две категории людей, к чьему мнению я могу прислушаться. Во-первых, это люди, мнению которых я склонен доверять — знакомые, семья. Иногда я обсуждаю рабочие вопросы с братом. Он связан с той же отраслью что и я, и как у старшего — у него всегда будет на пять лет больше опыта. Поэтому многие проблемы, возникшие только сейчас, для него уже пройденный этап.

Вторая категория — большие профессионалы в определенных сферах, которых я лично не знаю, но с интересом слежу за их успехами. Но есть и так называемые «обыватели», это люди, которые думают, что все знают и по каждому вопросу у них есть свое мнение. Непрошенные советы — неуместны и мнение таких людей обычно ничем не подтверждается.  Поэтому я считаю, что прислушиваться к стороннему мнению — возможно, если это мнение профессионалов, обладающих опытом в данной сфере. 

Правильно учиться не только на своих ошибках, но и использовать опыт людей, которым ты готов доверять в решении тех или иных задач.

Учредительница, владелица нижегородской «CITY Клиники» Екатерина Кроль:

«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни 2— Конечно, я готова принять советы от людей, являющихся профессионалами в определенной области. Если меня интересует какой-то вопрос, я всегда стараюсь собрать максимальное количество информации от людей, чье мнение по данной теме, на мой взгляд, экспертно. Потом беру паузу, которая необходима мне, чтобы спокойно проанализировать полученную информацию, и, в итоге, делаю нужный вывод. Для меня важно выслушать несколько мнений, часто — диаметрально противоположных. Однако в первую очередь, прислушиваюсь именно к себе.

Непререкаемых авторитетов в моей жизни нет. Таких авторитетов просто не бывает. Что касается обсуждений рабочих вопросов в кругу семьи, то это не в наших правилах. Крайне редко бизнес-процессы приходят домой. Дома мы говорим о семье, детях, спорте, досуге и увлечениях. А вопросы, касающиеся бизнеса, я предпочитаю обсуждать с коллегами, с предпринимателями, в том числе и из других сфер.

К непрошенным советам я отношусь спокойно. Конечно, мнение человека может быть интересным, и я могу его выслушать, если собеседник не слишком настойчив, и если его настойчивые советы не превращаются в некие требования.

Основатель «Бобров и Компания» Алексей Бобров:

«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни 3— Я положительно отношусь к советам и всегда их выслушиваю. Однако часто советы дают люди не очень компетентные. Но на своем жизненном пути я встречал таких людей, которые мне очень тихо говорили: «Делай это». Или: «Не делай это». Иногда я слушался, иногда нет. Но потом вспоминал и понимал, что человек был прав. Очень часто в том, что говорит другой человек, есть какое-то послание. Как в сказке.

Конечно, в моей жизни есть люди, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь. В своем бизнесе я работаю с компаньонами и всегда внимательно отношусь к их словам. Более того, у нас коллективный разум, многие решения мы принимаем вместе.

К непрошенным советам я отношусь спокойно, и все их выслушиваю. Отмечу, что иногда вместо советов — негативный отзыв. Например, ранее мы продавали квашеную капусту с маленькой дикой клюквой. А позже мы решили заменить ее на выращенные человеком ягоды. Такая клюква больше по размеру и вкус у нее не такой кислый. Однажды нам пришло гневное письмо, где покупатель нецензурно высказался о нашей капусте с клюквой. Сотрудники потешались над этим письмом, а я сказал: «Ребят, а ведь у нас на самом деле клюква не правильная». После этого мы закупили дикой клюквы, и это решение подняло наши продажи.

Не зря говорят: «Кто тебе скажет правду лучше, чем враг?». Друзья пожалеют, а тот, кому ты не нравишься, сразу все выскажет. Надо просто быть открытым. Главное, уметь отделять важное от неважного и не позволять «советчикам» тратить попусту твое время.

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.