Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Павел Солодкий: «Мы хотим, чтобы все было в правовом поле и, самое главное, предсказуемо»

Павкл Солодкий
Павкл Солодкий. Автор фото: DK.NN.RU. Иллюстрация: DK.NN.RU

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий представил ежегодный доклад о результатах деятельности в 2020 году.

На мероприятие, которое прошло в Торгово-промышленной палате, собрались предприниматели, а в качестве почетных гостей присутствовали министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта Алексей Алехин, президент ННГУ имени Н.И. Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, представители общественного объединения «Опора России» и прокуратуры.

Свой доклад Павел Солодкий начал с цифр, которые лучше всего характеризуют ситуацию в нижегородском бизнес-сообществе: за 2020 год количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 8 тыс. 362, количество юридических лиц сократилось на 4 тыс. 603, зато количество самозанятых выросло — по данным на конец прошлого года в Нижегородской области их стало около 30 тысяч.  

Павел Солодкий: «Мы хотим, чтобы все было в правовом поле и, самое главное, предсказуемо» 1

В 2020 году на адрес уполномоченного по правам предпринимателей поступило 409 обращений, но работа велась в том числе по обращениям, которые поступили раньше: в 2019 и 2018 года.

В общей сложности в прошлом году было отработано более 560 обращений, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Чаще всего предприниматели жаловались на на действия территориальных органов федеральной власти — таких обращений зарегистрировано 127, гораздо реже на действия  местных и региональных органов власти.

«В 2020 году было завершено рассмотрение 392 жалоб. В 260 случаях было установлено нарушение прав бизнеса. В 70 процентах случаев права предпринимателей удалось восстановить полностью»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей особо отметил результаты контрольно-надзорной деятельности.

Павел Солодкий: «Мы хотим, чтобы все было в правовом поле и, самое главное, предсказуемо» 2

«Многие помнят, когда задолженность перед предпринимательским сообществом по муниципальным заказам была просто колоссальная. Мы не единожды проводили общественный совет по долгам муниципалитетов. В 2015-2016 годах долг только по Нижнему Новгороду составлял полтора миллиарда рублей. Долги продавались с большим дисконтом — фактически, существовал черный рынок. Последние два года долгов практически нет»

Большая работа велась в 2020 году по вопросам приведения к единому стандарту вывесок и наружной рекламы. Здесь позиция бизнес-омбудсмена принципиальная. «Приближается 800-летие Нижнего Новгорода, и навести порядок надо. Но мы хотим, чтобы все было в правовом поле и, самое главное, предсказуемо», - подчеркнул Павел Солодкий.

Отметил он и большую работу, которую провел регион по повышению инвестиционной привлекательности. Как известно, в прошлом году Нижегородская область заняла 18 место в национальном инвестиционном рейтинге российских регионов, которой ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив, причем за год регион поднялся сразу на 39 позиций.

Не секрет, что 2020 год из-за пандемии коронавиурса был очень непростым для бизнеса. Но, как отметил Павел Солодкий, благодаря совместной работе с региональным правительством, надзорными органами и общественными организациями удалось решить немало сложных проблем и оперативно сглаживать возникающие противоречия.

Решения, которые принимались на уровне областного правительства, Павел Солодкий назвал оперативными и взвешенными — благодаря им, по его словам,  удалось избежать многих потерь.

Завершил свой доклад Павел Солодкий предложениями, которые планирует отправить уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову. Главные из них касаются разработки единых правил, определяющих размещение нестационарных торговых объектов, ужесточения правового режима самозанятых в некоторых сферах деятельности, связанных с повышенными требованиями к обеспечению безопасности здоровья и жизни и распространением моратория на проведение плановых проверок предпринимателей на 2021 год.

Доклад Павла Солодкого был утвержден с положительной оценкой.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.