Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Вторичное жилье Нижнего Новгорода подорожало за год на 29%. Но скоро рост цен замедлится

недвижимость
недвижимость. Иллюстрация: pixabay.com

В условиях нарушенного рыночного равновесия цены на вторичную недвижимость в России по-прежнему растут. Однако эксперты предполагают, что скоро ситуация изменится.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в Нижнем Новгороде составила 82,7 тыс. руб. по итогам первого квартала 2021 г. Об этом сообщается в исследовании «Авито». Таким образом, по сравнению с предыдущим кварталом стоимость недвижимости на этом рынке выросла на 14%, по сравнению с 2020 г. — на 29%.

При этом, объем предложения в Нижнем Новгороде за год сократился на 36%. Спрос за год снизился на 7%.

В России в целом средняя стоимость жилья на вторичном рынке выросла на 16% за год, до 63,46 тыс. руб. Спрос — вырос на 13%, а объем предложения сократился на 16%. По данным экспертов, рост цен на готовое жилье провоцируют такие факторы, как подорожание строительных материалов и переход на долевое строительство с использованием эскроу-счетов, повышающих себестоимость жилых проектов.

«Однако в сложившихся обстоятельствах становится все более вероятным, что рынок вторичной недвижимости в ближайшей перспективе возьмет курс на стабилизацию. Ожидаемое ослабление потребительского интереса в совокупности с дополнительной поддержкой рынка в виде повышения ключевой ставки ЦБ, предположительно, несколько сдержат дальнейший рост стоимости жилья. В свою очередь, дефицит ликвидного предложения и высокие цены на жилые объекты в готовых комплексах будут снижать покупательскую активность и далее, что также послужит основанием для более умеренного подорожания вторичной недвижимости в обозримом будущем. Пока рыночная ситуация изменилась не столь значительно во вторичном сегменте, у продавцов и покупателей все еще есть возможность оформить сделку купли-продажи на выгодных условиях в обоих случаях», — отмечает руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито» Руслан Закирьянов.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.