Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»

«Налоговый оазис» в Решетихе
«Налоговый оазис» в Решетихе. Иллюстрация: Корпорация развития Нижегородской области

Два года назад в Нижегородской области созданы две «территории опережающего развития» — в Володарске и Решетихе. DK.RU узнал, какой бизнес сегодня начинает работу на их территории.

12 февраля 2019 года правительство РФ объявило о создании ТОСЭР в Володарске и Решетихе.

Сегодня в Володарской ТОСЭР зарегистрировано семь резидентов, а в Решетихе — два, — рассказал DK.RU инвестиционный уполномоченный от администрации Володарского района, и.о. первого заместителя главы администрации, начальник управления строительства и ЖКХ Александр Захаров.

Производство лакокрасочных и огнезащитных материалов компании «Лино файер» уже начало работу в Володарске.

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»

 1

Предприятие уже производит продукт — например, на фото система двухслойной конструктивной огнезащиты для металлических конструкций с огнестойкостью до 120 минут.

Здесь же построены корпуса компании «Гудшелл», в ближайшее время она начнет выпуск минераловатной теплоизоляции.

С нетерпением ожидается старт работы крупного резидента — маслоэкстракционного завода компании «Биотех», который будет использовать в качестве сырья не подсолнечник, а технические культуры — сою, люпин и рапс. Объем поставок сырья и производства продукции таков, что для завода потребуются железнодорожные подъездные пути. Сейчас ведется проектирование завода, решаются вопросы с предоставлением земельного участка.

Несмотря на ковидные ограничения, «Лино файер» и «Биотех» получили статус резидента в 2020 году. А также резидентами стали «Торговый дом «Володарский» — он планирует создание сыроварни; компания «Евромаф.ру» — производитель малых архитектурных форм (вазонов для цветов, лавочек, парковочных ограждений) и «Первая ткацкая фабрика» — она создаст производство окрашенных тканей. У этого предприятия большие экспортные планы.

Есть и ещё один интересный резидент в этой ТОСЭР — компания «Шамони»: она планирует построить в границах территории спортивную деревню.

В составе Решетихинской ТОСЭР с октября 2020 года уже работает компания «Текстильопт». Она выпускает сетки для спортивных игр и оснащения спортивных объектов. Ещё один резидент, Решетихинский инновационный центр, в этом году планирует запустить производство защитных противоградовых и затеняющих полотен для сельского хозяйства.

Все эти предприятия относятся к субъектам МСП. На тех, что начали работу, трудоустроено пока около 50 человек — в основном местные жители.

«Это цифра хорошая. Но верю, что это не предел. Ждём кратное увеличение рабочих мест, ведь в этом и смысл создания ТОСЭР. Например, «Первая ткацкая фабрика» планирует трудоустроить около 300 человек», — считает Александр Захаров.

Проблем с персоналом проблем возникнуть не должно, ведь в 15 минутах езды от ТОСЭР находится Дзержинск. А также Ильиногорск, где был крупнейший свинокомплекс и мясоперерабатывающий завод. Сейчас оттуда идёт отток рабочей силы в другие города, в том числе во Владимирскую область. Открытие новых производств даст людям работу там, где живут их родные и близкие.

Резидентом может стать практически любое производственное предприятие. Для ТОСЭР утвержден перечень ОКВЭДов, но он не исчерпывающий. И уже была практика, когда проводилась работа по включению ОКВЭДа потенциального резидента в уставные документы ТОСЭР, — говорит г-н Захаров.

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»

 2

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»

 3

Главное преимущество наших ТОСЭР, которое интересует бизнес — это прежде всего налоговые льготы:

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет в более короткий срок выйти на прибыльность».

Важный плюс – это стратегическое расположение: близость к М7 и железнодорожной ветке, через которые ведется связь с Москвой и другими крупными городами. В этом мы выигрываем даже у Татарстана. И конечно, трудовые ресурсы.

Чтобы начать работу, бизнесу необходимо подобрать подходящий участок, подключенный к электроэнергии, газу, воде; нужны действующие коммуникации. Поскольку участки создаются вновь, с учётом интересов инвестора, некоторые из них имеют другой вид разрешенного использования, поэтому требуется вносить изменения в правила землепользования застройки, а иногда и в генеральные планы поселений. 

«ТОСЭР — это такой «налоговый оазис», который позволяет быстро выйти на прибыльность»

 4

Необходимые мощности и объекты инженерной инфраструктуры создаются за счёт бюджета. Это задача органов МСУ — администрации Володарского района, поселков Володарск и Решетиха.

Александр Захаров, который стал инвестиционным уполномоченным по Володарскому району, курирует решение всех этих вопросов. Он на связи с инвесторами практически круглосуточно, организует и посещает вместе с будущими резидентами встречи и совещания в районной администрации.

А привлечение инвесторов — задача Корпорации развития Нижегородской области, у которой есть для этого множество возможностей и инструментов.

* * *

Тимур Халитов, директор Корпорации развития Нижегородской области:

Расскажите партнерам. Два главных интернет-ресурса для инвесторов в Нижегородской области 6

— Инвестиционные уполномоченные, представляющие муниципальные образования Нижегородской области, работают с бизнесом непосредственно на местах. Они в ежедневном режиме помогают не только крупным инвесторам, но и представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, которых в районах области большинство.

На сегодняшний день в регионе работают 82 инвестиционных уполномоченных. Среди них представители не только муниципалитетов, но и территориальных управлений федеральных органов власти, органов исполнительной власти региона.

Также инвестиционными уполномоченными выступают представители ресурсоснабжающих организаций: «МРСК Центра и Приволжья», «Газпром газораспределение Нижний Новгород», филиал ПАО «Федеральная Сетевая Компания», «Теплоэнерго». Это позволяет максимально эффективно решать, в том числе, технические вопросы, связанные с подведением инженерных коммуникаций.

________________________

Корпорация развития Нижегородской области

Инвестиционный портал: nn-invest.ru

Круглосуточная линия поддержки инвесторов: 8 (800) 350-12-52

facebook.com/nndevelopcorp/

instagram.com/nnov_invest/

Особая экономическая зона «Кулибин»

facebook.com/sezkulibin

instagram.com/sezkulibin

 
 
Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.