Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ

Сингапур
Сингапур. Иллюстрация: архив спикера

«Считаю, что каждому человеку надо путешествовать в жизни как можно чаще. Я не жалею, что не осталась в России. Здесь слишком холодно и нет никаких перспектив».

«Деловой квартал» уже неоднократно рассказывал про то, зачем и на каких условиях россияне переезжают в другие страны. В этом месяце мы поговорили на эту тему с актрисой и моделью Алисой Алми и ее мужем, IT-специалистом в крупном банке Олегом В., которые в 2014 г. переехали из России в Азию.

Жизнь как путешествие: зачем переезжать из России?

Наше с мужем большое путешествие по Азии началось из Нижнего Новгорода. Но мне очень нравилось путешествовать с детства, и до этого города я успела пожить в Казахстане, Прибалтике, Испании и Москве. В Нижний Новгород, где у меня начались отношения с Олегом, переехала в 2007 г.

Однако вскоре поняла, что не хочу задерживаться в России — слишком тут холодно. И никаких перспектив, в каким регионе и городе ты бы ни жил.

А вот мой муж долго не хотел покидать родину. Какое-то время мы жили с ним так: он работал адвокатом, я — преподавала в собственном Центре Рейки, а в свободное время путешествовала без него в разные страны, используя приложение Couchsurfing.

Но затем мы оба поняли, что пора уезжать — хотя бы ради здоровья маленького ребенка, который в холода сильно болел.

В итоге, Олег переучился на программиста и мы переселились в Таиланд в 2014 г. В общей сложности в Таиланде мы прожили четыре года. Там я и начала свою карьеру модели, пока муж программировал, а ребенок наслаждался солнцем, морем и фруктами. Затем мы снова решили сменить место проживания.

Почему? Причин было несколько. Во-первых, ребенку требовалось хорошее образование, а в Таиланде с этом неважно. Во-вторых, мы поняли, что без знания тайского очень сложно с местными подружиться. Я не хотела тратить на это время: освоила что-то на базовом уровне. Муж — совсем не учил. Это усложняло коммуникацию. Хотя, в целом, тайцы, конечно, очень классные люди, добрые и душевные. И любят детей, особенно белых. Благодаря им, наш ребенок рос в атмосфере тотальной любви: если таец видел его, то непременно следил, чтобы все было хорошо, помогал, угощал или просто трепал по щеке.

В-третьих, я съездила в Куала-Лумпур (Малайзия) и влюбилась в этот город.

Почти год потом мы жили в Малайзии. С моей точки зрения, она в принципе самая красивая, а главное, удобная для жизни часть Азии: соотношение между стоимостью и качеством в этой стране самое там оптимальное. Менталитет у местных жителей таков, что они до сих пор смотрят на белого человека с уважением. Это тоже хорошо. Можно найти достойные образовательные учреждения, работающие по международным стандартам. Наконец, там у меня остались самые лучшие друзья и было много работы, поскольку большинство съемок в Азии проходят именно там.

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ 1

К сожалению, мы не смогли надолго задержаться в этой стране. Истекала виза, и мы решили поменять ее тип на рабочую. Для этого мужу надо было устроиться в какую-то компанию внутри Малайзии. Вакансия хорошая быстро нашлась, он прошел три этапа собеседования, но почему-то не получил обратный звонок. Зато удалось получить работу в соседней стране, Сингапуре. «Ну что же, навстречу новому», — подумала я. Тем более, Сингапур — интересное очень место. Такая Европа в центре Азии. Очень богатая страна и понтовая.

Каково это, жить в Сингапуре? Про быт

С 2020 г. мы живем и работаем в Сингапуре. На данный момент, находимся там в статусе «residents» — это уже не гостевой статус, но и не ПМЖ.

Не скажу, что жить и работать здесь просто. Все-таки Сингапур — один из самых дорогих городов мира, чуть дешевле Кремниевой долины. И цены кругом соответствующие.

К примеру, купить жилье, не являясь гражданином или не имея вида на жительство практически нереально. Такое удовольствие обходится трудовым мигрантам в десятки тыс. долларов. Плюс местные власти разрешили иностранцам покупать жилье исключительно на острове Сентоза, где цены очень «кусаются».

В среднем, комната здесь стоит около 700 сингапурских долларов, однокомнатная квартира — от 1000 долларов. Двухкомнатная — две с половиной тыс.

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ 2

 

При этом, в стране есть два основных типа жилья — государственное жилье (так называемое, HDB) и кондоминимум ( от «кондо» — элитная недвижимость). Иностранцы, в том числе мы, живут в основном во втором. И не потому, что государственное жилье нельзя арендовать. Просто HDB — это очень дешевый вариант.

А главное, своеобразный, так как вы получите крышу над головой в длинной узкой линии квартир, у вас нет никаких удобств — ни бассейна, ни спортзала, ни общественной зоны. По соседству с вами будут жить местные — в основном небогатые люди, со всеми своими особыми, азиатскими привычками. Например, сингапурцы очень любят есть в общих коридорах дуриан — фрукт специфический и не самый приятный на запах и вкус. Или жгут благовония на маленьких китайских алтарях, украшенных рыжими ароматными мандаринами. Или поливают растения в больших кадках и развешивают свежестиранное белье на перилах балконов в этом общем же коридоре (не в каждой квартире в HDB есть свой собственный балкон). В общем, далеко не каждый захочет так жить.

Но нашего с мужем дохода вполне хватает, чтобы чувствовать себя средним классом. Мы живем в кондоминимуме, не ограничиваем себя в еде и развлечениях особо.

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ 3

 

Еще у многих в Сингапуре есть прислуга — так называемые maid или helper, которая убирает и готовит за них. Есть такие специалисты, которых приглашают на всю неделю, а есть те, для кого это частичная занятость. Тут мы можем себе позволить только второй вариант. То есть девушку, которая приходит к нам раз или два в неделю, помогает с уборкой, глажкой, готовкой.

Машину мы не купили, передвигаемся в основном на такси. Но только потому, что автомобиль здесь — тоже очень дорогое удовольствие. Местные власти заботятся об экологии, и понимают, что их маленькой стране не выгодно большое количество авто на дорогах. Поэтому они подняли налоги на личный транспорт, не создают достаточное количество парковочных мест. В то же время люди тут ездят на сумасшедшие дорогих «тачках»: ежедневно на улице я встречаю массу Lamborghini и Maserati.

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ 4

Российское комьюнити в стране довольно большое. В основном, это программисты и люди из представительства международных крупных компаний. И, кстати, многим тут живется чуть легче нас за счет работодателя — часто бывает так, что крупные компании, заманивая специалиста, гарантируют ему оплаченное жилье, школу и медстраховку. Это заметно поднимает уровень жизни мигранта, так как дает ему возможность скопить много наличных. К моему неудовольствию, большинство людей после этого начинает устраивать соревнование, кто купит более дорогую вещь или заплатит больше за услугу… Как в 90-ые в России. Но мы живем в 21 веке уже!

«Азия — это сердце нашей планеты»

Если говорить про мое впечатление от страны в целом, то она, как любая Азия — очень специфичная тема, но меня эта специфика вдохновляет.

Я люблю Азию. Считаю, что она — сердце нашей планеты. И вы ни в какой части света не найдете лучше людей. Только азиаты будут всегда смотреть вам в глаза, поддержат в любой ситуации и сохранили понятие о достоинстве и чести.

А еще у азиатов особое, уникальное отношение к еде. Ради вкусной еды они готовы практически на все. К примеру, в выходные могут проехать через весь город, чтобы попасть в «тот самый ресторан, где готовят самую вкусную лапшу». У тайцев, китайцев и у представителей других азиатских стран даже есть приветствие, которое переводится на русский как «а ты сегодня уже обедал?».

Заоблачные цены, культ еды и тотальный контроль. Как россияне живут в Сингапуре? ОПЫТ 5

 

Другая особенность менталитета — их постоянная забота о своей и чужой безопасности. Где-то это менее заметно, но в Сингапуре наоборот, очень видно и уже превращается в тотальный контроль за населением. К примеру, в этой стране запрещена порнография и растлевающие вещи. Высокие, местами даже чересчур, штрафы за мелкие нарушения. Про штрафы за то, что ты жуешь жвачку в общественном месте слышали многие, но Covid-19 ввел и новые интересные ограничения. Если вас увидят на улице без маски, например, то оштрафуют на 300 сингапурских долларов. Второй раз поймают — штраф 1000 долларов. Как вам такие расценки?

Лишь в этом смысле Сингапур меня неприятно разочаровал. Он разрушил мой образ Азии как чего-то мягкого, знакомого и уютного. Этаких домашних тапочек. Какие тапочки, если кругом кьюар-коды, резервация мест и невозможно собираться больше восьми человек во время пандемии!?

И да, к сожалению, местные жители иногда могут рассчитывать на снисхождение от полиции. Как-то таксист украл у меня телефон в январе 2020. «Репорт» в полицию был подан на следующий день. Через две недели полиция вызвала таксиста, допросила и предъявила доказательства кражи. В итоге, деньги за украденный телефон мне были выплачены в полном объеме, согласно чеку моему, оставшемуся с покупки. Но никаких дополнительных санкций к преступнику со стороны полиции не последовало.

В общем, жизнь в Сингапуре не рай, но все равно очень интересный и крутой опыт. Думаю, что когда откроют границы, мы переедем с мужем куда-то еще, чтобы познать новую грань Азии — такой честной, волнующей, таинственной и прекрасной.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.