Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Каждый третий нижегородец заявил об ухудшении материального положения

Каждый третий нижегородец заявил об ухудшении материального положения
Иллюстрация: pixabay.com

В январе пессимистов было больше — почти 53%. По мнению экспертов, «“коронавирусные качели”, заставлявшие людей менять прогнозы на собственное будущее, останавливаются».

Более 36,6% нижегородцев заявили о незначительном или заметном ухудшении материального положения в марте 2021 г. Об этом сообщает Институт проблем социального управления (социологическая платформа «Есть мнение»).

Вариант «значительно» выбрали 25,9% опрошенных. Отмечается, что в последние несколько месяцев доля оптимистично настроенных жителей Нижнего Новгорода растет — в январе 2021 г. об ухудшении положения заявлял каждый второй (53% опрошенных). Увеличилось и число тех, кто заявил о стабильном материальном положении — до 39% в марте 2021 г.

Похоже “коронавирусные качели”, заставлявшие людей менять прогнозы на собственное будущее, останавливаются, и мы начинаем жить не только сиюминутным, но и думать о том, что будет дальше, — уверен директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Напомним, в ферале портал HeadHunter опубликовал ответы нижегородцев на вопрос, хватает ли им зарплаты. 43% отметили, что хватает, но с трудом. При этом каждому пятому жителю Нижегородской области (21% опрошенных) зарплаты не хватает даже для того, чтобы закрыть ключевые потребности. Денег на основные нужды хватает 37% опрошенных.

Чтобы восполнить пробел в бюджете, 42% опрошенных нижегородцев занимают деньги у знакомых, 27% пользуются кредитными картами. Еще 8% опрошенных берут кредит в банке; 3% занимают у работодателя. Еще 39% не прибегают ни к одной из мер.

Нижегородцы, которым не хватает денег, в первую очередь отказываются от путешествий и покупки новой одежды (78% опрошенных), интересного досуга (73%), от платной медицины и лекарств (46%), а также от трат на образование (39%).

Самое читаемое
  • «Мы хотим пойти вразрез вашему рынку»«Мы хотим пойти вразрез вашему рынку»
  • Амбициозный план. Новые станции метро в Нижнем Новгороде начнут строить с 2022 г.Амбициозный план. Новые станции метро в Нижнем Новгороде начнут строить с 2022 г.
  • Претензии на 112 млн. Еще один банк включен в реестр кредиторов холдинга Вадима ЖукаПретензии на 112 млн. Еще один банк включен в реестр кредиторов холдинга Вадима Жука
  • Бывший пресс-секретарь губернатора области идет на праймериз в ЗаксобраниеБывший пресс-секретарь губернатора области идет на праймериз в Заксобрание
  • Заводам не хватает рук. Число вакансий в Нижегородской области выросло в 1,4 разаЗаводам не хватает рук. Число вакансий в Нижегородской области выросло в 1,4 раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.