Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Нужно уже сейчас проектировать и строить то, что будет пользоваться спросом завтра»

Михаил Иванов
Михаил Иванов. Иллюстрация: Кира Мишина

«Мы исходим из принципа «строить, как для себя, и там, где хотели бы жить сами» - Михаил Иванов, генеральный директор компании «Специализированный застройщик «ННДК».

24 марта прошел второй ежегодный бизнес-форум о недвижимости. Генеральный директор компании «Специализированный застройщик «ННДК» Михаил Иванов рассказал о механизмах получения земельных участков, ситуации на рынке недвижимости после 2020 года и уникальных торговых предложениях.

— Нас можно назвать достаточно новой компанией — нам нет и 10 лет. Но, фактически, я являюсь застройщиком во втором поколении, наш «семейный опыт» составляет почти 30 лет. Мы реализуем инвестиционные строительные проекты многоэтажной застройки, а с недавних пор еще и малоэтажного жилья повышенной комфортности. «ННДК» концентрируется на создании качественного и, в какой-то степени, инновационного продукта для Нижегородской области. 

Безусловно, 2020 год был уникальным. Мы, как и весь мир, вошли в небывалый кризис по всем четырем фундаментальным аспектам: экономический кризис, социальные ограничения из-за пандемии, политические волнения и технологические ограничения. Нужно отметить, что в нашем регионе стройки не останавливались – разрешения на работу давались очень оперативно.

Если говорить о нас, то мы в Нижегородской области были одной из самых подготовленных компаний с технологической стороны. У нас уже был внедрен электронный документооборот, Битрикс 24, системы видео-аналитики на стройках, программы сквозной аналитики. На сайте компании уже имелись 3D туры. Кроме того, мы пользуемся программой нашей собственной разработки для сетевого планирования, которая позволяет жестко контролировать сроки бизнес-процессов.

«Правительство активно ищет инвесторов, готовых включиться в процесс достройки проблемных объектов»

В нижегородском регионе до введения закона о Комплексном развитии территории  было несколько механизмов получения земельных участков под девелоперские проекты:

— Аукцион на право заключения договора аренды земельных участков под строительство точечных объектов;

— Аукцион на право заключения договора комплексного освоения территорий;

— Аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории;

— Соглашения о комплексном устойчивом развитии территорий;

— Приобретение существующих земельных участков из частной собственности.

С 30 декабря 2020 подписан закон о всероссийской реновации, и практические все предыдущие механизмы, кроме приобретения из собственности, заканчивают свое действие. Сейчас в НО идет разработка нормативно-правовой базы механизма комплексного развития территории, и я уверен, что в ближайшее время этот механизм в полной мере заработает у нас в регионе.

Достаточно остро стоит вопрос так называемых «обманутых дольщиков» — согласно данным портала Минстроя России у нас в регионе около полусотни домов-долгостроев. Недавно было приняты изменения в земельный кодекс, которые позволяют получить земельные участки за достройку проблемных объектов инвесторами с сопоставимой рыночной стоимостью.

«Люди не хотят покупать голые квадратные метры, они хотят покупать среду обитания»

Если говорить про Нижегородскую область в целом, согласно сайту ерз.рф, у нас на данный момент в текущем строительстве находится практически 938 000 кв метров жилья. По России этот показатель сократился на 10%, а у нас в регионе он остался на прежнем же уровне. Средняя площадь строящейся квартиры примерно на 10% больше, чем в среднем по России: это 54,5 кв метров на 1 объект. Также в 2020 году в городе введено в эксплуатацию 412 тыс.кв метров многоквартирных жилых домов.

Немаловажный показатель сейчас — процент принятых квартир дольщиками с первого раза. Мы принципиально вводим все объекты уже с готовой отделкой и показатель приемки без замечаний с первого раза по опыту прошлых лет у нас более 80%. Остальные 20% принимают либо после устранения самых незначительных замечаний, например, отрегулировать окна или работу котла. Некоторые же, к сожалению, как и в целом по России, уходят в «потребительский экстремизм» — приглашают псевдо-экспертов, которые зачастую даже без лицензии пишут заключения, ссылаясь на недействующие нормы.

Запросы потребителей и качества стройки растут. Люди не хотят покупать голые квадратные метры, они хотят покупать среду обитания. Никто не хочет несколько лет жить на стройке и ждать, пока достроят соседние объекты. Покупатель хочет пользоваться инфраструктурой сразу после новоселья. Также людей интересует возможность выбора вариантов отделки и планировочных решений. Поэтому при подготовке наших проектов мы исходим из принципа «строить, как для себя, и там, где хотели бы жить сами». Инвестиционно-строительный цикл достаточно длительный — он может длиться от 3 до 10 лет. Именно поэтому нужно уже сейчас проектировать и строить то, что будет пользоваться спросом завтра.

«В осенне-зимний период 2020 года наши объекты распродавались уже на стадии котлована»

Я бы хотел рассказать об уникальных торговых предложениях, которые мы закладываем на этапе проектирования на примере ЖК Циолковский. Мы первые в регионе и, насколько мне известно, пока что единственные предлагаем покупателям на выбор три стиля отделки без привязки к цене. В ЖК Циолковский уже со второй очередью мы полностью построили спортивное ядро, детскую площадку, зону для выгула и тренировки собак, зону для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значительно повлияло на ликвидность наших объектов, поскольку данная территория стала центром притяжения для всего микрорайона.

Еще до ажиотажа во время пандемии продажи выросли в два раза. А осенью-зимой 2020 года наши объекты распродавались уже на стадии котлована. Буквально неделю назад мы начали копать котлован, а объект уже распродан практически на четверть. А тот, который сейчас достроен до уровня третьего этажа, распродан чуть ли не на 90%.

В ЖК Корица мы пошли еще дальше — это жилой комплекс с уникальными характеристиками для Нижнего Новгорода. Проектом предусмотрено два многоквартирных дома общей площадью более 35 000 кв метров. Объекты оборудованы системой «умный дом» с возможностью выбора дополнительных опций: управление освещением, климатом, охранно-пожарной сигнализацией. И это не влечет для покупателя никаких дополнительных затрат на этапе эксплуатации в виде абонентской платы. Также в каждом доме на первом этаже будет бесплатный спортзал для всех жителей. На выбор здесь уже 4 стиля отделки, которые можно посмотреть в конфигураторе квартир на сайте. Опять же, это не влияет на итоговую стоимость. Клиенты голосуют рублем за те особенности, которые мы закладываем в ЖК. Недавно завершилось строительство нулевого цикла первого дома, и объект уже распродан почти на половину.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.