Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Уже не тянет домой». Почему нижегородцы уезжают в Москву, бросая элитное жилье и работы

«Уже не тянет домой». Почему нижегородцы уезжают в Москву, бросая элитное жилье и работы
Иллюстрация: РЖД

«После того, как человек месяц поживет в Москве, по возвращению в Нижний ему будет просто нечем заняться. В итоге — домой тянет все меньше и меньше».

Каждый шестой россиянин, готовый переехать в другой регион, выбирает именно Москву, несмотря на все минусы столичной жизни. И доля нижегородцев во внутренней миграции не снижается, причем они готовы остаться в Москве надолго, покупая или снимая для себя жилье. И это не только студенты, но и вполне состоявшиеся специалисты, топ-менеджеры, пользующиеся спросом на местном рынке.

Чем Нижний Новгород отталкивает своих жителей? Об этом размышляет персональный советник по недвижимости и инвестициям Виктор Пешехонов.

— Казалось бы, все хорошо. Человек — топ-менеджер, востребованный на рынке труда в Нижнем Новгороде или успешный предприниматель. Здесь у него — полная профессиональная загрузка, элитная недвижимость. Зачем он уезжает? У своих клиентов я спрашиваю: «Почему планируете переезд?». Ответы (а значит, и причины для такого решения) похожи.

Так, нижегородцам в Нижнем Новгороде не нравится: отсутствие перспектив развития города; «потолок» в карьере и заработной плате; ограниченный потенциал развития бизнеса; отсутствие условий для культурного досуга: концертов, выставок; грязь на улицах; отсутствие потенциала местных вузов; ограниченный выбор авиарейсов из Нижнего Новгорода, рейсы «распределяются по остаточному принципу».

Общаясь с клиентами, привожу свой пример. Я сам живу на три города: Нижний Новгород — Москва — Сочи. Везде есть свои проекты, объекты в продаже и под управлением моей компании. Я говорю, что можно и не переезжать, поезда и самолеты доступны всегда. Клиенты отвечают, что именно так все и начиналось. Однако потом появилась усталость, да и домой стало тянуть все меньше и меньше…

В итоге, по работе человек начинает все больше времени проводить в Москве. Туда же едет и развлекаться. А после одного месяца постоянного нахождения в столице уже просто не понимает, чем ему заняться в Нижнем Новгороде. Нижегородцы становятся все более равнодушными и безразличными к своему городу. Так начинает проявляться «чемоданное настроение».

«Город застыл в своем развитии»

На мой взгляд, Нижний Новгород — красивый город, который может и должен стать привлекательным туристическим направлением. Но он практически застыл в своем развитии. Да, конечно, точечно что-то делается и мы видим улучшения. Но все это капля в море. Город не становится привлекательнее для бизнеса и туризма, а должен!

Мне, как человеку, который любит Нижний Новгород, город, которому я посвятил не одну песню  (мое хобби), досадно слышать отзывы клиентов из других городов. Они говорят: «Неужели вы думаете, что в вашем городе купят квартиру за такую цену? А кому ее потом продавать?».

Я считаю, что рынок недвижимости не может развиваться и существовать только за счет спроса среди местного населения. Это ограничивает потенциал. Но сейчас это — реальность для Нижнего Новгорода.

Если в Москве скупают недвижимость жители практически всех регионов страны, то 95% сделок на нижегородском рынке — уроженцы города и области. Да, бывают сделки с клиентами, которые возвращаются на историческую родину, но это редкость. Тем более, что сейчас по стоимости новостроек в центре мы сравнялись с Санкт Петербургом. То есть, вы можете купить за ту же цену, что и в Нижнем Новгороде, жилье в шаговой доступности от Смольного!

Кто-то скажет: «Некорректно сравнивать столицу и обычный город-миллионник». И с этим можно согласиться. Но Нижний Новгород, на мой взгляд, вполне может и должен стать городом-магнитом. В этом может помочь пример небольших европейских городов, куда туристы возвращаются вновь и вновь, несмотря на то, что там нет моря или столичных развлечений.

Самое читаемое
  • Долги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротитьДолги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротить
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.