Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Нижегородская архитектурная школа — бренд, известный не только в России, но и в мире»

«Нижегородская архитектурная школа — бренд, известный не только в России, но и в мире»
Иллюстрация: ННГАСУ

«Общий результат трудоустройства студентов ННГАСУ уже в первый год после выпуска — более 80%. По ряду направлений работу по специальности для себя находят более 90% выпускников».

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет — один из самых известных архитектурно-строительных вузов в России. Уже более 90 лет ННГАСУ поддерживает традиции образования, внедряет новые уникальные программы обучения. Например, ННГАСУ — единственный в России строительный вуз, реализующий Президентскую программу подготовки управленческих кадров, а Нижегородская архитектурная школа хорошо известна не только в России, но и в мире. О том, как развивается университет, рассказал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

«ННГАСУ — индикатор востребованности строительных и архитектурных направлений подготовки в России»

Андрей Александрович, добрый день! ННГАСУ удерживает позицию одного из ведущих архитектурно-строительных вузов страны. Расскажите, пожалуйста, как это удается?

— Свою успешность мы оцениванием по показателям востребованности наших выпускников на рынке труда. Общий результат трудоустройства студентов ННГАСУ уже в первый год после выпуска — более 80%. По ряду направлений работу по специальности после завершения учебы для себя находят более 90% выпускников.

Как нам удается удерживать высокие показатели трудоустройства? Мы стараемся помочь каждому нашему студенту выстроить свой профессиональный путь. Помогает в этом взаимодействие с нашими партнерами — от «Росатома» и «Газпрома» до небольших, но очень успешных проектных и архитектурных бюро. Все эти компании готовы не только трудоустраивать выпускников, но и принимать участие в процессе обучения — организовывать практику, проводить мастер-классы, читать лекции.

Высокое качество образования поддерживается многолетними традициями вуза, который в прошлом году отметил 90-летний юбилей. Но при этом ННГАСУ – это современный «цифровой» университет.

«2020-й открыл для нас возможность совершить прорыв в области применения технологий в обучении»

Если говорить о цифровизации, как прошлый год изменил процессы обучения в ННГАСУ?

— Период ограничений, связанных с пандемией, стал для нас вызовом. Безусловно, мы и раньше применяли цифровые инструменты, однако они, в основном, охватывали программы дополнительного профессионального образования. Этот период раскрыл перед нами возможность совершить прорыв в области применения технологий в обучении. Так, например, мы разработали свои методы проведения промежуточной и итоговой аттестации, а также освоили новые технологии приема: в части подачи заявлений и проведения вступительных экзаменов.

А как принятые вами изменения повлияли на успеваемость студентов и «качество» абитуриентов?

— Новые методы оценки знаний нисколько не снизили требования к студентам. Более того, в некоторых случаях эти требования возросли. Так, защита квалификационных работ в 2020 г.  стала даже более сложной для наших выпускников, потому что члены комиссии могли детально ознакомиться с каждой работой в течение нескольких дней до защиты. Но с другой стороны  — благодаря активному взаимодействию с консультантами  — эти работы и имели более высокий уровень.

Если говорить о приемной кампании, то в ее начале члены приемной комиссии чувствовали некий дискомфорт, ведь впервые в стенах университета не было абитуриентов и их родителей. Однако по итогам приема мы отметили существенное расширение географии абитуриентов — документы подали выпускники школ из 60 регионов России. Вырос и средний балл ЕГЭ: до 68,4 — у «бюджетников» и до 65 — у «договорников».

Расскажите, пожалуйста, подробнее, из каких регионов в ННГАСУ поступают абитуриенты. Меняются ли их интересы с годами?

— Каждый год к нам поступают абитуриенты из 35-40 регионов России. Большинство из них приезжают из ближайших регионов: Мордовия, Чувашия, Татарстан, Владимирская, Кировская и Ивановская области. Кстати, в этих регионах есть и свои строительные факультеты, и даже вузы, но с годами количество иногородних абитуриентов не уменьшается. Обширная география и по иностранным абитуриентам.

Если говорить о выборе специальностей, то в последние годы сохраняется спрос на все направления, связанные со строительством, инженерные и творческие направления. Во многом на спрос влияет и востребованность выпускников на рынке труда. Города растут, соответственно, растет и потребность в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями.

Думаю, что в этом отношении ННГАСУ является индикатором востребованности строительных и архитектурных направлений подготовки в целом по России.

 «Студенты ННГАСУ участвуют в развитии Нижнего Новгорода»

Андрей Александрович, расскажите о том, как ННГАСУ принимает участие в инфраструктурных проектах в Нижнем Новгороде. Мы знаем, что вуз не остался в стороне от подготовки к 800-летию города.

— Конечно, мы участвуем в развитии Нижнего Новгорода. У специалистов ННГАСУ большой опыт градостроительной деятельности, особенно, в условиях исторической застройки. Мы принимаем участие в разных этапах решения задач: от разработки концепции до проектного исполнения.

В частности, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, ННГАСУ разрабатывал проект реконструкции Кремля, проект реставрации Чкаловской лестницы. Кроме того, мы принимаем активное участие в разработке проектно-сметной документации по строительству фуникулера.

Не стоит забывать и про наш вклад в развитие территории Стрелки. В 2017 г. вуз участвовал в подготовке экспертного заключения об архитектурно-исторической и культурологической значимости металлических конструкций пагкаузов. Принятое руководством области решения в соответствии с этим заключением решило судьбу пакгаузов и сохранило памятник инженерного наследия для нижегородцев и гостей нашего города. Но работа продолжается. В этом году совместно с «Центром 800» был объявлен конкурс студенческих работ по развитию Стрелки. Идеи и решения ребят будут обязательно учтены при утверждении окончательной концепции благоустройства этой территории. Добавлю, что работы наших студентов всегда очень интересны и отражают взгляд молодого поколения на среду, в которой им предстоит жить.

Интерес к совместной работе есть и у ребят, и у вуза, и у бизнеса, и у власти. Только такое обучение может приносить результаты.

«Нижегородская архитектурная школа — бренд, известный не только в России, но и в мире»  1

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Ректор: 8 (831) 280-84-01
Эл.почта: srec@nngasu.ru
Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.