Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

«Больше всех пострадает крупный ритейл». Как регулирование цен влияет на бизнес?

«Больше всех пострадает крупный ритейл». Как регулирование цен влияет на бизнес?
Иллюстрация: соцсети

«Ранее появилась инициатива расширить полномочия кабмина и ФАС для снижения цен на продукты. Пока она не стала законом, но учитывая особый интерес государства, думаю, что закон скоро появится».

Одно из последних распоряжений правительства России (№497-р от 27 февраля 2021 г.), которое вводит в стране постоянный мониторинг цен на некоторые товары и услуги озадачил бизнес. О необходимости разобраться с резким ростом стоимости, например, продуктов в рознице говорили еще в конце прошлого года. Тогда на проблему обратил внимание и президент России Владимир Путин. А Росстат сообщал о том, что на ряд товаров рост цен обгоняет инфляцию.

Адвокат, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей и член Ассоциации юристов России Вреж Гулян в колонке для NN.DK.RU оценил влияние нового документа на бизнес.

— Из той информации, которая доступна сейчас, следует, что основное внимание государство планирует уделить причинам увеличения цен. И это подразумевает работу с производителями продуктов питания.

Судя по всему, влияние государства ограничит возможность бизнеса свободно формировать цены на товары и услуги из перечня, так как текст распоряжения и планы руководства страны именно об этом и говорят. Из текста документа следует, что меры направлены на борьбу с завышением цен, а не на установление предельных цен. Однако в самом распоряжении не хватает ясности. Например, оно подразумевает реагирование на ускоренный рост цен, существенно превышающие уровень инфляции в целом, однако, что понимать под ускоренным ростом и что считать существенным превышением из него?

Напомню, что искусственное ограничение цен явление не новое, например, сейчас ФАС РФ может оштрафовать бизнес за завышение регулируемых государством цен и тарифов. Как будет выглядеть в действительности новые меры государства, пока сложно говорить, так как часто практика применения законов очень сильно отличается от того, что заявлено в самом законе.

Кому придется сложнее всего?

Судя по всему, новое распоряжение осложнит работу всех розничных магазинов вне зависимости от их размера и оборотов. При этом очевидно, что больше всего пострадают именно крупные игроки, так как они делают наименьшие наценки на продаваемые товары и именно к ним приковано больше всего внимания — как со стороны государства, так и со стороны рядовых граждан.

Подтверждением этого суждения является не только нынешнее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина, но и другие документу. Так, 14 декабря 2020 г. председатель правительства подписал четыре постановления, по которым минсельхоз вместе с минпромторгом должны будут заключать специальные соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями. Власть ориентируется не на принуждение, а на добровольные договоренности. По задумке, эти соглашения должны способствовать снижению и поддержанию на нормальном уровне цен на сахар, подсолнечное масло и другие виды самых востребованных товаров. Будут вводиться специальные субсидии, а для тех, кто нарушит договоренности — применят повышающие пошлины.

Напомню, что в конце прошлого года антимонопольная служба и правительство вышли с инициативой расширить свои полномочия для быстрого снижения цен на некоторые социально значимые виды продуктов, если цены на такие продукты будут выше установленных пределов. Инициатива пока не стала законом, но учитывая особый интерес государства к этому вопросу, думаю, что закон скоро появится.

Добавим, что в конце декабря законопроект, в соответствии с поправкой к которому правительство России получит полномочия в части регулирования цен на социально значимые продукты, прошел второе чтение в Государственной Думе.

В тексте документа говорится о том, что правительство сможет устанавливать на территории одного или нескольких субъектов предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней, при их росте на 10%. В текущей редакции закона говорится о том, что кабмин может воспользоваться этим правом, если цена за последние 30 календарных дней выросла на 30%.

Еще раньше, премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о том, что готовящийся на тот момент законопроект позволит отслеживать не только разовые скачки роста цен, но и анализировать плавный рост. Однако, по его мнению, меры, принимаемые органами власти, должны быть краткосрочными.

«Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций», — сказал он (цитата: «Российская газета» Столичный выпуск № 284).

В правительстве Нижегородской области в ответ на запрос NN.DK.RU сообщили, что рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в начале 2021 г. колебался на уровне 0,2-3,1%.

Самое читаемое
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • «Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности«Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.