Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

«Мне все нравится. Но так плохо». Почему жизнь без цели и ценностей — путь к проблемам

«Мне все нравится. Но так плохо». Почему жизнь без цели и ценностей — путь к проблемам
Иллюстрация: NN.DK.RU

«Вы не должны чувствовать вину за то, что уделяете себе время. Нужно понять, что это важно. Если мы хотим, чтобы наши близкие были счастливы, мы сами должны быть счастливы».

Как успевать достигать своих карьерных целей и нужно ли это вообще? Почему важно уважать свои жизненные ценности? Почему не нужно геройствовать? Об этом в колонке для NN.DK.RU рассуждает бизнес-коуч, преподаватель Международного университета Global Coaching, партнер компании «Next Level» Татьяна Руссу.

— Около семи лет назад я «влетела» в очередной кризис. Все как у всех: сплошная работа и никакой личной жизни. Тогда-то тема баланса и стала для меня интересной. Постепенно я поняла, что баланс — это когда тебе хватает времени на все. И ты чувствуешь, какой ты молодец.

Так на чем же основывается баланс?

На мой взгляд, баланс основывается на понимании своей цели в жизни, своих ценностей и уважении к собственным потребностям.

«Я один в замке с лошадьми, а бизнес — не главное»

Очень часто люди не понимают, зачем они живут и куда они идут. Есть у человека цель — построить компанию. А зачем это нужно именно ему? Скорее всего, он не сможет ответить на этот вопрос. Ведь, создание собственного бизнеса затягивает, как бесконечная игра, как замкнутая система, вырваться из которой невозможно. В то же время, понимание того, как ваши проекты встраиваются в жизненную цель очень важно.

Приведу пример. Однажды ко мне на сессию пришел успешный предприниматель, владелец бизнеса, вышедшего на международный уровень. Он заявил: «Все, я уже больше ничего не могу делать. Я очень устал, меня все достало. У меня такое ощущение, что я живу не своей жизнью, но как жить по-другому, даже не представляю». Я поинтересовалась, а что тогда «его жизнь»? Зачем ему деньги?

Я предложила ему представить свой условно 100-летний юбилей и детально описать все, что с ним должно произойти в этот момент. И знаете, что он представил? Его картинка не имела ничего общего с той реальностью, в которой он жил. Успешный бизнесмен рассуждал так: «В свои 100 лет я один. У меня есть лошади, и мы живем в большом замке».

Мы поговорили, и оказалось, что его цель — быть свободным, делать то, что требует душа.  А вся текущая жизнь — «исполнение» программ, которые ему внушили ранее. Через год я снова встретила этого человека, и он рассказал, как изменилось его настоящее. Теперь он контролирует бизнес удаленно и строит большой дом: «Проблем в жизни появилось в два раза больше, но я счастлив! Потому что я делаю то, что хочу делать».

У каждого человека, если он решит представить свой самый далекий юбилей, в голове возникнет картинка. Кто-то будет отмечать его с родными и близкими, кто-то — в одиночестве на необитаемом острове. И там будет много деталей, которые на самом деле важны и имеют смысл, но мы забываем о них в ежедневной рутине. Именно так проявляется наша истинная цель. Тогда мы понимаем, что иногда для того, чтобы быть счастливым не всегда надо делать меньше. Иногда надо делать больше, но делать это осмысленно.

«Цель остается, а мотивация исчезает»

Важно понимать не только цель, которая объединит все ваши усилия, но и ценности — те стороны жизни, которые вам нужны больше всего.

У меня есть клиентка, которая работает на руководящем посту в крупной федеральной компании. И она говорит: «Вы знаете, я уже давно работаю на этом месте, и мне все нравится. Но мне так плохо». Мы начали разбираться в её ситуации и выяснили, что одна из её ценностей — люди, которые её окружают.

Дело в том, что она пришла в компанию несколько лет назад и команда за это время поменялась. Цели, обязанности, интересные проекты — все осталось. Но мотивация пропала. Оказалось, что ценность нахождения в развивающем коллективе среди профессионалов очень сильно заряжает энергией эту девушку.

Думаю, что ценности у всех более-менее похожи. Однако важно, какой смысл человек вкладывает в слова о своих ценностях. Например, «семья» для меня — это «забота» и «партнерство». А для кого-то — уют и безопасность. Когда вы поймете, что стоит за каждым из слов, которым вы описываете ценности, вам будет проще ориентироваться в жизни.

«Не надо быть героем»

Когда говорят о ценностях, чаще всего вспоминают такой инструмент как колесо баланса. Честно говоря, я его не очень люблю. Почему? Потому что обычно мы думаем, что всем сферам жизни нужно уделять равное количество сил и внимания. А теперь представьте, что для того, чтобы ваше колесо баланса катилось ровненько, вам нужно порваться на восемь (или даже больше) равных частей. Не надо, пожалейте себя!

Если у вас возникнет желание сделать колесо баланса, помните, что у вас в нем должны быть 1-2 сферы, которые нужно прокачать больше, чем остальные. Например, вы тратите много сил на карьеру и семью, а здоровье и отдых забываются. Если на какое-то время вы переключите внимание на свои потребности, остальные сферы не пострадают. Наоборот, почувствовав себя отдохнувшим и здоровым, вы сможете достичь гораздо большего в других сферах.  

Что точно должно стать частью вашего колеса баланса? Забота о себе.

Несколько дней назад мне позвонил клиент и пожаловался: «Я устал. Мне очень плохо. Моя жизнь превратилась в постоянную работу». Я спросила, сколько времени он может уделить отдыху. Ему казалось, что времени отдыхать нет, важные процессы в компании поглощали все его время и силы.  А после работы он бежал домой, потому что чувствовал вину перед близкими. Ему даже некогда было пойти в спортзал или в бассейн, чтобы снять напряжение. После небольшого разговора клиент решил попробовать уделить себе время прямо посреди рабочего дня. Если честно, я слышала в его голосе ужас — как оставить компанию «без присмотра»? 

На следующий день он позвонил, его голос звенел от радости и энергии. Он рассказал, что всего лишь полтора часа в спортивном клубе в два раза повысило его производительность на работе, он снова «зажег» своих сотрудников и провел насыщенный вечер со своей семьей. То, что казалось нереальным — ненадолго выпустить контроль и довериться коллегам, дало руководителю возможность снова почувствовать себя живым человеком.  

Эта проблема знакома многим руководителям. Часто они считают, что без них все рухнет. Как ни удивительно, то же самое происходит и с мамами. Не дай бог, она позволит себе потратить деньги на новое платье или проведет вечер с подругами! Семейный бюджет развалится, а семья окажется заброшенной. Избавляйтесь от этого чувства вины — у вас не должно его быть! Нужно понять, что внутренний покой и радость к жизни — это важно. Если мы хотим, чтобы наши близкие были счастливы, мы сами должны быть счастливы.

Таким образом, понимание своей цели, осознанный подход к ценностям, забота о себе без чувства вины — это, пожалуй, основа, на которой базируется наш баланс.

Самое читаемое
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • «Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности«Победы — только на бумаге». Дерипаска обвинил Росстат в манипуляции данными о бедности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.