Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK
Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: NN.DK.RU

«На чем основывается баланс? На понимании своей цели. Для чего я живу? Куда я иду? Очень часто люди не могут ответить на эти вопросы».

«Деловой квартал» начал март с бизнес-завтрака, участницами которого стали женщины-предприниматели. Темами обсуждения стали: защита своего бизнеса, женское отношение к деньгам, внутренние ценности и женщины в искусстве.

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 1

Партнером мероприятия стал банк «Центр-инвест», для которого поддержка женщин в бизнесе — одно из основных направлений деятельности в рамках развития социального предпринимательства. Специальный кредит с льготной ставкой и  бесплатные консультации экспертов в сфере маркетинга, SMM, персонала для дальнейшего развития помогут каждой бизнес-леди открыть новые горизонты своего успеха.

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 2

«У бизнеса есть “универсальная таблетка”, которой мало кто пользуется»

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 3

Заместитель руководителя нижегородского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры», адвокат Марина Костина рассказала о том, как защитить свой бизнес не только от излишнего государственного регулирования и конфликтов между собственниками, но и от действий сотрудников и родственников.

Марина Костина отметила, что юридическая защита позволяет отстаивать интересы не только в ситуациях с неутешительными итогами проверок налоговой и УФАС, но и договориться с партнерами.

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 4

Когда мы заходим в бизнес, то это похоже на свадьбу — все друг друга любят, готовы жить долго и счастливо. Но в каком-то моменте происходит разлад. В бизнесе может случиться то же самое. Если вы вдруг ушли в конфликт, привлекайте третье лицо — медиатора, того же юриста. Он поможет вам договориться, — сказала она.

Помощь юриста может понадобиться и в вопросах, связанных с увольнением сотрудника (так как суды чаще встают на сторону работника), и в вопросах деления бизнеса между супругами, и в вопросах наследования. В то же время, основные риски для компании обнаружить вовремя можно с помощью «универсальной таблетки» — due diligence (правовой аудит).

«Приходит команда юристов, которая проводит правовой аудит по основным болевым точкам. По результатам составляется карта рисков: лишения владения, обращения взыскания, утраты активов, привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства, внеплановых проверок», — добавила Марина Костина.

По ее мнению, подобным инструментом предприниматели могут пользоваться примерно каждые пять лет, чтобы избежать проблем.

Новые возможности для женщин-предпринимателей

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 5

К началу 2021 г. бизнес уже освоил цифровые инструменты. В банках появились новые услуги, а уже традиционные продукты «переупаковали». Какие новые продукты доступны для предпринимательниц? О нововведениях рассказала начальник отдела клиентского обслуживания нижегородского филиала банка «Центр-инвест» Анастасия Дьяченко.

Банк встретил 2020 г. в полной боевой готовности, успешно развивая дистанционные каналы продаж. Заявки на кредиты юридических лиц мы принимаем онлайн и выносим решение в течение одного дня. С марта прошлого года банк предоставляет кредиты по сниженной ставке по собственной программе «Трансформация бизнеса». Предприниматели брали займы не только на поддержку деятельности, но и на его развитие, диджитализацию: открытие новых магазинов, линий производства, модернизацию.

Мы стараемся вникнуть в боли бизнеса наших клиентов и найти оптимальное решение, — прокомментировала Анастасия Дьяченко.

Кроме собственников действующего бизнеса  банк поддерживает и тех, кто только планирует начать свое дело. Для таких клиентов, у нас работает мощный курс Акселератора. Помимо финансовой поддержки, предприниматель получает наставника из действующих опытных бизнесменов, который напитывает идеями, помогает советами. На сегодняшний день 5200 человек стали выпускниками Акселератора банка, 750 предпринимателей открыли и развивают свой бизнес и создали 2050 рабочих мест. Хочется отметить, что женщины составляют 40% участников Акселератора. 

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 6

С 2012 года банк «Центр-инвест» предоставляет льготные «Женские бизнес-кредиты». За это время бизнес-леди реализовали 819 проектов на общую сумму 1,5 млрд руб. Причем, по словам Анастасии Дьяченко, просрочек по таким кредитам нет, что еще раз подчеркивает ответственность женщин-предпринимателей.

«Понимание того, как ваши достижения встраиваются в жизненную цель — очень важно»

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 7

Обсудили участницы бизнес-завтрака и тему гармонии с собой. Как совмещать работу, семью и заботу о себе? Как определить свои ценности, чтобы понять, куда дальше двигаться? Что не так с техникой «колеса баланса» и как успешной женщине оставаться еще и счастливой — на эти вопросы отвечала бизнес-коуч, преподаватель Международного университета Global Coaching, партнер компании «Next Level» Татьяна Руссу:

«На чем основывается баланс? На понимании своей цели. Для чего я живу? Куда я иду? Очень часто люди не могут ответить на эти вопросы. У многих из нас есть бизнес-цели. Но для чего они? Зачем вам строить и защищать компанию? Понимание того, как все, что вы делаете, встраивается в вашу жизненную цель — очень важно. И вам нужно понять свои ценности».

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 8

Понять свои ценности и цель, по мнению Татьяны Руссу, поможет одно упражнение. Она предложила представить свое далекое будущее и посмотреть со стороны на обстановку, свои чувства. В этой картине, по словам бизнес-коуча, и проявляются ценности человека. Причем, по ее мнению, свои ценности — работу, семью, хобби — важно уважать. Высказалась она и о технике «колеса баланса».

Есть такой инструмент, как колесо баланса. Честно говоря, я его не очень люблю. Почему? Часто люди думают, что оно должно быть круглым. Но чтобы оно было круглым и ровным вам нужно порваться на восемь частей. Не надо рваться. Поймите, что, скорее всего, вам стоит прокачивать в один отрезок времени одну-две сферы, которым требуется внимание, — сказала Татьяна Руссу.

«Характерных отличительных черт между мужским и женским искусством нет. Но мы понимаем, что есть что-то особенное»

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 9

Об отличительных особенностях женского искусства от мужского рассказала ведущий специалист культурно-просветительского отдела ВВФ ГМИИ им. Пушкина, педагог, автор образовательных игровых методик и ведущая цикла лекций по истории современного искусства Римма Газе. Какое оно, «женское» искусство?

Характерных отличительных черт между мужским и женским искусством нет. Но, тем не менее, мы с вами понимаем, что что-то особенно в женском творчестве есть. Что-то сформировало их как личность, как профессионалов, — сказала она.

По словам Риммы Газе, на формирование «женского» взгляда на искусство повлияли исторические реалии — например, отсутствие возможности пройти полный курс обучения в художественных академиях, необходимость вступить в брак и заботиться о семье. Ситуация изменилась с развитием движения суфражисток, которые привлекли внимание к различиям между мужчинами и женщинами. В том числе, к разнице в стоимости картин, написанных художниками и художницами.

Защищаем бизнес и ищем баланс внутри себя. Как прошел женский бизнес-завтрак DK 10

В современном искусстве присутствие женщин более заметно, работы скульпторов и художниц рассказывают о душевных ранах, об отношениях между людьми, о трагичных событиях. И иногда их послания переданы не прямым текстом.

«Чем отличается разговор женщины о военном конфликте от мужского? Он бы написал войну. (А Дорис Сальседо показала шрам. Ее инсталляция — трещина в полу Турбинного зала в галерее “Тейт Модерн” — прим. ред.). Трещину залили, оставив шрам. Чтобы помнили», — добавила Римма Газе.

Сейчас по ее словам, у женщин есть право и возможность пользоваться теми формами искусства, которые были недоступны ранее.

О том, в каких условиях развивают бизнес нижегородские предпринимательницы, «Деловой квартал» рассказывает в спецпроекте совместно с банком «Центр-инвест».

Все интервью участников проекта читайте по хэштегу #Женщинывбизнесе.

Самое читаемое
  • За один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки ЧкаловаЗа один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки Чкалова
  • В Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на ВолгуВ Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на Волгу
  • «Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли«Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли
  • «Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни
  • Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.