Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Нет отстроенных механизмов мотивации? Платите больше»

«Нет отстроенных механизмов мотивации? Платите больше»
Иллюстрация: NN.DK.RU

«Задачей номер один у бизнеса становится удержание сотрудников. «Готовеньких» на рынке очень мало». МНЕНИЕ

В 2021-м на рынок труда продолжает действовать и пандемия, и демографическая яма 90-х. А еще — отсутствие мигрантов и новые технологии. Директор Нижегородского филиала HeadHunter Ольга Брылева в колонке для NN.DK.RU рассказала о новых вызовах для региональных работодателей и озвучила главную цель, на которую бизнесу стоит обратить внимание уже сейчас.

— Зарегистрированная безработица выросла. Сейчас в регионе известно о 38 тыс. безработных, в то время как в аналогичном периоде 2020-го их было около 2,5 тыс. Но это не означает, что у работодателей выстроились очереди. Почти половина безработных сейчас получают серую зарплату. И реальный уровень безработицы не оказался рекордным.

«Рынок труда преподнес нам очень много сюрпризов»

В 2020 г. рынок очень нас удивил. Выделю несколько трендов.

Во-первых, на всех повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Компании с большим количеством сотрудников прорабатывают свои программы реабилитации, потому что после болезни не все могут работать полный день. Восстановление длится месяцами и это влияет на бизнес-процессы.

Во-вторых, на рынок труда «пришла» ожидаемая ранее демографическая яма. Сейчас очень мало специалистов в возрасте 25-35 лет. И это, конечно, влияние 90-х, когда рождаемость резко снизилась. Такая ситуация вызывает дискомфорт на рынке.

В-третьих, ощутима нехватка мигрантов. Потребность в «синих воротничках» возникла с закрытием границ и сейчас, спустя год, она не снижается. Работодатели не могут закрыть свои потребности с помощью соотечественников. В том числе, это связано и с тем, что не все готовы больше вкладывать в фонд оплаты труда, однако это наиболее действенный способ увеличить поток соискателей.

На месте работодателей я бы сейчас поосторожничала с такими решениями как удержание части заработной платы и увольнение, потому что вы можете оказаться в ситуации, когда у вас будет некому работать. И замену уволившимся вы будете искать очень долго.

Замену сейчас ищут многие предприниматели, и они подтверждают, что уровень заработной платы вновь нанятых сотрудников в 2020 г. оказался выше, чем в предыдущие годы.

Четвертый фактор — удаленка. Изначально всем показалось, что это классная фишечка. Не нужно тратить деньги и время на организацию офлайн-подбора, собеседований. Но сейчас этот тренд только повышает конкуренцию среди работодателей. Дело в том, что в регионы вышли федеральные компании, которые могут себе позволить более высокие зарплаты. Им стало легче нанимать специалистов.

На рынке труда и так не хватает людей, а еще их переманивают федеральные игроки. Местным компаниям приходится конкурировать не только между собой.

Мы ожидаем, что некоторые соискатели будут всерьез рассматривать возможность гибкой формы занятости. Работодателям стоит идти навстречу экспертам и сотрудничать с ними по отдельным проектам, а не трудоустраивать их на полный рабочий день. Или, например, отпускать своего работника в длительный отпуск, если у него появляется острая необходимость, пересматривать часы работы – в общем, всячески проявлять свою лояльность, если вы в человеке заинтересованы. Если вы найдете возможность экспериментировать с гибким графиком, это будет выигрышной стратегией.

«Что вы можете дать сотруднику кроме зарплаты?»

Продолжая разговор о нехватке соискателей на рынке, хочется напомнить об ожиданиях работодателей от кризиса 2020 г. Изначально большинство решили, что раз работы нет, найти сотрудника будет проще. Все ждали очередей. Ждали в июне, июле, в августе… а в сентябре стало понятно, что что-то пошло не так. Оказалось, что пока одни ждали, другие удерживали персонал, тратя на зарплаты резервные фонды. И если, в 2008-м и 2014-м база резюме, тех, кто на рынок вышел за неимением работы росла на 40%, в 2020-м этого не произошло.

Зато компании реализовали свой отложенный спрос и возобновили найм. Отмечу, что сейчас конкурентом становится и государство. Окологосударственные и государственные структуры начали осваивать интернет-инструменты. И когда они перестроят внутренние процессы и начнут транслировать свои сильные стороны, от льгот до возможности выслуги, это сильно изменит рынок. Все-таки потребность в людях у государства большая.

В принципе, умение транслировать свои сильные стороны, отстраивать механизмы мотивации, обучать сотрудников — выигрышный для компании путь в текущих условиях. Задачей номер один у бизнеса становится удержание сотрудников. «Готовеньких» на рынке очень мало.

Подумайте, что вы можете дать сотруднику кроме заплаты? Почему это важно? Потому что для большого количества специалистов при одинаковом уровне оплаты в разных компаниях становятся важными дополнительные опции, в том числе, социальная поддержка. Проверьте, есть ли у вас отстроенные алгоритмы обучения сотрудников, стажировки, в том числе, студентов? Сейчас они – одни из лучших доноров для компаний. Если вы понимаете, что у вас нет отстроенных механизмов вовлечения, тогда вы просто платите более высокую зарплату, потому что деньги остаются главной мотивацией. Сверьтесь с рынком, возможно, вы не угадали с уровнем зарплаты.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.