Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Девочка должна расти девочкой. Модные вопли про бодипозитив и псевдоэкологию — белый шум»

Владимир Рогозин
Владимир Рогозин. Иллюстрация: архив спикера

«Мой взгляд может показаться устаревшим, но мужчины по-прежнему созданы глобально как охотники и стратеги, а женщины — это про крепкий тыл, инфраструктуру и тактику».

От того, какое воспитание нам дали в семье, часто зависит и наш характер, и наше будущее. Но влияет ли гендер ребенка на то, как его нужно воспитывать? В преддверии Международного женского дня мы решили узнать, что об этом думают нижегородские предприниматели, и какие качества они прививают собственным дочерям. Своим опытом с NN.DK.RU поделился Управляющий Приволжским филиалом банка «Открытие» Владимир Рогозин, дочери которого исполнилось 14 лет.

— В целом, я придерживаюсь классического взгляда на развитие и взаимоотношение полов. Бог создал девочек и мальчиков равными, но разными. И они взаимодополняют друг друга.

Уверен, что есть эволюционные особенности развития человека как вида. К примеру, более ранее созревание девочек. Это не означает, что девочки в итоге умнее, просто так устроена природа, что мальчики созревают позже. Но в младших и средних классах у девочек довольно часто возникает мысль, что мальчики за небольшим исключением туповаты и примитивны. Что, конечно же, не так. К старшим классам эти различия в уровне развития нивелируются, и, напротив, мальчики в части оценок часто способны удивить.

При этом основная масса девочек более усидчива и трудолюбива, внимательна к деталям. Мальчики же более склонны к прорывам и озарениям. Скучная рутина их утомляет. А еще они физически сильнее, зато девочки выносливее. Потому и живут в среднем дольше.

В наше время подобный взгляд может показаться немодным, но мужчины по-прежнему созданы глобально как охотники и стратеги, а женщины — это крепкий тыл, инфраструктура и тактика.

Разумеется, это усредненный взгляд, и нет никаких препятствий, особенно в России, для успешной карьеры женщин в традиционно мужских сферах и мужчин в женских. Люди постарше наверняка вспомнят женщин в оранжевых жилетах, чинящих рельсы. Вот только действительно ли это равенство им было нужно или жизнь заставила? Поскольку есть специфика каждой отрасли, то женщинам в традиционно мужских отраслях нужно развивать мужские качества, а мужчинам женские в женских. Либо как-то компенсировать их недостаток. От себя могу сказать, что на протяжении моей долгой карьеры у меня были и есть вышестоящие женщины-руководители, и про подавляющее большинство из них я могу высказаться только в комплиментарной форме.

Что делать родителям?

Лично я считаю, что ребенку стоит давать воспитание с поправкой на гендер. Да, разумеется, у каждого человека есть индивидуальные черты, поэтому речь не идет тут о насильном прививании каких-то специфических женских навыков. Но аккуратно показывать дочери, как надо себя вести девочке, нужно. Выражаясь современным бизнес-языком, наличие этих «особенных» скиллов ей точно в дальнейшем не повредит, а более конкурентоспособной сделает точно. Считаю, что при прочих равных умение женщины быть хитрой и самой сделать вкусный обед (даже при наличии сервисов доставки) может перевесить при выборе партнера жизни. Пословицы типа пути к сердцу мужчины через желудок выросли не на пустом месте. И не будем забывать пословицу про шею и голову. При каждом состоявшемся мужчине в 99% есть умная вторая половина, даже если они это отрицают.

Поэтому в детстве моя дочь, как и положено будущей женщине, играла в куклы, любила наряды. И мы с супругой это всячески поощряли. Девочка должна быть девочкой. Сейчас у нас подростковый период, мы носим худи, слипоны и парки, скептически смотрим на шубы и туфли с каблуками, до которых уже доросли. Но уже начинаем интересоваться, что не может не радовать, ибо женщина должна (себе в первую очередь) быть красивой и ухоженной. А все эти вопли про бодипозитив и псевдоэкологию лишь белый шум, прикрывающий банальные лень и невежество.

Также я полагаю, что ребенка следует обучать правильному взаимодействию с противоположным полом. Тут нельзя ничего пускать на самотек. Это необходимо, пока на Земле живут оба пола. Именно два, а не все эти экзотические версии про многообразие.

В таком сложном вопросе главное, наверное, быть для ребенка близким другом, с которым ему можно быть полностью откровенным. Ключевой способ — разбор конкретных ситуаций и выводы из них. Что было сделано правильно, что нет, как избегать повторения ошибок. И тут родителю необходимо иметь стальные нервы и терпение. Ибо каждый ребенок с определенного момента воспринимает родителей реликтами в отличие от него такого уникального. Сможете ли вы остаться для него в дальнейшем моральным авторитетом, компетентным образованным человеком и другом, зависит только от вас.

В то же время, подчеркну, что есть вещи, которым следует учить детей вне зависимости от гендера. Во-первых, детям, на мой взгляд, следует привить базовые ценности — в десяти заповедях все уже сказано. В других основных монотеистических религиях есть аналоги этого. Дети должны получить хорошее классическое образование. Их стоит учить конструктивному критическому мышлению, чтобы когда в какой-нибудь корпорации работодатели начнут говорить про ценности, он мог отделить зерна от плевел.

Важно также, чтобы ребенок научился учиться, стал гибким и в то же время не изменял себе.

Человечек должен вырасти счастливым и гармоничным, и тогда у него все получится.

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Инвестор найден? Нижегородский ТРЦ «Шоколад» может выкупить компания из ЧувашииИнвестор найден? Нижегородский ТРЦ «Шоколад» может выкупить компания из Чувашии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.