Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
75,08
90,46

«Общепит еще не оправился от пандемии, а налоговая нагрузка на него выросла в 6-10 раз!»

Алексей Беляев
Алексей Беляев. Иллюстрация: фото спикера

«Ситуация непростая, хотя турпоток и начал расти в 2021 г. Мне кажется, ресторанной отрасли в регионах потребуется еще два-три года на восстановление. Но я смотрю в будущее с оптимизмом».

В 2020 г. в Нижнем Новгороде появилось новое профессиональное объединение под названием Ассоциация «Нижегородский ресторанный альянс» (НиРеАл). Его членами стали создатели ярких городских ресторанных проектов, таких как «Еда и культура», «BEREZKA GROUP», «Salut & co», «Ресторанная франчайзинговая компания», сеть «Пастарама». Организация уже прославилась в регионе громкими благотворительными акциями в поддержку врачей в COVID-госпиталях: предприниматели кормили медиков обедами и ужинами за свой счет, обустраивали им комнаты отдыха. Директор Нижегородского ресторанного альянса Алексей Беляев рассказал NN.DK.RU подробнее о текущей деятельности НиРеАл, состоянии ресторанной отрасли после пандемии и перспективах ее развития.

Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах и кто именно решил создать Нижегородский ресторанный альянс?

Идея создания объединения зародилась у рестораторов в 2019 г. после двух крупных гастрономических фестивалей «Вилка и стрелка». Общая работа и большой праздник сдружили предпринимателей. Было очевидно, что от объединения усилий и ресурсов отрасль только выиграет и важно наращивать социальный капитал. Так и возник наш альянс.

Я в первую очередь поддержал его создание, потому что всегда считал, что конкуренция и вражда — это прошлый век, наступило время объединения. В нашем случае хотелось развивать индустрию, менять к лучшему нижегородский ресторанный бизнес, сделать наш город фактической гастрономической столицей России.

На данный момент членами Ассоциации уже являются около 100 заведений общепита в Нижнем Новгороде. Каждую неделю мы собираемся, и перед нами масса тем для обсуждения — это и текущее законодательство, налогообложение, ограничения, субсидии, антиковидные меры, это и 800-летие города, благотворительные проекты, и создание уникального, нижегородского продукта.

Какую деятельность организация ведет сейчас в интересах рестораторов?

Во-первых, с начала пандемии мы защищаем интересы отрасли и ведем диалог с властью. Когда стало понятно, что локдаун неминуем и всем ресторанам предстоит ужаться, закрыться и спасать людей, появился запрос на организацию, которая стала бы «единым окном», через которое бизнесмены взаимодействуют с правительством. Которая представит большинство и даст экспертную оценку ситуации. И мы начали действовать!

То есть все эти субсидии, все эти послабления режима самоизоляции для ресторанной отрасли Нижнего Новгорода — в том числе и наша заслуга. К примеру, совместно с правительством мы разрабатывали требования Роспотребнадзора для ресторанов. Помогали бизнесменам получить субсидии от государства. Рассчитываем теперь, что мэрия в 2021 г. рестораторов освободит от платы за летние веранды. Мы уже получили соответствующее обещание от мэра и ждем только указа.

Также НиРеАл активно занимается благотворительностью. Наверное, это такая нижегородская, русская традиция, что предприниматель всегда старается не только себя обеспечить, но и другим помочь. Много столетий назад купцы заботились также о самых разных прослойках общества.

Иногда наш альянс также проводит досуговые мероприятия. К примеру, как-то один из членов альянса предложил всем покататься на сап-бордах. Поехали в Рекшино, четыре часа там плыли на сапах и общались о том, как бы сделать наш Нижний Новгород гастрономической столицей. Ездили в прошлом году в Сочи, чтобы изучить рынок общепита и обменяться опытом с местными предпринимателями. Совместный досуг – важная часть нашего объединения. Мы даже на логотипе хотели написать «весело и вкусно» ☺

Какая благотворительная акция альянса в 2020 г. была самой успешной, на ваш взгляд?

Я доволен результатами большинства инициатив. Трогательнее всего было, наверное, когда мы привезли в Павлово обеды врачам, и некоторые из них вдруг заплакали от счастья… Говорили, что 60 лет такого не было в городе.

Но больше всего души мы вложили в проект «Самое время сказать спасибо». Напомню, что суть его в том, чтобы 30 руб. с покупки любой чашки кофе в ресторанах-участниках акции поступали в фонд для приобретения кофемашин и свежеобжаренного кофе в больницы, которые борются с COVID-19.

«Общепит еще не оправился от пандемии, а налоговая нагрузка на него выросла в 6-10 раз!» 1

Источник: фото Алексея Беляева/соцсети

Мы когда придумали этот концепт и стали реализовывать — началась магия какая-то: стоило нам рассказать о нем, как все бросались нам помогать. Логотип «Самое время сказать спасибо» нам сделал художник из Flacon, худи — пошил владелец бренда одежды «Родина». Многие рестораны стояли с полупустыми кассами из-за пандемии, но подключились все равно. Бразильские производители кофе, который мы закупили, даже ролик сделали для нижегородских врачей: «мол, вы огромные молодцы, и мы рады, что наше кофе к вам довезут». Это было здорово!

На данный момент мы собрали в рамках акции уже более 1,5 млн. руб. На эти деньги НиРеАл планирует оборудовать комнаты отдыха и закупить кофе и кофемашины для 27 больниц.

В сети некоторые горожане скептически относятся к нашим рассказам, пишут, что мы занимаемся самопиаром, а не реальной помощью. Но если бы мы хотели пиара только, то действовали бы иначе. Закупили бы, например, несколько кофемашин и с десяточек пачек кофе. И отправили почтой в больницы. Мы же пошли более сложным путем: ездим на место, общаемся с персоналом, спрашиваем, как им облегчить работу — достаточно ли зон отдыха или нужна еще какая-то целевая помощь? Если финансы нам позволяют, то улучшаем врачам нашим жизнь еще как-нибудь. На той неделе в больнице №27 повесили телевизор для детишек в буфете и жалюзи в кабинетах. Так что душу вкладываем по полной!

Какими темпами сейчас идет восстановление ресторанной отрасли после пандемии, по вашим сведениям? Что может его ускорить, а что — замедлить?

Ситуация непростая, хотя турпоток и начал расти. Мне кажется, отрасли потребуется еще два-три года на восстановление, при условии, что законодательство не будет преподносить нам неприятных «сюрпризов» вроде повышения налогов. К сожалению, пока новости неутешительные: из-за отмены ЕНВД рестораторам приходится сейчас искать другие формы взаимоействия с налоговой, и все они грозят нам большими издержками. Вроде бы форма патента неплоха, но с патентом нельзя торговать алкоголем, такое решение для многих точек разорительно. В общем, налоговая нагрузка после таких изменений в 6-10 раз у всех заведений общепита выросла. Субсидии не покрывают такие затраты.

Но я оптимистично смотрю в будущее. Кроме того, мы продолжаем вести переговоры с властями по поводу различных льгот.

Чего ждут нижегородские рестораторы от 2021 г.? Какие планы у альянса непосредственно?

Ждем большого количества туристов. Наверное, не меньше, чем на Чемпионат мира по футболу в 2018 г. Возможно, чтобы разделить потоки и сделать счастливыми туристов нам удастся договориться о перекрытии Рождественской на каждые выходные лета!

Ждем несколько крупных фестивалей, включая «Вилку и стрелку» с традиционной регатой.

Сами планируем в мае субботники городские поддержать, чтобы можно было не только убрать мусор, но и музыку людям послушать, и вкусно поесть, и эко-лектории, так сказать «Чисто. Культурно».

Хотелось бы общественные пространства, отремонтированные к юбилею, дополнить качественными ресторанными проектами. Ведь общепит тоже может стать точкой притяжения для граждан в эти места. Например, я бы сам с удовольствием поехал погулять в парк Дубки с семьей в выходной день, но там негде покушать, и это меня останавливает. Так не должно быть в современном городе. На мой взгляд, нижегородцы давно созрели культурно проводить время в таких зонах.

К сожалению, региональное законодательство пока не позволяет вести рентабельный бизнес в парках. Проблема заключается в непрозрачности аукциона и невозможности получить алкогольную лицензию на такой территории. Что касается аукционов, то любой из нас с вами сейчас может в них участвовать, назвать любую цену, выиграть, открыть точку любого качества (скажем, торговать сосисками в тесте) и через год бросить администрацию, ничего ей нее заплатив, обанкротиться и уйти с рынка. Такая процедура совершенно не способствует развитию парков. Хотелось бы изменить эту ситуацию, разработав поправки в местное законодательство.

Также мы активно сейчас разрабатываем региональный нижегородский продукт. А именно, небольшое меню с учетом местных традиций: там будет и чай особенный, и настойка, и первые-вторые блюда, продукция to-go. Очень большая работа ведется в этом направлении. В марте планируем уже показать свою разработку губернатору, а затем устраивать дегустации на городских фестивалях и собирать обратную связь. Чтобы туристы приехали в августе в Нижний Новгород, и могли попробовать уже наши «традиционные блюда» в большинстве ресторанов городских. И думали, что мы уже сто лет так питаемся (*улыбается*).

Слышали, что Нижегородский ресторанный альянс поддержал создание новых точек общепита в парке «Швейцария». На данный момент, какие там планируются рестораны?

По проекту там точно будут три ресторана среднего размера, шесть маленьких и закусочные. И к нам Совет по благоустройству парка обратились за консультацией, какими должны быть эти рестораны — как выгоднее пространство будет организовать, чтобы рестораторы смогли работать в комфортных условиях, какие кухни лучше. При этом пока сами точки на аукцион никто не выставлял, и я не знаю, кому они достанутся. Это станет понятно лишь за два-три месяца до того, как парк сдадут. Шансы абсолютно точно есть у всех.

Призываю всех рестораторов с хорошими проектами — участвуйте в аукционах и конкурсах, развивайте городские пространства! Давайте вместе сделаем Нижний Новгород лучше и вкуснее!

Самое читаемое
  • «Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский«Он был как старший брат». Скончался 50-летний управляющий ВТБ Игорь Рожковский
  • Из кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим ХазановИз кабинета — в отдел МВД. В Нижнем Новгороде задержан академик Ефим Хазанов
  • Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»Владимир Путин: «Нижний Новгород получит возможность развить метро»
  • Акция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем НовгородеАкция протеста сторонников Алексея Навального прошла в Нижнем Новгороде
  • Убийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найденоУбийца пропавшей три года назад Маши Ложкаревой получил 19 лет колонии. Её тело не найдено
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.