Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Глава «Фридом Финанс»: Если у человека остались лишь деньги, ему остается посочувствовать

Глава «Фридом Финанс»: Если у человека остались лишь деньги, ему остается посочувствовать
Иллюстрация: из личного архива

На конец 2020 года «Фридом Финанс» занимает восьмое место среди российских брокеров по числу зарегистрированных на Московской бирже клиентов.

В 2019 году на биржу NASDAQ вышла российская инвестиционная компания «Фридом Финанс». Акции Freedom Holding Corp. начали торговаться на одной площадке с бумагами Apple, Google и Microsoft. «Фридом Финанс» стал первым брокером в СНГ, которому удалось подняться на такую высоту. Своим успехом компания обязана своему создателю – молодому предпринимателю Тимуру Турлову.

Тимур Турлов родился в Москве в 1987 году. Отца он не видел с трех лет, воспитывала его мама. Интерес к бирже появился в подростковом возрасте, почти случайно, благодаря старшим друзьям, увлекавшихся трейдингом.

«Мне казалось, что все, кто торгует на бирже, они же очень богатые. Я смотрел кино про Уолл-стрит и там все были богатые. Я и решил, что самый простой способ разбогатеть – это торговать на бирже. Это самая неочевидная карьера, которую можно было представить», – с улыбкой рассказывает предприниматель в разных интервью о начале своего пути.

После школы Турлов поступил в МАТИ и параллельно с учебой начал работать в инвестиционных компаниях, выстраивая инфраструктуру доступа к торгам на фондовом рынке. В 2008 году, в 21 год, он создал в Москве компанию «Фридом Финанс», которая предоставляла инвесторам доступ к крупнейшим американским биржам: NYSE, NASDAQ, CME, а также оказывала услуги доверительного управления ценными бумагами.

Постепенно компания росла. В 2013 году компания запустила первый в России интернет-магазин акций Freedom24 для розничных инвесторов. Позже в состав холдинга вошел банк «Фридом Финанс», который позволил быстрее и эффективней обслуживать клиентов брокера в России. В 2017 году «Фридом» купил компанию «НЭТТРЕЙДЕР» и платформу TRADERNET. Позже бизнес начал расширяться за счет выхода в страны СНГ. Так появились дочерние компании в Казахстане и Украине. Сейчас холдинг работает в семи странах и не только в постсоветском пространстве. У него есть лицензированный европейский брокер и филиалы в Германии и на Кипре.

На конец 2020 года «Фридом Финанс» занимает восьмое место среди российских брокеров по числу зарегистрированных на Московской бирже клиентов. У компании есть собственные продукты – БПИФ «Лидеры технологий», а также уникальный «Фонд первичных размещений» (ЗПИФ ФПР), который позволяет принимать участие в американских IPO даже неквалифицированным инвесторам. 

Свой успех Турлов объясняет не только большим интересом к рынку, но и гиперответственностью. Один из самых больших страхов – оказаться в ситуации, когда ты не можешь выполнить обещания, признается он. «Репутация – это то, что строится годами и рушится за час. Страшно потерять не деньги. Если ты потерял только деньги, это самая мелкая неприятность. Если у тебе осталось все, кроме денег, то деньги очень быстро вернутся к тебе обратно. Если у тебя остались только деньги, тебе остается только посочувствовать. На этом все и закончится, деньги тоже достаточно быстро закончатся», – отметил предприниматель.

Эту ценность пришлось «протестировать» на практике, когда произошел крах банка «Астана». «Фридом Финанс» занимался размещением акций казахстанского банка как андеррайтер и маркетмейкер. При этом кредитная организация предлагала своим будущим акционерам опцион, который давал им право продать бумаги банку через год по фиксированной цене. Именно с этим условием клиенты «Фридома» участвовали в IPO. «Астана» был крупным и надёжным, он был партнером «Фридом Финанс» в Казахстане несколько лет, но попал под волну критики властей вместе с несколькими другими банками, и вкладчики забрали из него деньги. Это был форс-мажор, и в итоге банк «Астана» свои обязательства по опциону выполнить не смог. Турлов и «Фридом Финанс» взяли это на себя и выкупили акции у своих клиентов, которые участвовали в размещении. Это было сделано потому, что «нет ничего важнее репутации», говорит глава инвесткомпании.

Глава «Фридом Финанс»: Если у человека остались лишь деньги, ему остается посочувствовать 1

Турлов признается, что спустя годы не жалеет о таком решении.

Это же были наши клиенты, и мы им это обещали. Если пообещал – делай, не важно, кто виноват, кажется ли тебе это справедливым. Для нас выполнять свои обязательства – одна из самых важных вещей в том, что американцы называют integrity – целостность, – объяснил он.

В Казахстане Турлов впервые побывал в 2011 году и затем перебрался туда. Вместе с семьей (жена и пятеро детей) живет в Алма-Ате. Рынок Казахстана привлек его как «голубой океан» — пространство больших возможностей. «Я увидел большой богатый рынок, на котором никто не работает, никто не делает того, что мы привыкли делать. Я очень страдал от того, насколько «алым» океан был в России и насколько тяжело нам было конкурировать, и, когда я увидел эти возможности, это меня очень вдохновило», – пояснил он.

«Фридом Финанс» фактически выстроила инфраструктуру фондового рынка в Казахстане, наполнила его ликвидностью, вывела на KASE американских и российских эмитентов, а также запустила свои уникальные инвестиционные продукты. Компания занялась повышением финансовой грамотности в регионе, разработав курсы для новичков, а затем и более опытных инвесторов.

Турлов признается, что переезд в Казахстан был не самым рациональным решением, потому что больше всего денег делается на высококонкурентных рынках, где «ты пытаешься делаешь то же, что и остальные, но чуточку лучше». Однако история не знает сослагательного наклонения, смог бы он заработать больше, если бы остался в Москве, неизвестно. В 2020 году «Фридом» купил в Казахстане банк Kassa Nova, который в январе 2021-го был переименовали в «Банк Фридом Финанс Казахстан». Эта покупка даст клиентам брокера больше возможностей для инвестирования.

Привлекли Турловых в Алма-Ате и другие вещи: мягкий климат, доброжелательные люди и возможность быстро добираться от дома до офиса, отвозить детей в школу и в целом не тратить столько времени на дорогу, как это требовалось в Москве. 

В 2017 года компания, которая предоставила клиентам доступ к сотням IPO, сама задумалась о выходе на биржу. Многие годы ключевыми партнерами «Фридом Финанс» были американские брокеры и инвестиционные банки, поэтому листинг в США стал одним из ключевых вызовов.  Размещение на бирже в Лондоне было бы проще и с политической, и с технической точек зрения, однако мечтой оставалась именно площадка NASDAQ.

В 2018 году мы провели private placement, привлекли деньги, разместили часть своих акций. В конце 2019 года получили листинг. Это было нашей большой мечтой, к которой мы очень долго шли, – пояснил Турлов. 

Помимо NASDAQ, бумаги компании обращаются на Санкт-Петербургской и Казахстанской биржах

Прошлый год также стал для «Фридом Финанс» очень удачным. Капитализация компании превысила $3 млрд.  Помимо этого, Freedom Holding Corp. приобрела американского брокера Prime Executions, получив возможность обслуживать американских инвесторов, и завершила слияние с ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». В декабре 2020 года агентство MSCI включило эмитента в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений холдинга на уровне В-/В и пересмотрело прогноз со стабильного на позитивный.

Адрес филиала в г. Нижний Новгород:

Адрес: 603057, г. Нижний Новгород, ул. Короленко, д. 29, офис 414
Тел.: +7 (831) 261-30-92
Email: nnovgorod@ffin.ru

 

Самое читаемое
  • Таможня дает. Сотрудник поликлиники обвиняется во взятке в 2,7 млн руб.Таможня дает. Сотрудник поликлиники обвиняется во взятке в 2,7 млн руб.
  • Бывший снабженец ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» получил условный срокБывший снабженец ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» получил условный срок
  • Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»Илья Авербух: «В России никогда не проводились шоу на воде подобного уровня»
  • В Нижний Новгород поступила вакцина «Спутник Лайт»В Нижний Новгород поступила вакцина «Спутник Лайт»
  • Главное шоу к 800-летию Нижнего Новгорода подготовит Илья АвербухГлавное шоу к 800-летию Нижнего Новгорода подготовит Илья Авербух
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.