Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Наш технический «Оскар». АПЗ получил премию «Золотая идея-2020»

Наш технический «Оскар». АПЗ получил премию «Золотая идея-2020»
Иллюстрация: АПЗ

«Мы шли к этой награде с 2017 года. Это высокая оценка работы всего коллектива приборостроителей, наша общая победа».

Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина  стал лауреатом ежегодной национальной премии «Золотая идея-2020» в сфере военно-технического сотрудничества.

Первая премия присуждена в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» – за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения, а именно – за разработку и освоение серийного производства бортовых инерциальных систем управления летательных аппаратов.

Национальная премия «Золотая идея» (в 2020 году она присуждается в 20-й раз) – это самое яркое событие в жизни российских оборонщиков. Она является главной, авторитетной и престижной наградой в области военно-технического сотрудничества. Победа в ней – это отличная возможность заявить о себе на национальном уровне, получить признание и общественную оценку своего труда.

Мы шли к этой награде с 2017 года, – говорит заместитель главного конструктора по спецпродукции по датчикам первичной информации и физическим платформам АПЗ Сергей Дядин. – Это высокая оценка работы всего коллектива приборостроителей, наша общая победа!

Новое поколение ДУСов

Тема качества и надежности ДНГДП-3001 на АПЗ остро зазвучала три года назад. Выпускаемые до 2017 года динамически настраиваемые гироскопы не удовлетворяли требованиям объектов, в которых они установлены. Тогда головной заказчик поставил вопрос ребром: либо завод принимает неотложные действенные меры по налаживанию устойчивого серийного выпуска ДНГ с необходимой точностью и надежностью, либо освобождает эту нишу в приборостроении.

Заняться вплотную срочным решением задачи по ДНГДП-3001 поручили Сергею Дядину и его команде.

Этот гироскоп разрабатывался на Арзамасском приборостроительном заводе с 2007 года, но без особых успехов, поэтому проблема мне была хорошо знакома, – рассказывает Сергей Серафимович. – Для её оперативного решения на предприятии создали отдельное направление. В общей сложности за полтора года удалось наладить серийное производство ДНГДП-3001, провести его глубокую модернизацию, необходимые испытания всех вариантов модернизированных гироскопов. Эту работу оценили специалисты ГосНИИПа, а также изготовители основных объектов применения. Результатом стало то, что АПЗ с 2018 года имеет устойчивый портфель заказов на системы с использованием ДНГДП-3001, а в 2019-м эти заказы удвоились. Не меньший объем продукции с использованием ДНГДП-3001 АПЗ произвел и в текущем году. Но самое главное – наши гироскопы в составе финальных изделий пошли на экспорт. Это особенно важно для нашего предприятия, так как прогнозируемое уменьшение ГОЗа можно будет компенсировать экспортными поставками, обеспечивая завод работой и доходами.

Стратегический альянс

Эта цель была достигнута благодаря усилиям четырех предприятий – АО «АПЗ», АО «ГосНИИП», ПАО «ДНПП» и АО «МКБ «Факел». Совместный авторский коллектив и представил на конкурс «Золотая идея-2020» результат своей слаженной деятельности по итогам 2019 года.

В конкурсной заявке отражен весь путь: даты начала и окончания работ, внедрение передовых технологий и инновационных решений, использование импортозамещающих комплектующих, качество поставленной продукции, полученный экономический эффект и другая информация.

К заявке приложены шесть патентов, три из них от АПЗ. Важная часть конкурсной документации – выписки из решений НТС и отзывы партнеров.

Вот некоторые выдержки из них:

«Основой высоких характеристик инерциальных систем управления являются используемые датчики угловой скорости ДНГДП-3001... – высоконадежные, не имеющие аналогов в своем классе» (генеральный конструктор – зам генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», д.т.н., профессор Павел Созинов).

«Значительный вклад в стабильность получаемых результатов и высокую эффективность изделий вносит система управления изделием с применением ДУС ДНГДП-3001» (генеральный директор АО «МКБ «Факел» Виктор Доронин).

К новым «золотым» идеям

В настоящее время ДНГДП устойчиво выпускается серийно. Гироскопы востребованы, АПЗ приглашают к разработке целого ряда новых систем.

Узнав о победе, мы всей командой почувствовали огромное профессиональное удовлетворение – значит, силы были потрачены не зря, – признался Сергей Дядин. – Это безусловный авторитет нашего предприятия и серьезное конкурентное преимущество. И, конечно, премия побуждает нас к новым достижениям и новым «золотым» идеям!

 

Ирина Балагурова

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • «Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса«Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса
  • Обыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное делоОбыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное дело
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.