Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

«Маржа упала, живем от зарплаты до зарплаты». Строители — о последствиях пандемии

Александр Леонтьев
Александр Леонтьев. Иллюстрация: Союз «Строители Приволжья»

«В новом году хотелось бы всем строителям в Нижегородской области пожелать оптимизма. А еще здоровья, удачи и терпения. Пандемия уже скоро закончится».

Генеральный директор СРО Союз «Строители Приволжья» Александр Леонтьев рассказал NN.DK.RU об итогах 2020 г. для строительного рынка, а также его основных проблемах и перспективах развития в грядущем году.

Как, на ваш взгляд, строительная отрасль в Нижегородской области пережила пандемию? Какой период был наиболее сложным, и когда застройщикам удалось возобновить работу в прежнем темпе?

— Год был, конечно, необычный. Темпы строительства в области несколько упали еще в 2019 г., так как застройщики перешли на работу с эскроу-счетами. И в начале 2020 г. эти темпы снизились еще сильнее за счет необходимости адаптироваться к пандемии и снижения объемов госзаказа. К счастью, правительство Нижегородской области не «заморозило» стройку, как некоторые другие отрасли экономики. И компании довольно быстро приспособились к новым правилам работы. Около месяца строители были в растерянности, так как на рынке царил дефицит рециркуляторов воздуха, СИЗов, санитайзеров и т. п. В то время как они были необходимы, чтобы обеспечить безопасность работников. Но затем поставщики этой продукции были найдены, цены на нее стали приемлемыми, и ситуация нормализовалась.

В то же время, сократилось количество госзаказов, и это отразилось на работе многих компаний. Ко второй волне пандемии ситуация практически не улучшилась. Рынок строительных объектов, по моим оценкам, за год сжался на 15-20%.

В целом, маржа в бизнесе снизилась, и нас это тревожит. Большинство строительных организаций в 2020 г. работают от зарплаты до зарплаты. Выполнили объекты — получили средства — движутся дальше. Соответственно, им не на что закупать более высокотехнологичное оборудование, материалы, создавать рабочие места.

К 2022 г. этот вопрос, мне кажется, станет особенно острым — ведь банки любят работать с бизнесом маржинальностью 15-20%, а на строительном рынке компаний с такой маржой сегодня уже единицы. Остальным что, жить без кредитов?

Но в этом году произошло и много положительных событий. К примеру, когда застройщики перешли на эскроу-счета, все побаивались сокращения объемов строительства, но благодаря льготной ипотеке они сохранились. Растет спрос на первичном и вторичном рынке жилья. По моим оценкам, к концу года он увеличился на 10%. Льготная ипотека — драйвер рынка. Правда, пошли вверх и цены на квадратные метры, насколько мне известно, квартиры подорожали уже на 30%.

Строительные компании, члены Союза «Строители Приволжья» не унывают, работают, а некоторые — и активно развиваются.

То есть вы позитивно оцениваете меры поддержки, принятые правительством в отношении строительной отрасли в пандемию?

Да, программа льготной ипотеки очень помогла строителям. Также полезны оказались кредиты (пусть и небольшие) и отсрочки по долгам на региональном уровне ( хотя это очень временная мера, и налоговая никому ничего по факту не прощает).

Также хотелось бы отметить, что на совещании при Президенте России Владимире Путине Правительство рассмотрело вопрос о том, что сегодня обязательно генподрядчики должны получить авансовые платежи. К сожалению, пока это решение игнорируют многие заказчики. Но, я рассчитываю, что ситуация изменится скоро к лучшему.

Есть ли у Союза достижения в этом году, о которых хотелось бы рассказать коллегам?

Союз работает, мы остаемся крупнейшим в регионе объединением строительных организаций. В апреле наша организация сразу, как только были введены новые правила работы, закупила для своих членов дефицитные маски и раздала их. Мы дали отсрочку по членским взносам тем компаниям, которые в ней нуждались, и к задержкам с выплатами отнеслись с пониманием.

Также мы запланировали много просветительских мероприятий на будущий год и начали готовиться к ним.

Какие у Союза планы на грядущий год?

Во-первых, мы хотели бы провести ряд семинаров в следующем году по взаимодействию бизнеса с Росреестром. Так как сегодня все сделки с недвижимостью заключаются онлайн, в новом для застройщиков и ведомства формате. И, на наш взгляд, взаимопонимание между сотрудниками Росреестра и членами СРО пока далеко не образцовое. Многое можно делать быстрее.

Во-вторых, мы хотели бы организовать встречу предпринимателей с операторами электронных закупочных площадок, чтобы меньше ошибок допускали компании при подаче заявок на торги.

Нужно мотивировать Правительство РФ переходить на поэтапное раскрытие эскроу-счетов, чтобы увеличить темпы строительства в регионе. Надеемся, что наши предложения найдут отклик в Правительстве.

И, конечно, хотелось бы, чтобы начал работу Координационный совет по строительству при губернаторе Нижегородской области. Такие структуры существуют во многих субъектах РФ, их главная миссия — вырабатывать коллективную идеологию отрасли. Также этот орган позволяет строительным компаниям напрямую общаться с властью о наболевшем. Планируем, что в регионе появится не только Координационный совет, но и резервный фонд для поддержки подрядных организаций строительных в кризисный период.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в новом 2021 г.? 

В новом году мне, как представителю руководства Союза «Строители Приволжья» хотелось бы всем строителям в Нижегородской области пожелать оптимизма. А еще здоровья, удачи и терпения. Уверен, что скоро пандемия закончится, экономика восстановится и мы вернемся к прежним темпам строительства.

И помните, что именно на строителях сейчас, в это непростое время, лежит большая ответственность — быть драйвером развития России. Ведь от состояния строительной отрасли зависит благополучие 12 сфер экономики. Нам по плечу больше, чем кажется! Приложим максимальные усилия, делая свою работу, а жизнь расставит все на свои места.

Самое читаемое
  • Около 2 тыс. человек вышли на акцию в поддержку Алексея Навального в Нижнем НовгородеОколо 2 тыс. человек вышли на акцию в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде
  • «Мы не боимся». Как нижегородцы протестовали 23 января? ФОТОРЕПОРТАЖ«Мы не боимся». Как нижегородцы протестовали 23 января? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • В Нижнем Новгороде на акции в поддержку Алексея Навального задержаны более 30 человекВ Нижнем Новгороде на акции в поддержку Алексея Навального задержаны более 30 человек
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Три года после контракта. Стало известно, когда заработает трамплин К-60Три года после контракта. Стало известно, когда заработает трамплин К-60
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.