Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

«Кризис затронул и IT-рынок. Сейчас основная задача любого бизнеса — выжить»

Елена Тимонина
Елена Тимонина. Иллюстрация: «АйТиДом»

Когда границы были закрыты, а валюта резко подскочила в цене, многие компании, чей бизнес основан на поставках из заграницы, получили серьезный удар. Не стал исключением и рынок IT-технологий.

О трудностях этого года, венчурном инвестировании и планах на следующий год рассказывает генеральный директор «АйТиДом» Елена Тимонина.

В настоящее время практически каждая компания, будь то небольшой офис или крупная корпорация, использует IT-инфраструктуру. Это сетевое и серверное оборудование, call-центры и центры обработки данных, удаленные рабочие места, виртуализация IT-инфраструктуры и многое другое. Комплексные решения по построению, модернизации и развертыванию IT-инфраструктуры уже более пяти лет предлагает компания «АйТиДом».

Этот год был сложным для всех отраслей. Расскажите, как на компании отразились карантинные ограничения и нестабильная ситуация в мире в целом?

— Для нашего бизнеса самым трудным моментом оказался рост стоимости валют к рублю. Наша продукция и услуги, предлагаемые на рынке, приобретаются в валютах, а продаются в рублях — это сильно повлияло на прибыльность бизнеса. Пожалуй, пандемия в данном разрезе нанесла самый большой ущерб.

Закрытие границ из-за вируса тоже сыграло против нас. Это сильно притормозило поставки оборудования и комплектующих, из-за чего мы сорвали сроки сдачи некоторых проектов. Конечно, часть заказчиков отнеслась к этому с пониманием — они предоставили отсрочку. Но так отреагировали не все заказчики, в ряде случаев нам пришлось выплачивать неустойку. Это тоже принесло финансовые потери.

В начале года, когда ситуация выглядела более оптимистичной, ваша компания начала проект по поддержке стартап-проектов. Много ли было стоящих идей? Какие итоги можно подвести спустя почти год с начала проекта?

— Да, мы на протяжении трех месяцев принимали заявки на стартапы. Заявок было довольно много, сначала мы отобрали четыре, встретились с авторами идей. Одна из них нам показалась довольно интересной, и мы начали с ней работать. На данный момент уже получили патент, и в следующем году планируем вывести новый продукт на рынок.

К сожалению, стоящих идей было немного. Мы столкнулись с тем, что авторы большинства заявок верили, будто одной только идеи достаточно. Да, идея — очень ценный продукт. Но этого мало: необходимо продумать план и проект по воплощению идеи в жизнь.

Изменилась ли клиентская база во время пандемии? Появились ли новые игроки рынка, которые прежде не являлись клиентами компании?

— По нашему опыту, рынок сильно не изменился со стороны заказчика. Мы не заметили появления новых игроков из сфер деятельности, которые прежде на нем не присутствовали. Во время пика пандемии были заказы на организацию рабочего процесса хоум-офисов для сотрудников на удаленном режиме работы. В остальном все довольно стабильно.

Конечно, в этом году по всем понятным причинам были и есть проблемы с финансированием. Из-за этого многие проекты отложены или приостановлены. Но в целом, даже несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться из-за пандемии, для нас год оказался хорошим, чему мы очень рады.

Планируется ли в ближайшее время запуск новых проектов. В это время, когда еще толком неясно, закончилась ли пандемия, как вы считаете, можно ли строить смелые планы на следующий год?

— Во время кризиса (неважно, чем он был вызван) основная задача любого бизнеса — выжить. Я считаю, что в такой смутный период, как сейчас, когда неизвестно, закончилась ли одна волна вируса и будет ли следующая, нужно относиться к новым направлением с осторожностью. Предпочитаю переждать это время, направив все силы на сохранение существующего бизнеса, рабочих мест и уровня доходов своих сотрудников. На сегодняшний день основополагающая задача — это сохранение основных показателей на докризисном уровне. Стабильность, как известно, — признак мастерства.

Нижний Новгород, ул. Ломоносова, 9Б,

тел. (831) 288-83-88,

email: info@itdom-nn.ru,

www.itdom-nn.ru

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • «Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса«Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • Обыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное делоОбыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное дело
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.