Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Спрос выше на 29%. Нижегородцы скупают жилье премиум-класса, вопреки растущим ценам

стройка
стройка. Иллюстрация: pixabay.com

На вторичном рынке региона зафиксирован всплеск интереса к квартирам повышенной комфортности. А вот позволить себе новостройки в этом сегменте может все меньше граждан.

В Нижегородской области в 2020 г. на 29% вырос спрос на жилье бизнес- и премиум- класса на вторичном рынке. При этом, средняя цена таких квартир увечилась на 22% и составила 4 млн. 390 тыс. руб. А вот предложение в этом году заметно сократилось: объявления о продаже подобного жилья в этом году нижегородцы дают на 42% реже. Об этом сообщается в исследовании «Avito.Недвижимость».

В то же время, по данным экспертов, новостройки в данном сегменте жители региона покупают все реже — спрос в сравнении с ноябрем 2019 г. снизился на 3%. В то время как средняя цена квартиры выросла на 53%, до 6 млн 100 тыс. руб. Таким образом, Нижний Новгород попал в топ-5 городов с самыми высокими ценами на жилье премиум-класса. Предложение на рынке в этой категории также сократилось на 33%.

В целом, за год спрос на квартиры повышенной комфортност в новостройках вырос на 31% в масштабах страны. На вторичном рынке всплеск интереса потенциальных покупателей был еще заметнее, до +42%. Примечательно, что динамика спроса также зависима от комнатности и вида планировки жилья. Так, в категории новостроек наиболее значительный потребительский интерес наблюдался в отношении однокомнатных квартир (+43%), а на вторичном рынке данные показатели распределились примерно одинаково между квартирами различной комнатности (от +38% до +48%).

Уверенный рост спроса на квартиры в новостройках бизнес-класса и премиум-класса говорит о высоком уровне инвестиционной привлекательности этих сегментов несмотря на сложную ситуацию в экономике. Это обусловлено широким выбором качественных проектов, подпадающих под действие программы льготной ипотеки (около 16% от общего объема предложения на рынке по данным Colliers International) на фоне снижения ставок по вкладам. Среди других причин активного интереса к такому жилью можно назвать повышенный отложенный спрос, ажиотаж, вызванный льготной ипотекой, вымывание лотов на рынке, ограниченный объем нового предложения и неустойчивость рубля, — считает руководитель направления первичной недвижимости в Avito Дмитрий Алексеев.

По его словам, если программа льготной ипотеки не будет отменена, а ограничительные меры останутся мягкими, наиболее вероятным сценарием представляется сохранение роста цен на квартиры и числа сделок с более низкими темпами. Также после некоторой паузы в девелоперской активности на рынке премиальной недвижимости ожидается усиление конкуренции по мере вывода новых проектов и новых объемов в уже стартовавших проектах.

Самое читаемое
  • Пропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвойПропавшая на Бору американская студентка Кэтрин Сероу найдена мертвой
  • Первый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставкуПервый зампрокурора Нижегородской области ушел в отставку
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Экс-директора «Нижегородского порта» подозревают в мошенничествеЭкс-директора «Нижегородского порта» подозревают в мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.