Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

«Помогите вернуть жилье!». Нижегородцы снова пожаловались Владимиру Путину на долгострой

стройка
стройка. Иллюстрация: pixabay.com

К президенту обратились люди, которые приобрели квартиры в доме на улице Июльских дней. Застройщик объекта нарушил федеральный закон, оформив граждан как соинвесторов и лишив их госпомощи.

Дольщики дома на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде записали видеообращение к Владимиру Путину. Они просят президента помочь им в получении жилья. Нижегородцы рассказали, что их не признают обманутыми дольщиками, так как застройщик сумел обойти федеральный закон.

С 2008 г. компания «ТЭКС» построила два жилых дома в границах улиц Июльских дней, Тургайской, Мичурина и Октябрьской Революции в Ленинском районе и заключила предварительные договоры долевого участия с 60 дольщиками третьего дома. Однако здание осталось недостроенным. После чего выяснилось, что девелопер не получал разрешение на возведение объекта и не имел государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В 2018 г. компанию «ТЭКС» признали банкротом. В 2020-м директора компании осудили на 2,5 года условно за похищение свыше 78 млн руб. участников долевого строительства.

Но покупатели квартир все еще не могут рассчитывать ни на помощь государства в достройке проблемного объекта, ни на выплату компенсаций.

Помогите нам вернуть наше жилье,  просят нижегородцы президента.

По данным министерства строительства, инспекции государственного строительного надзора и министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, объект действительно не подпадает под сферу действия Федерального закона о долевом строительстве № 214-ФЗ и не может быть включен в Единый реестр проблемных объектов. Граждане не являются дольщиками - они являются соинвесторами.

Но в правительстве уже принимают меры по урегулированию ситуации. Администрация Нижнего Новгорода, чтобы помочь пострадавшим, пошла на мировое соглашение с конкурсным управляющим компании «ТЭКС». Данным соглашением предусмотрено завершение строительства и (или) реконструкции объекта в срок до 29 июля 2025 г.

Это дает возможность «ТЭКС» организовать соответствующую работу по постановке земельного участка, на котором начато строительство дома, на кадастровый учет, и оформления на него прав путем заключения договора аренды земельного участка с мэрией.

По информации «ТЭКС», в настоящее время оно занимается оформлением земельного участка под строительство жилого дома №2 с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой.

Также стоит отметить, что данное здание входит в охранную зону объекта культурного наследия «Жилой дом с кинотеатром «Искра». Расстояние между зданиями составляет около 22 м. В связи с этим необходимо разработать проектную документацию с учетом зон охраны объекта культурного наследия, — отмечают в министерстве.

После урегулирования указных вопросов будут возможны два варианта восстановления прав граждан-инвесторов. Первый — конкурсный управляющий привлечет нового застройщика, который сможет завершить строительство здания за счет реализации имеющихся активов (жилых и нежилых помещений). Второй вариант — расчет с гражданами-инвесторами строительства и другими кредиторами будет производиться после реализации имущества застройщика-банкрота с торгов.

Самое читаемое
  • ТОП-250 лидеров крупнейших компаний Нижегородской областиТОП-250 лидеров крупнейших компаний Нижегородской области
  • Нижегородцы записали видеообращение к Владимиру Путину из-за антиковидных мерНижегородцы записали видеообращение к Владимиру Путину из-за антиковидных мер
  • Шесть новых дорог построят в Нижегородской области до 2026 г.Шесть новых дорог построят в Нижегородской области до 2026 г.
  • Нижегородская область перешла в красную зонуНижегородская область перешла в красную зону
  • Построив ковид-госпиталь за рекордные сроки, подрядчик получил деньги только через судПостроив ковид-госпиталь за рекордные сроки, подрядчик получил деньги только через суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.