Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

«У пандемии есть и плюсы». Лучшее и худшее, что произошло с бизнесом в 2020 г. МНЕНИЯ

кризис
кризис. Иллюстрация: pixabay.com

«По факту, самое лучшее, что произошло с нашей компанией за год, стало следствием самого худшего. Пожалуй, в любом бизнесе всегда так и должно быть».

Многие называют этот год одним из самых непростых для человечества. Локдаун принес убытки десяткам миллионов компаний, деятельность которых оказалась невозможной в новых условиях или не могла быть организована без новых серьезных инвестиций. Но многие предприниматели сумели адаптироваться к новым условиям и сохранить бизнес, а некоторым даже удалось сделать его более прибыльным и высокотехнологичным. Подводя итоги года, NN.DK.RU спросил у нижегородских бизнесменов: «Что лучшее и что худшее произошло с вашим бизнесом в 2020 г.?». Публикуем самые интересные ответы.

«У пандемии есть и плюсы». Лучшее и худшее, что произошло с бизнесом в 2020 г. МНЕНИЯ 1Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»:

— Худшее — это то, что мы купили оборудование в начале года за 2,5 млн, нам его привезли, а поставить некому — специалисты есть только за рубежом, и они к нам никак доехать не могут — то визы кончатся, то заболели… Плохо, что пандемия затронула и мое производство, коронавирусом к концу года переболели уже 20% работников. И, мне кажется, еще многие переболеют в следующем году, если вакцинация не станет массовой. В то же время, объемы выпуска продукции на предприятии выросли, бизнес стал более рентабельным.

«У пандемии есть и плюсы». Лучшее и худшее, что произошло с бизнесом в 2020 г. МНЕНИЯ 2Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta:

— Самое худшее, что произошло в нашей компании в 2020 г., напрямую связано с эпидемией коронавируса и сопутствующими карантинными мерами. Основная наша деятельность — это проведение судебных экспертиз, и на нас очень сильно отразилось ограничение работы судов весной этого года. Дела практически не рассматривались (за исключением отдельных случаев), экспертизы не назначались, и, соответственно, объем работы по данному направлению весной сократился в несколько раз. Это негативно повлияло на выручку и доходы компании. Но, если самое худшее для компании в уходящем году — результат внешних причин, то лучшее организовали себе сами. Мы смогли повысить эффективность и производительность нашей команды, в итоге сейчас у нас в работе одновременно находится больше проектов, чем это было ранее. При этом, на каждый из них затрачивается меньше ресурсов. Получается, самое лучшее, что произошло в 2020 г., стало следствием самого худшего. Пожалуй, в бизнесе так и должно быть.

«У пандемии есть и плюсы». Лучшее и худшее, что произошло с бизнесом в 2020 г. МНЕНИЯ 3Павел Клочков, директор лизинговой компании CARCADE:

— Хорошо, что в пандемию все сотрудники выжили и компания достигает поставленные на 2020-ый цели. Плохого или худшего, выделить не могу. Коронакризис коснулся всех, безусловно. Однако, на мой взгляд, он затронул нашу компанию не более, чем остальные кризисы. Задачи поменяли формат, в начале было сложнее, а теперь к продиктованному пандемией ритму работы и жизни привыкли и находим свои плюсы. Рынок в целом меняется постоянно, развивается, переходит на новые уровни. От того как быстро и эргономично мы реагируем на изменения, зависит наше будущее и комфорт наших клиентов.

«У пандемии есть и плюсы». Лучшее и худшее, что произошло с бизнесом в 2020 г. МНЕНИЯ 4Андрей Гайнулин, основатель компании «Кьюлиджент.РУ»:

— Главное событие этого года — пандемия. И, как ни странно, и лучшие, и худшие изменения в моей жизни в этом году были связаны именно с ней. Из неприятного — пришлось серьезно перестраивать и перенастраивать бизнес-процессы. Но зато, после того, как бизнес стал работать иначе, вдруг повысилась эффективность, так как удалось избавиться от «слабых звеньев», вдруг расходы стали сокращаться, так как выяснилось, что можно большинству сотрудников качественно работать из дома. И, что самое интересное, клиенты оценили наши антикризисные меры положительно и с удовольствием с нами работают. Это приятно.

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • «Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса«Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • Обыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное делоОбыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное дело
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.