Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Строим с умом! Как ННГАСУ готовит управленческие кадры для лучших строек страны?

общее фото
общее фото. Иллюстрация: ННГАСУ

Каждый вуз России мечтает принять участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров. В этом году такой чести удостоился один архитектурно-строительный университет в стране — ННГАСУ.

Образовательное учреждение запустило новаторскую учебную программу «Управление инвестиционно-строительным комплексом» в своем структурном подразделении — Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров (МИПК).

Основная задача программы — подготовка высокопрофессиональных специалистов в области управления инвестиционно-строительным комплексом. Во время обучения у слушателей формируются следующие компетенции: современные знания, навыки и целостный взгляд на осуществление проектов в области строительства, а также планы по развитию предприятий и организаций строительного комплекса.

Как и все президентские программы, программа ННГАСУ предназначена, прежде всего, для молодых руководителей. На обучение были приглашены специалисты с законченным высшим образованием, имеющие не менее пяти лет трудового стажа и двух — управленческого. Чтобы попасть на подготовку, им потребовалось, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой они работают и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональной комиссии. Это не бесплатное обучение, но 66% за слушателя вносят федеральный и региональный бюджеты. Оставшуюся сумму оплачивает предприятие, на котором работает специалист.

После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.

В результате, талантливые и усидчивые слушатели заметно повышают свою квалификацию, и даже меняют работу в пользу более ответственной — как внутри предприятия, так и в целом, в регионе, занимая высокие управленческие должности.

После строгого отбора к обучению по программе в 2020 г. приступили шесть человек. Все они являлись менеджерами или руководителями строительных и инвестиционных компаний в регионе.

«Поступать было не сложно, но волнительно. Обучение оказалось на удивление интенсивным: как правило, мы по вечерам, после работы приезжали в ННГАСУ на занятия. Конечно, было время, когда пары проводились только дистанционно из-за пандемии. Бывало, что задания не было возможности выполнить в срок, потому что днем ты загружен на основной работе. Писали ночами, старались, не сдавались. И вот финальный рубеж! Хочется поблагодарить судьбу за то, что мне довелось вновь вернуться в ННГАСУ в статусе слушателя и погрузиться в образовательный процесс. Никакие бизнес семинары не смогут конкурировать с дружественной атмосферой, объемом информации и эффективностью подхода к образовательной программе, выстроенной коллективом МИПК ННГАСУ. Хочется отметить, что преподаватели здесь — настоящие мастера своего дела! Все знания, что я здесь получил, буду применять в работе. Да я уже их применяю, об этом — моя аттестационная работа», — рассказал NN.DK.RU один из слушателей программы, директор компании «Ремстроймонтаж» (Дзержинск) Александр Вилков.

Строим с умом! Как ННГАСУ готовит управленческие кадры для лучших строек страны? 1

Александр Вилков на защите

«Я узнала о том, что ННГАСУ запустил такую программу, из личного приглашения от строительного университета. О том, что президентские программы в вузах существуют, раньше слышала, конечно. Но никогда не задумывалась, что они реализуются и в Нижегородской области. Учиться было очень интересно! Мы очень глубоко погружались в стройку с точки зрения менеджмента, экономики и финансов. Эти знания непременно пригодятся мне в дальнейшей работе и значительно расширили мой кругозор» — отметил другой выпускник — начальник отдела строительства, ремонта и эксплуатации ПАО «МТС» Ольга Сучкова.

30 ноября в корпусе №5 ННГАСУ состоялась защита аттестационных работ слушателей. К экзамену оказались допущены все участники программы. Их работы были предварительно высоко оценены как научными руководителями из преподавательского состава ННГАСУ, так и рецензентами с места работы. На защите вклад слушателей в развитие науки оценивала комиссия из пяти человек во главе с Владимиром Пестряковым — кандидатом технических наук, доцентом, основателем и руководителем проектной группы «Металимпресс» (Нижегородская область).

Также почетными гостями мероприятия стали министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области, председатель Нижегородской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации Игорь Норенков и директор ГБУ НО «Нижегородский региональный ресурсный центр» Дмитрий Шатунов.

Строим с умом! Как ННГАСУ готовит управленческие кадры для лучших строек страны? 2

По итогам выступления все выпускники получили высшую отметку за свои работы и презентации.

«Я увидел очень достойный уровень защиты. Чувствуется, что у участников президентской программы были высокопрофессиональные тренеры, и сами они оказались восприимчивы к полученным знаниям. Очень плодотворный тандем получился. В результате, мы выпускаем на рынок уникальных людей. Людей, которые умеют технический проект переплавлять в деньги. Ахиллесова пята нашего обычного образования в том, что обычно оно не позволяет освоить эту науку в университете. Теория оторвана от практики. Поэтому не удивлюсь, если такие люди будут в области нарасхват. Искренне желаю им реализовать свои задумки», — прокомментировал итоги защиты председатель аттестационной комиссии.

«Ребята — огромные молодцы. Это специфика всех смежных направлений — создавать что-то интересное, что-то новое и важное на стыке разных областей. Многим специалистам, работающим в строительной сфере, не хватает знаний в области экономики и управления, и наоборот, экономисты, пришедшие в эту отрасль, не всегда понимают ее специфику. Сталкиваясь с инвестпроектами, они оказываются, зачастую, дезориентированы. Им не хватает специальных знаний, чтобы квалифицировано развивать собственный бизнес. Это большая проблема, но президентская программа позволила ее решить», — считает Дмитрий Шатунов.

Мы рады, что эта президентская программа реализуется на базе ННГАСУ — одного из передовых вузов региона. Уверен, для архитектурно-строительного университета это хороший шанс напомнить о том, какие профессионалы здесь работают. И он им воспользовался. По сути, президентская программа — это то, каким должно стать образование будущего. Люди совмещают свой бизнес-опыт с университетскими знаниями, и делают свой производственный процесс более продвинутым, высокотехнологичным. Это очень позитивный опыт, — сказал Игорь Норенков.

Он также анонсировал, что в 2021 г. университет расширит набор по программе.

В наше время дополнительное образование играет все большую роль в системе непрерывного образования, — отметил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. — Оно востребовано как у сложившихся специалистов, которые понимают необходимость приобретения новых компетенций и навыков в соответствии с быстро меняющимися технологиями и условиями, так и у тех, кто решил полностью сменить свой род деятельности. В рамках панельной дискуссии «Как университеты могут участвовать в переобучении населения» форума «Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь», прошедшем в ноябре в Нижнем Новгороде, министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков подчеркнул, что считает дополнительное образование такой же частью миссии российских вузов, как и развитие высшего образования. Наш университет уже 50 лет успешно участвует в выполнении этой миссии, так как обладает необходимой базой: материальной, информационной, но в первую очередь — кадровой.

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства реализуется в России с 1998 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. №774. Подготовка специалистов ведется на базе лучших государственных высших учебных заведений по двум уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В», обеспечивающие базовый уровень знаний менеджмента, и проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А». В настоящее время в программе участвуют более 60 регионов страны, обучение проходит в 86 вузах.

Строим с умом! Как ННГАСУ готовит управленческие кадры для лучших строек страны? 3

Источник фото:ННГАСУ

Самое читаемое
  • Около 2 тыс. человек вышли на акцию в поддержку Алексея Навального в Нижнем НовгородеОколо 2 тыс. человек вышли на акцию в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде
  • Сергей Злобин покидает пост министра образования Нижегородской областиСергей Злобин покидает пост министра образования Нижегородской области
  • Проект на 533 млн. В Нижегородской области построят завод по производству счетчиковПроект на 533 млн. В Нижегородской области построят завод по производству счетчиков
  • «Берегитесь провокаций». МВД предостерегает нижегородцев от участия в митингах 23 января«Берегитесь провокаций». МВД предостерегает нижегородцев от участия в митингах 23 января
  • На бутик одежды в центре города составили протокол из-за очередей во время распродажиНа бутик одежды в центре города составили протокол из-за очередей во время распродажи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.