Деликатес местного производства. В Нижегородской области начали разводить мраморного сома
Одна из нижегородских сельскохозяйственных компаний освоила новую специализацию и начала выращивать экзотическую рыбу. К 2020 г. лишь три предпринимателя в регионе занимаются таким видом деятельности.
В Шатковском районе появилось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.
Мраморные сомы
Ферма была создана предприятием «СОЦИУМ-АГРО», которое ранее специализировалось на выпуске мясной и молочной продукции, а также работе с зерновыми культурами.
Объем производства в текущем году составит две тонны, но в планах — увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал, — отметил инвестор, предприниматель Денис Шмелев.
Мраморный сом очень ценится за свои гастрономические особенности: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Также специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород.
Готовая продукция
Источник фото: пресс-служба правительства
«Произведенная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте — филе, котлеты, копченые изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», — рассказал Денис Шмелев.
Отметим, что первое предприятие по выращиванию мраморного (клариевого) сома на территории Нижегородской области открылось в 2017 г. в Кстовском районе.